CGI не завезли.

Хорошее кино нельзя испортить плохой графикой. Да, вокруг полно любителей критиковать графон, и это валидный параметр, но он не оказывает решающего влияния на качество фильма. И все же бывают моменты, когда CGI выглядит так плохо, что на какое-то время выбивает зрителя из погружения. 

Говорить мы будем только о современных или относительно современных фильмах, потому что в условных 1980-х вся графика была ужасной, но «Охотники за привидениями», например, от этого не потеряли культовый статус. Так где же мейнстримное кино облажалось с визуальными эффектами?

Мумия возвращается (2001)

Первая часть «Мумии» с Бренданом Фрейзером была эталонным экшн-фильмом, который отлично смотрится до сих пор. Но «Мумия возвращается» решила поиграться с модными CGI-эффектами и перестаралась. Царь Скорпионов, сыгранный Дуэйном Джонсоном, выглядел как моделька из игры с неестественно гладкой рожей. Ноль шансов поверить, что персонажи находятся в одной комнате с этим чучелом.

Непонятно, зачем было это делать. Царь Скорпионов в фильме – древний воин. Почему бы не превратить его в загримированный ходячий труп? Самое странное в этой истории, что Дуэйн Джонсон все равно получил спин-офф, где сыграл того же персонажа. Но, к счастью, уже без графония. 

Скуби-Ду (2002)

Недавно мы рассказывали, что у «Скуби-Ду» от Раджи Госнелла и Джеймса Ганна была секретная R-версия с кучей жести. По словам актера Мэттью Лилларда (он сыграл Шэгги), на монтаже порезали не только взрослые шутки. Нарисованные на компьютере демоны изначально были гораздо страшнее, а ушастые угловатые модельки из Overlord добавили в фильм в последний момент.

И да, смотрелись они плохо. Даже на 2002 год. Даже в фильме «Скуби-Ду», где все должно выглядеть глупым и мультяшным. У тайтлов из начала 1990-х графика была лучше. Тут же кривые демоны казались просто чем-то неуместным. Возможно, дело в том, что их создавали в спешке за неделю до дедлайна, ведь оригинальные версии напугали фокус-группу.

Женщина-кошка (2004)

Легендарно плохой фильм с Холли Берри, на деле никак не связанный с мифологией DC. Героиню воскресили кошки, подышав ей в рот, после чего она начала тереться о предметы и тащиться от кошачьей мяты. А злодейка здесь – глава косметической компании, которая хочет выпустить крем, разрушающий кожу. Казалось бы, куда хуже?

Но хуже можно! В экшн-сценах Холли Берри заменили CGI-моделькой, а это всегда видно. Поэтому супергероиня весь фильм двигается как полигональный персонаж старой компьютерной игры. Обязательно посмотрите «Женщину-кошку»: это один самых восхитительно кринжовых опытов в истории кино.


Люди-Икс: Начало. Росомаха (2009)

Еще один фильм, где плох был почти каждый элемент. Кроме неоспоримого факта, что Лив Шрайбер – гениальный выбор для роли Саблезубого. Но по части фэйлов с визуальными эффектами «Росомаха» обогнал все супергеройские фильмы. Начиная с того, что в сеть утекла недоработанная версия, где схватка Логана с Дэдпулом проходила на серых CGI-полигонах.

Создатели облажались. Даже когти Росомахи проваливались сквозь предметы. Кино вышло на рынок с сырой графикой и вырвиглазно очевидным хромакеем. Такие вещей не должно быть в фильме за 150 миллионов долларов.

Изгой-один: Звездные войны. Истории (2016)

«Изгой-один» – неплохое кино. Особенно на фоне новой трилогии Disney. В нем нет световых мечей, но есть настоящие повстанцы, серая мораль, крепкие персонажи и ощущение тех самых «Звездных войн». Учитывая, что события развиваются незадолго до старта IV эпизода, создателям «Изгоя-один» пришлось воскресить несколько старых персонажей. Получилось не очень.

Генерал Таркин выглядел хорошо, хоть и вызывал эффект зловещей долины. А вот с омоложением принцессы Леи есть проблемы. Да, мы видим ее всего на секунду. И да, это сильная сцена. Только вот мыльная CGI-ряха совсем не похожа на то, как выглядела молодая Кэрри Фишер. Обидно, но Disney хотя бы делает выводы из своих провалов. Люка Скайуокера для «Мандалорца» омолодили значительно качественнее.

Лига справедливости (2017)

Не Снайдеркат, а то, что наснимал Джосс Уидон. Все, что касалось графония в этом фильме, хочется забыть. От неудачно замыленных усов Супермена до дизайна местных злодеев. Они, кстати, пострадали особенно сильно. Степной Волк выглядит так, будто надел доспехи из TES IV: Oblivion, а теперь сияет как новогодняя елка.

Версия Снайдера исправила не все проблемы. Но там CGI-модельки смотрятся более правдоподобно и уместно. Особенно в черно-белой нуарной версии, где все в тенях. А версия Уидона превратила подразумеваемый флагман киновселенной DC в тайтл из начала нулевых. Ужасно.

Черная пантера (2018)

Лучшее свидетельство спешки и жадности Marvel. Большая часть «Черной пантеры» смотрится на одном уровне с другими фильмами киновселенной, но финальная схватка оказалась невыносимой. В какой-то момент Т’Чалла падает в вибраниумную шахту вместе с Киллмонгером, и в эту секунду умирает вся реалистичность «Черной пантеры». Оба персонажа двигаются как компьютерные модельки. И это можно было стерпеть, останься на экране хотя бы одна реальная часть декораций. Но нет. Ребята сражаются в непонятном пространстве, похожем на трехмерную заставку Windows.

Проблема в том, что решалы из MCU – тираны, когда дело доходит до спецэффектов. Они набирают команды, готовые работать дешево, а после придираются к каждому пикселю. Когда же близится дедлайн, студия обычно просит внести слишком много изменений и торопит художников, из-за чего мы часто видим несовершенную графику. «Черная Пантера» – пик этой проблемы.

Кошки (2019)

Для кого-то будет шоком, но создатели «Кошек» ожидали, что экранизация бродвейского мюзикла заберет важные награды. А в итоге фильм жестко провалился в прокате и стал главным посмешищем 2019 года. Не в последнюю очередь благодаря худшим CGI-эффектам на планете. В существование «Кошек» просто невозможно поверить.

Внешний вид героев далек от реальности и соперничать должен не с современным AAA-кино, а с «Гарфилдом». И мало того, что все выглядит стремно, так в кинотеатры еще и утекла незаконченная версия «Кошек». Настолько сырая, что в кадр попадала, например, человеческая рука Джуди Денч. А одной из статисток на фоне забыли добавить мех: она была похожа на серую статую. Позор.

Король Лев (2019)

Тот же год. Тоже кошки. Но другая ситуация. Реалистичный ремейк «Короля Льва» с точки зрения визуала смотрится очень достойно. Моментами не отличить от кадров с Animal Planet. В каком-то смысле это даже техническая революция, если не учитывать, что «Королю Льву» не нужен был ремейк. Но есть один важный побочный эффект.

Все персонажи смотрятся хорошо ровно до тех пор, пока они не начинают говорить. И здесь Disney создал чудовище. Попытка пришить нарисованным на компьютере животным человеческую артикуляцию провалилась. Герои выглядели неестественно и вызывали эффект зловещей долины: глаза видели реалистичную картину, а мозг замечал несоответствия и бил тревогу. Жуткое ощущение. 

Космический джем: Новое поколение (2021)

Оригинальный «Космический джем» с Майклом Джорданом был плохим фильмом, но хорошим ностальгическим воспоминанием. К сожалению, сиквел с Леброном Джеймсом вышел в сто раз менее харизматичным и в сто раз более графонистым, что убило фирменную эстетику Looney Tunes. Но хуже всего – злодей в исполнении Дона Чидла.

Большую часть фильма он справлялся. Но только не в конце, где искусственный интеллект с лицом Чидла вдруг превратился в накачанный кусок графики. Сцены с ним выглядели так, будто кто-то понизил настройки в NBA 2K прошлого поколения. Зачем такой чувак нужен фильму, ценность которого – классические мультперсонажи?

8 запрещенных эпизодов мультсериалов. Кровавые «Черепашки-ниндзя» и кошмары от «Телепузиков»

7 отличных фильмов, которые ненавидят зря. «Бэтмен против Супермена», новые «Звездные войны» и ошибка BadComedian

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии