Гайд без душнятины.

Недавно российские потребители лишились еще одной части привычных брендов: компания, производящая Lipton, Brooke Bond и Saito, объявила о закрытии своего бизнеса в России. Похоже, самое время поговорить о чае. Что брать? Что не брать? Бояться ли пакетиков? Здесь вы найдете все ответы.

Важный дисклеймер. Не ждите от нас ультраподробного гайда по традиционным чайным церемониям, вкусовым отличиям Шри-Ланки и Кении и анатомии чайного листа. И тут уж точно не будет пространных предложений о том, как загадочен и прекрасен чайный мир, ага. У нас другая задача – базовый consumer advice для человека, который стоит возле полки в супермаркете и пытается понять, что из этого не помои.

Почему чай так сложно выбирать?

Здесь слишком много переменных: происхождение, размер и сорт листа, условия хранения, добавки и еще гигантская куча параметров. У кофе есть та же проблема, но там хотя бы можно найти хорошего обжарщика. В случае с чаем бренд полностью проигрывает сорту и характеристикам конкретного продукта. К тому же, даже топовый чай, полежавший слишком долго, может превратиться в безвкусный напиток.

Встретить что-то достойное в масс-маркете непросто, но если вам нужно выпить чашку перед работой, то подобрать что-то приличное можно. Но в основном Lipton, «Майский», «Лисма» и прочее – продукция эконом-класса, которую делают из остатков сырья от более качественных вещей. Так что не рассчитывайте уложиться в двести рублей и при этом не получить посредственный напиток.

Чай можно выбирать по маркировке

На что нужно обращать внимание? На упаковках чая есть маркировка, учитывающая в том числе качество сырья. Принцип очень простой – чем выше листья, тем ближе чай к премиальному. Вот несколько аббреавитур, по которым можно узнать индийский, цейлонский и индонезийский чаи.


P (Pekoe) – жесткий крупный лист без нераскрывшихся почек, называемых типсами. По сути, минимальный уровень приемлемого качества.

OP (Orange Pekoe) – то же самое, но из более сочных распустившихся листьев. 

FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай с молодыми листьями и некоторым количеством типсов. 


GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – здесь типсов еще больше, так что GFOP считается более дорогим и вкусным вариантом.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – околопремиальный чай с уже действительно большим содержанием типсов. Дорогой, ароматный и вкусный.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – полный фарш, который есть даже не во всех чайных магазинах. Настоящий премиум-класс за премиальные деньги. Для его производства используют только самое топовое сырье.

С качественным вроде разобрались. А можно ли отличить помои по маркировке? Конечно! В чайной классификации есть буковки и для чая низкого качества. Правда, их не выносят на видное место, потому что гордиться тут нечем. Маркировки D (Dust), PD (Pekoe Dust) и FNGS (Fannings) наносят на то, что называется «чайной пылью» – фактически это отходы от производства дорогих чаев. Их можно найти на пакетированных вариантах, но об этом мы поговорим отдельно. 

Последнее, на что стоит обращать внимание – слово Broken. Оно не означает, что чай сломан или плох, но говорит о наличии ломаных/нарезанных листьев. Аромата в Broken-чаях меньше, но они значительно быстрее завариваются.

Упаковка – мегаважный элемент

Упаковка не только помогает полезными аббревиатурами, но и в целом важна для нормального чая. Всегда должно быть три слоя защиты – внешняя обертка, картонная коробка и внутренний герметичный пакетик. Только в таком виде чай может нормально дожить до потребителя. 

Если вы видите листья в прозрачной упаковке, как бабкин грудной сбор, это сразу минус. Чай, скорее всего, и выветрился, и подсох под действием солнечных лучей. Такое даже стыдно передавать в тюрьму, так что не смотрите в сторону прозрачных вариантов.

Еще разумно посмотреть срок хранения. В массовом сознании у чая есть та же проблема, что и у кофе. В СССР существовало дурацкое представление, что чай можно годами хранить на полке с крупами и ничего с ним не будет. Полнейшая чушь. 

Если хранить чай в негерметичной упаковке и во влажной среде, он быстро впитает в себя все кухонные запахи или вообще начнет вонять плесенью. Зеленый лежит до года, черный максимум полтора года – после можно выбрасывать. А чем ближе к дате сбора и упаковки, тем лучше.

Не все чайные магазины хороши

Вы можете подумать, что брать чай в специальном бутике, а не в супермаркете – хорошая идея. Так и есть. Но не все магазины одинаково хороши. К счастью, у нас есть безупречное описание отстойной чайной лавки, где не нужно брать ничего. Как правило, там стоит множество баночек с листьями, а на соседних полках в прозрачных сосудах лежат еще и кофейные зерна.

Естественно, эту баночку постоянно открывают, нюхают и пересыпают в брендированные пакетики. С высокой вероятностью и чай, и кофейное зерно в таких точках, давно сдохли и выдохлись. В идеале вы все-таки хотите покупать то, что хранилось в герметичной упаковке.

Даже баночке можно дать шанс. Достаточно ее понюхать. Если запах слабый, чай точно мертв. Мы сейчас говорим о чистых листьях без сотни добавок. Потому что если вы увидели микс из кучи добавок с названием типа «Утренний чай Клеопатры», это точно позор и помойка – разве что вкус фруктов, трав и специй нравится вам больше, чем сам чай.

Как проверить уже купленный чай?

Тут есть несколько популярных методов, начиная от оценки состояния самих листьев и заканчивая, собственно, заваркой. Первое, что можно попробовать – взять в руку немного чая и растереть. Если он легко ломается и превращается в пыль, перед вами некачественный пересушенный продукт. Очень жаль.

Визуальный осмотр тоже может дать кое-что. В нормальном чае все листья одного размера: среди них не попадается веточек и листков другого размера или нарезки. Непонятный микс – тоже признак плохого сырья.

Следующий простой параметр – аромат. Он должен быть ярким и без примесей посторонних запахов, вроде старости или железа. Если чай ничем не пахнет до заварки, то вряд ли начнет после. Если же даже к заваренному нужно принюхиваться, он уже давно потерял товарное качество.

Можно определить качество, залив листья холодной водой. Настоящий чай без примесей никогда не заварится в ней, а жидкость останется прозрачной или со временем слегка окрасится. Слишком быстрая заварка – признак добавок или чайной пыли.

Еще один интересный момент – образование пенки. У хорошего черного чая при заваривании выступает грязноватая светло-коричневая пенка. Выглядит не очень сексуально, но говорит о неплохом качестве напитка, а не наоборот. Так что не пугайтесь.

Чайные профессионалы учитывают еще и такой критерий, как количество проливов. Хороший дорогой чай можно заваривать до десяти раз, не меняя закладку листьев. Плохой же выдыхается уже на втором. Это можно учитывать, если вы купили чай подороже. Но для масс-маркета многократное использование не работает практически никогда.

Что не так с пакетиками и пирамидками?

Существует мнение, что любой чай в пакетиках – автоматически ужасное пойло для столовок, но никак не благородный напиток. На самом деле это не всегда так, а виноваты не сами пакетики. Проблема в том, что в пакетиках чаще всего продается именно дешевый чай низкого качества. Но это касается сырья, а не метода заваривания.

Плохие пакетики тоже могут испортить напиток. Вы наверняка знаете бумажно-целлюлозный привкус пакетированного чая. Тут проблема в дешевой фильтр-бумаге, обработанной хлором. Но в дорогих пакетированных вариантах такое не встретить.

Еще один важный момент – размер листа. Чай в пакетиках обычно мелко нарезан, так что в нем не так активны эфирные масла. Чем большая площадь листа соприкасается с водой, тем лучше раскрывается чай. Тут он слишком мелкий и, соответственно, менее яркий. Все просто.

Что же касается нейлоновых пирамидок, то появились они, чтобы создать внутри достаточно пространства для заварки более крупных листов. Но вы могли наткнуться на информацию, что из-за пирамидок в чашку попадает большое количество частиц неразлагаемого микропластика. Так это или нет?

В самом исследовании не совсем понятно, как это происходит. Ученые надрезали пирамидку, чтобы исследовать ее влияние и, возможно, мельчайшие части пластика попали в чай именно из-за разреза. Но если вы переживаете, можно легчайше отказаться от пирамидок – есть более удобные способы.

Пакетики и пирамидки можно легко заменить

Мы понимаем, как неудобно каждый раз использовать заварник или даже френч-пресс. Нужно насыпать чай, а потом утилизировать листья. Если вы вдруг забыли об этом и вспомнили только через пару дней, чайник успеет превратиться в чашку Петри, где существа из Spore находятся в шаге от выхода на этап «Племя». А пакетики хуже, но удобнее. Что делать?

Самое простое решение – покупка сита. Стоит смешные деньги, легко использовать для разового заваривания, легко мыть и сложно перестараться с количеством чая, потому что жирная порция листьев туда тупо не поместится. А у хорошего сита будет еще и достаточно места, чтобы раскрылись крупные листья. Топ за свои деньги.

Другой метод – покупка дрип-пакетов для чая. Это обыкновенные пакеты-карманы из нейтральной фильтр-бумаги, куда вы можете закладывать все, что захочется. Их часто используют в современном общепите. Получается вин-вин: заваривать так же удобно, как в пакетах из масс-маркета, но сорт и состояние чая контролируете лично вы.

Какой кофе самый крепкий? От слабого эспрессо до напитка с огромным содержанием кофеина

Попробовал растворимый кофе в пакетиках. Что брать: Nescafe, Jacobs или апельсиновый раф?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии