Все не так плохо.

H&M распродает остатки товаров и прощается с российскими модниками. Хочется плакать? Тогда ловите еще один факт: по информации Knight Frank Russia, за первое полугодие в Россию залетели только два иностранных ритейлера – китайский спортбренд Li King и французы из Vilhelm Parfumerie.

Но есть и хорошая новость. В начале июля стало известно, что расширить присутствие в стране захотели сразу 5 турецких брендов одежды: adL, Mudo, LTB, Twist и Ipekyol. Каждый из них планирует открыть больше ста точек в Москве и регионах. Разбираемся, чем торгуют эти фирмы и смогут ли они заменить «эйчик».

adL – женская одежда по доступным ценам

Бренд появился в далеких 1980-х, а до 2011 года носил имя Adilisik. Под этим названием фирма заглянула и в Россию: вещи от ребят из Турции еще в нулевых носила Вика Прутковская, героиня сериала «Моя прекрасная няня». Помните эти вырвиглазные платья? Ими обычная девушка из Мариуполя покорила сердце олигарха Шаталина.

Но adL – это не только яркие наряды для провинциальных нянь. Контора, как и положено типичному масс-маркету, продает все: от блузок и юбок до футболок, джемперов и купальников. Правда, радует только девушек.

Вещи от adL, кстати, есть в онлайн-магазине Lamoda. Вот блузка за 1700 рублей, платье за 3500, поло за 2300 и водолазка за 2600.

Mudo – турецкий аналог Zara

Анна Лебсак-Клейманс, сoучредитель Fashion Consulting Group, сравнила Mudo с испанцами из Zara. Турецкий бренд – гигантская сеть масс-маркетов, в которой торгуют как женской, так и мужской одеждой. Люксовых вещей там не будет, но закупиться адекватными шмотками по доступным ценам вам явно не помешают.


Это не единственное сходство. Еще у турецкой конторы есть суббренд товаров для дома Mudo Concept – аналог популярного Zara Home. С мебелью, посудой, текстилем и предметами интерьера.

LTB – убийца Levi’s

Какая марка ассоциируется с джинсовой одеждой? Первая мысль – Levi’s. Но скоро и на этого американца найдется свой турок. Бренд торгует джинсами с 1994 года, относит себя к категории casual и хвалится сотрудничеством с турецким правительством. Но вещи от LTB носят и за пределами Малой Азии: фирменные магазины бренда есть в 30 странах мира (включая Россию).

И да, стоит турецкий деним гораздо дешевле, чем шмотки от Levi’s. Джинсы от этой марки можно забрать и за две тысячи рублей, но это с учетом скидок.


Twist и Ipekyol – женская одежда для зумеров

Модели Ipekyol

Сразу два бренда, и оба созданы для девушек. И Twist, и Ipekyol – популярные масс-маркеты: с кучей подписчиков в запрещенной соцсети и десятками различных коллекций. Сложно предположить, какое место они займут на российском рынке, но большая часть товаров от этих брендов продается в средней ценовой категории.

Twist, например, то раздает джинсы за 300 турецких лир (чуть больше тысячи рублей), то выпускает более дорогостоящие айтемы в коллаборации с поп-певицей Гюльшен, звездой местной эстрады. Столь известные бренды (пусть и в Турции) вряд ли сильно разочаруют тех, кто еще вчера закупался в H&M.

4 турецких фастфуда скоро появятся в России. Чего ждать от убийцы KFC, Yesen Burger и замены Starbucks?

Coca-Cola останется в России под новым брендом. Газировку скроют под маркой сока

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии