Кто из них прав?

4 августа YouTube заблокировал канал Гоблина — популярного блогера, актера озвучки, обзорщика. Дмитрий Пучков, кажется, не очень расстроился — по крайней мере, автор давно ожидал репрессий от американской платформы.

Пучкова поддержал бывший президент России, а YouTube объяснил причину удаления.

В четверг 61-летний ютубер получил уведомление о блокировке со стандартной формулировкой «за нарушение правил сообщества». Первые часы после бана Гоблин молчал, но затем прокомментировал удаление словами «вражеский ресурс, чего от него ожидать». По словам мужчины, блокировка ютуб-канала была делом времени: ранее у него закрыли фейсбук*, затем отключили от инстаграма* (запрещенные в России соцсети; принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России).

Блогера поддержали его фанаты, респект прилетел даже сверху — экс-президент России и нынешний зампредседатель совбеза Дмитрий Медведев пообещал отомстить за тезку.

Тем временем американский видеохостинг объяснил причину бана. «Мы удалили контент с канала Дмитрия Пучкова и вынесли ему предупреждение (страйк) за нарушение нашей политики в отношении разжигания ненависти», — отметили в компании. По словам представителей сервиса, Дмитрий словил три страйка за 90 дней — это карается удалением канала.


Сам Пучков заметил, что никаких предупреждений от YouTube не получал. Совсем недавно ютуб-канал Гоблина набрал 3 миллиона подписчиков. Контент с видеоплатформы дублировался на Rutube-канал, где за творчеством Дмитрия следят около 77 тысяч юзеров.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии