Лайфак на несколько тысяч рублей.

Apple представила метки AirTag весной 2021 года. Сейчас это самый дешевый гаджет американского бренда, который, впрочем, вряд ли подойдет для бюджетного входа в экосистему — для работы устройства нужен iPhone.

В 2022 году этот девайс пригодился мне не как рядовому пользователю, а как автовладельцу.

AirTag придумали как аксессуар, который помогает найти потерянные вещи — ключи, рюкзаки и чемоданы, даже домашних питомцев. Смартфон подаст сигнал, если прервет связь с таким маячком, а сам AirTag будет использовать iPhone проходящих мимо пользователей, чтобы раскрыть хозяину свое местоположение.

Проблема в том, что умная метка стоит слишком дорого для многих потребителей, также некоторые ее функции не работают в России из-за неактивного на территории нашей страны стандарта UWB. Но польза от AirTag очевидно есть.

После выхода устройства в продажу маячок стали использовать злоумышленники. Часто воры находят интересный им автомобиль на парковке и прячут в машине AirTag. С помощью маячка угонщики могут узнать, где живет владелец тачки, наведаться к нему ночью и увести машину. Впрочем, метку от Apple можно использовать во благо, есть примеры.

В качестве дополнительной меры защиты я спрятал маячок (сейчас он стоит 4360 рублей) в своей машине. В случае кражи я смогу открыть приложение «Локатор», выяснить, где находится автомобиль и направить туда полицию. Проблема в том, что защитные функции AirTag урезает сама Apple. Чтобы маячок нельзя было использовать для слежки за людьми, оказавшийся на расстоянии от хозяина девайс начинает пищать и посылать на находящиеся рядом iPhone уведомления.

Как устранить этот недостаток? В январе я купил AirTag упаковкой по четыре штуки: две метки повесил на ключи и рюкзак, а еще две валялись без дела — они и переместились в машину. Один AirTag я закинул в бардачок, а второй спрятал в тайную нишу в багажнике (на нее указывает красная стрелка на фото). Покупать комплектом выгоднее — он стоит 9999 рублей.

AirTag в бардачке
Спрятанный в багажнике AirTag

Моя логика в том, что в случае угона злоумышленники проверят салон авто на предмет ценных вещей и устройств, которые могут отследить местоположение тачки. Конечно же, они залезут в бардачок и наверняка выкинут метку. Даже если воры сразу не найдут AirTag, то через какое-то время гаджет выдаст себя противным писком — в любом случае девайс отправится на улицу. Вероятно, это успокоит угонщиков и второй маячок — спрятанный за слоем резинового коврика и войлочной подкладки — искать не будут.


Скорее всего, автовладельцы посмеются и скажут, что угонщикам, во-первых, не нужен мой дешевый Volkswagen, во-вторых, опытные воры наверняка врубят глушилку. Но дополнительный уровень безопасности — кроме центрального замка и иммобилайзера — не помешает. Тем более, пара маячков все равно собирала пыль на полке. Разумеется, профессиональная охранная система справится намного лучше, но хорошая сигнализация стоит намного дороже, а также нет гарантии, что ее не отрубят с помощью глушилок.

Системы охраны StarLine с функцией отслеживания локации авто

Надеюсь, мою машину никогда не угонят, но я уже нашел применение маячка — с помощью него очень удобно искать свой автомобиль в незнакомых местах или на большой парковке при торговом центре.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии