Почти 75 тысяч подписчиков останутся без обсуждений любимой игры.

Паблик старейшего кружка поклонников телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» – «Фан-клуб «Что? Где? Когда?» – объявил о скором закрытии. Создатель группы Максим Горбунов написал пост, в котором рассказал о конфликте с продюсерами «ЧГК». По словам Горбунова, последние четыре месяца администрация паблика вела переговоры с телекомпанией «Игра-ТВ» (производителем «Что? Где? Когда?») и не пришла к соглашению с продакшном.

Максим предлагал продюсерам лицензионный договор по очистке прав на выложенный в группе контент. «Условно, здесь [в «Фан-клубе ЧГК»] обсуждать от имени фанатского сообщества то, о чем нельзя говорить в официальных пабликах (в рамках законодательства РФ), а в официальных – размещать тот уникальный контент, ради которого было бы желание подписаться и оставаться и здесь, и там», – написал админ.

Горбунов обсуждал условия с редактором программы Александрой Крюк, дочерью ведущего игры Бориса Крюка. Перед подписанием контракта продакшн неожиданно изменил один пункт договора. К фразе «Лицензиат обязуется не касаться политической тематики и не использовать политические лозунги в связи с использованием Объектов в рамках своего Контента» продюсеры дописали следующее:

«<…>, а также не публиковать текстов и иного контента, способного нанести ущерб имени «Что? Где? Когда?» и телекомпании «Игра-ТВ», не имеющих юридических оснований и/или несущих оскорбительный характер в отношении телепередачи «Что? Где? Когда?», телекомпании «Игра-ТВ» и участников игры «Что? Где? Когда?»

Заявление фан-клуба "Что? Где? Когда?" о возможном закрытии

Админы логично указали боссам «Игра-ТВ» на размытые формулировки и предложили вновь показать соглашение юристам. В продакшне отказались от изменений контракта, и паблик свернул сотрудничество с создателями «ЧГК». Александра Крюк ответила, что этот вариант договора – «принципиальная позиция руководства [телекомпании]».

Теперь в фан-клубе ожидают скорую блокировку за нарушение авторских прав. «Они [продюсеры «Что? Где? Когда?»] могут грохнуть группу за массовые нарушения (а не удалять по одному видео) или могут сказать, что в обсуждениях оскорбления участников телепрограммы – и это на усмотрение администрации «ВКонтакте»», – уточнил Максим в комментариях поста.

Создатели «Фан-клуба» прогнозируют также закрытие других неофициальных групп по «ЧГК». В апреле они писали об отсутствии конфликта со стороны «Игра-ТВ» и заявляли, что претензии во «ВКонтакте» предъявляет Первый канал.

«Что дальше? Дальше, видимо, постепенное удаление всех оставшихся фото и видеоматериалов по требованию правообладателя. Отписки участников. Закрытие обсуждений под угрозами судебных разбирательств. Долгое время наш паблик развивался без моего активного вмешательства, что лично меня очень радовало. Также без активного вмешательства с моей стороны, видимо, настает его конец», – заключил Максим Горбунов.


«Фан-клуб «Что? Где? Когда?» – крупнейший паблик «ВК», посвященный интеллектуальному казино. На момент публикации на него подписано больше 73 тысяч пользователей. Это больше, чем у официальной верифицированной группы (почти 50 тысяч фолловеров) и другого фан-сообщества «А как же серсо!?» (24 тысячи). Видимо, после ухода ведущих знатоков в «ЧГК» взялись и за затыкание ртов поклонникам.

«На этой передаче остался хоть кто-то с головой?» Юрий Лоза разнес «Что? Где? Когда?» за убогие вопросы

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии