Знакомимся с хитмейкером августа.

Тося Чайкина несколько лет была яркой представительницей российского инди, но с наступлением 2020-х превратилась в певицу, которая если еще не стала звездой, то обязательно сделает это в ближайшее время. «Стрелы», фит Тоси с поп-рэпером Маркулом, разрывает Apple Music, но хитовый гэридж-трек – не единственное достижение в карьере 26-летней певицы. Вот главное, что нужно знать об этой фрешменке.

Markul и Тося Чайкина

Тося выступала на шоу «Песни»

«Я всю жизнь сталкиваюсь с тем, что мне очень много людей из разных сфер респектуют, но супермассово это не разлетается», – этими словами Тося Чайкина мотивировала свое появление во втором сезоне ТНТшного шоу «Песни». Девушка прошла отбор, добилась одобрения от Тимати и Басты, но в итоге так и не подписала контракт ни с Gazgolder, ни с Black Star.

Забавно, что в том же сезоне «Песен» выступала и певица ANIKV – конкурентка Чайкиной по августовскому чарту Apple Music. Ей повезло чуть больше: Баста пригласил артистку на свой лейбл.

Писала для Димы Билана

Фанаты Димы Билана, возможно, видели, как их кумир напевает треки с альбома Тоси Чайкиной «Сделано в айфон». Певец еще в 2019-м называл Антонину космической сказкой, а ее релиз, простите за бумерство, зыкинским. Ребята познакомились на концерте Билана: Тося впечатлилась лайвами и попросила знакомых организаторов вписать ее в гримерку к певцу. Дальше, как и положено: разговоры о музыке и взаимные респекты.

В 2020-м симпатия Дмитрия к трекам Чайкиной вышла на новый уровень. Тося поучаствовала в создании альбома «Вторая жизнь» – написала Диме песню «Свободен». Это лирический поп с (неожиданным для классического Билана) автотюном и строчками в духе «Верил всем, даже ей. У нее за спиной нож».

«Песня случайно появилась. Я начала играть на синте и скинула Диме демку. И он сказал, что это круто и что он берет эту песню. И эта песня вышла спустя полтора года на альбоме «Вторая жизнь».

Встречалась и дралась с рэпером Ассаи

Тося Чайкина и Ассаи

Рэпера Ассаи помнят только те, кто плакал под песню «Нежность» в нулевые. А ведь этот хип-хопер до сих пор существует. Правда, в медиа попадает лишь по праздникам – причем по грустным. В 2020-м Тося Чайкина обвинила Алексея Косова (реальное имя рэпера) в психологическом и физическом насилии. Ребята встречались в середине 2010-х, и эти отношения артистов сложно назвать здоровыми.

Тося призналась, что в августе 2016-го Ассаи (точнее, аноним, которого «и так все знают») избил ее. «Мне было тяжело дышать и двигать конечностями, мое лицо опухло от синяков, порванная мочка уха, кровоподтеки на шее, боли и головокружение», – рассказывала Чайкина. Через два месяца после этого инцидента рэп-абьюзер сделал Тосе предложение, а она согласилась. Но пожениться артисты не успели: летом 2017-го Ассаи вновь поколотил Чайкину – видимо, напоследок. «Я удивляюсь, как я вообще выжила», – отмечала Тося.

Пела в сериале «Беспринципные»

Одноименный трек из титров сериала – пожалуй, лучший элемент комедийной антологии от Александра Цыпкина и Романа Прыгунова. Все остальное – начиная с местного юморка и заканчивая сюжетами о московских буржуях с Патриков – вызовет гнев у зрителей, привыкших к сюжетной глубине, тайным смыслам и какой-никакой содержательности.


А «Беспринципные» в исполнении Тоси Чайкиной, наоборот, достаточно поэтичны, чтобы понравиться снобам, и достаточно мелодичны, чтобы влететь в плейлист рядового слушателя. Удивительно, что в треке звучит вопрос: «Кем надо быть, чтоб понравится всем?» Очевидно же, что этой песней.

Еще до выхода «Беспринципных» Чайкина рассказывала о желании поработать с Кириллом Серебренниковым и Андреем Звягинцевым – «Побыть не только на свету, но и отразить какие-то печальные картины». Легкими комедиями она едва ли ограничится.

Фитовала с Оксимироном

Тося флексит под «Мы все умрем»

Что объединяет Диму Билана и Оксимирона? Правильно: Тося Чайкина. Голос Антонины появился на альбоме «Красота и уродство». Это она поет припевы к трекам «Партизанское радио» и «Мы все умрем».

Оксимирон на концерте Тоси Чайкиной

Но Оксимирон распектовал Тосе задолго до релиза: в 2018-м, например, был на крафтовом лайв-концерте Чайкиной в питерском баре Union. Солидное достижение для исполнителя, в то время еще не известного широкой публике.

Трэш-рэпер Паша Техник – на самом деле крутой музыкант. В чем его гениальность?

Плагиат и адская музыка. Почему ЮрКисс – главный позорник российской эстрады?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии