Знали этих людей?

Если вы хотя бы минимально следите за стендапом, то без труда назовете несколько крепких комиков – от Евгения Чебаткова до Саши Малого. Но эти люди все-таки на слуху. А как насчет менее известных, но все равно талантливых стендаперов, заслуживающих большего внимания? Сегодня мы говорим о таких персонажах.

Кто-то из них считается культовым в ограниченном кругу, а кто-то совсем нишевым. Объединяет всех то, что о них говорят оскорбительно мало. Исправим ситуацию и откроет вам восемь не настолько массовых имен. В меню есть великий импровизатор, гениальный женский стендап и безумцы от альтернативной комедии.

Константин Широков

Крайне продуктивный комик, в портфолио которого есть подкаст, появления в различных шоу и куча материала на ютубе. Косте Широкову не хватает разве что полноценного сольника. «Серьезный разговор», его топовый формат, предполагает не заготовленный материал, а диалог со зрителями. Но Широков делает это настолько хорошо, что сложно заметить разницу.

Если вас бесил импров с залом от Ильи Соболева, обратите внимание на тех, кто делает это по-другому. Умение работать на ходу не всегда строится на шутках с нижней полки – и Костя Широков доказывает этот тезис. Но вам, наверное, нужна иллюстрация.

Посмотрите, как Широков божил в сетлист-формате «Чужие шпаргалки» у Кирилла Сиэтлова. По плану комик впервые видит на экране тему и делает вид, что у него есть заготовленный материал. Так вышло, что Костя выдал связную историю на десять минут с внутренними панчлайнами. Невероятно круто! Он точно заслуживает большей аудитории.

Миша Кострецов

А вот и юмор, к которому готовы не все. Вы могли видеть Мишу Кострецова на «Разгонах» от Stand-Up Club #1. Вам даже могло показаться, что это обыкновенный комик, время от времени пуляющий какие-то шуточки. Ложное впечатление. Кострецов слился с окружающей средой, как тропическая змея, чтобы укусить, когда вы заинтересуетесь его материалом.

Юмор Кострецова максимально далек от панчей-одиночек и привычных историй про таксистов. Он рассказывает абсурдные вещи, машет ногами и орет, но каким-то образом выдает связный материал. А в конце его сольника происходит нечто подобное:

Вот вам альтернативный стендап. Конечно, такие заходы изначально обречены на игнор массовой публики, но бриллиант в виде странного юмора Миши Кострецова могли пропустить даже ценители. Уж он-то доказывает, что стендап – не комедия наблюдений об отличиях между мужчинами и женщинами.


Чермен Качмазов

О чем должен шутить высокий бородатый осетин? Возможно, вы уже представили какой-то набор тем и стереотипов, вроде тех, которые выворачивает и топчет великий Расул Чабдаров. Но нет. Чермен Качмазов – необычный комик: он говорит об аниме и чувствах, а еще классно играет на контрастах. История про красивого парня в метро ни за что не зашла бы так, если бы в кадре стоял, скажем, Дима Коваль. Зрители бы просто сидели и думали: «Ну да. Мы подозревали».

Любовь Чермена к аниме так сильна, что у него есть отдельный подкаст «Четверг Кошмаров». Но было бы неправильно воспринимать этого стендапера лишь как человека, разрушающего стереотипы. Главное, что у Качмазова смешная комедия, а он почему-то не в топах. Нужно это исправлять. 

Илья Озолин

Комик из одной андеграунд-тусовки с Мишей Кострецовым. Илью Озолина хорошо знают в комьюнити, но у зрителя с ютуба не так много шансов ознакомиться с его материалом. А жаль, потому что Озолин – гений альтернативного стендапа с нестандартными ходами. Там, где вы ожидаете продолжение истории, случается какая-то фантасмагория, а это разрушает ожидания сильнее традиционных панчлайнов.

Так где же смотреть Озолина? Можно открыть архив старого шоу «22 комика», где много недооцененных монологов. Но если вы хотите дичи, зацените карантинный домашний концерт с участием Кострецова, Сони Медовщиковой и Артура Чапаряна. Там Илья занимался деконструкцией Гарика Мартиросяна.

Озолин не просто высмеял куски из стендап-концерта Гарика, как это делал Денис Чужой (но с материалом Павла Воли). Вместо этого он спел его трэшовейшую вступительную песню, где Мартиросян кричит, что обожает стендап. Что ж, после интервью у Ирины Шихман в этом есть сомнения. А Илья Озолин абсурдно обыграл то, как нелепо звучит юмор Гарика в контексте стендапа.

Андрей Айрапетов

Карьера уральского комика Андрея Айрапетова пошла вверх после сольника на Outside Stand-Up. Примерно в то же время он выпустил еще один концерт, но уже на своем канале. Поразительная продуктивность для на тот момент малоизвестного парня, но оба его спэшла оказались чуть ли не самыми вдумчивыми в истории русского стендапа. Айрапетова уже узнают, но он заслуживает статуса полноценного топа. 

Комедия Айрапетова – исповедь интроверта, находящего массу смешного в собственных травмах и недостатках. Андрей – один из тех, кто четко понимает, зачем нужен стендап, и умеет писать шутки. Сергей Орлов, например, выжимает максимум из рассказов о провинции с прямыми панчлайнами, а Айрапетов находит другой ракурс на те же темы. 

Ника Тарасевич

Вот кого не хватало в нашем старом тексте про комикесс. Ярославу Тринадцадко знают многие, а Вера Котельникова прошла путь от неуверенной стендаперки до человека, каждая реплика которого – панч. Их уже любят, как и участниц «Женского стендапа» на ТНТ. А Ника Тарасевич будто бы находится в тени. Но она при этом невероятно смешная. 

Монологи Ники – отлично отредактированный материал, из которого убрали все лишнее и слабое. Большой плюс для новых зрителей. Им не придется объяснять, что скоро будет смешно, нужно лишь подождать. А больше никаких уточнений и не требуется – все очевидно сразу. Тарасевич – комикесса с остроумными ракурсами и бодрой подачей.

Даниил Слободенюк

Человек, хорошо известный в тусовке батл-рэперов как Жаба Аркадьевна. Все знали, что Даня пришел в батлы как стендапер. Но почему-то в главном деле у него все еще нет осязаемой славы. Слободенюк – просто в меру известный комик.

Для прорыва ему не хватает то ли количества материала, то ли появлений в каких-то побочных форматах. Но с качеством нет проблем. Все, что выходило у него в последние несколько лет, было смешно написано и уверенно подано. Так почему же так мало контента? Возможно, имидж классического комика-раздолбая – не совсем имидж. 

Александр Гришаев

Живое доказательство, что успешное участие в телепроектах не делает тебя знаменитостью. Александр Гришаев – финалист второго сезона шоу «Открытый микрофон». Собственно, как и Чермен Качмазов с Ильей Озолиным. Проект наверняка дам им опыт и знакомства, но статус у аудитории завоевывается скорее наличием материала в сети.

И если так, Гришаев уже должен быть легендой комедии. Чувак выпустил три полноценных концерта, но нормальное количество просмотров собрал только один. И тот двухлетней давности. А ведь Александр – крепчайший комик с кучей хорошего материала. Спэшл «Призраки» подкупает даже самой идеей.

Возможно, дело в том, что Гришаев не состоит в популярных комедийных тусовках. Но Александр развивался и улучшал материал с того же времени, что и главные звезды Stand-Up Club #1. И да, он не уступает им в качестве. Просто этот комик оказался одним из тех, кто не попадался на глаза рандомным зрителям.

Какими были первые стендаперы в России? Сценарист «Движения вверх», резиденты Comedy Club и даже Хованский

Как бывшие звезды КВН чувствуют себя в стендапе? Музыкальный Абрамов, напарники Руслана Белого и другие комики

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии