Неужели нельзя было сделать лучше?

Хороший персонаж, если его решили убить сценаристы, заслуживает хорошей смерти – сильного драматического момента, который зрители будут вспоминать еще долго. Но иногда киногерои умирают идиотским образом. Конечно, это тоже вызывает сильные эмоции, но из другого спектра: раздражение, непонимание или даже смех. 

Мы собрали список погибших героев популярных фильмов и сериалов, заслуживших другого некролога. Нелепыми смертями грешили и ваши любимые франшизы – от «Гарри Поттера» и «Звездных войн» до супергеройского кино.

Шеф – «Южный Парк»

Вы, наверное, ждали пару строк про Кенни Маккормика, но его бесконечный цикл смертей и перерождений создатели «Южного Парка» придумали сознательно. Другое дело – Шеф. В ранних сезонах он был одним из важнейших героев, а актер Айзек Хейз считался звездой озвучки мульта на равных с Мэттом Стоуном и Треем Паркером. Но после случилось непоправимое.

Хейз оказался сторонником саентологии и ушел из шоу после серии, где Стоун и Паркер хорошенько поиздевались над религией, придуманной писателем-фантастом. Сначала Шеф просто не появлялся в сериале, но в итоге его все же решили похоронить. Так появился эпизод «Возвращение Шефа».

Там Шеф покинул Саус Парк и вступил в секту под названием «Супер-клуб путешественников», оказавшийся прикрытием для кучки международных педофилов. Стэн, Кайл, Картман и Кенни пытаются спасти друга, но он все же умирает от удара молнии и падает в пропасть к голодным животным. А еще накладывает полные штаны. Кстати, все реплики Шефа в серии были нарезаны из других эпизодов. Что ни говори, а Стоун и Паркер умеют прощаться. Но культовый герой был бы жив, если бы не обидчивость Айзека Хейза.

Оби-Ван Кеноби – «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Классические «Звездные войны» от Лукаса – великое массовое кино, а IV и особенно V эпизоды так никто и не переплюнул. Но вы вообще помните, как тупо умер старик Оби-Ван? Вяло помахал лайтсейбером, грустно посмотрел на Люка и пропустил не менее отстойный выпад от Дарта Вейдера, превратившись в кучу падающих тряпок.

Да, можно долго ругать приквелы «Звездных войн», но хореография боев на световых мечах там выглядела очень здорово. Тут же какая-то драка на дискотеке в доме престарелых. Но крутым фильм делают не эффекты, а другие элементы, и смерть Оби-Вана – важнейший момент и классический троп с потерей учителя. Правда, сама сцена от этого осознания не стала менее уморительной.

Винсент Вега – «Криминальное чтиво»

Квентин Тарантино – гений эффектных смертей. Помните, как его герой взорвался в «Джанго»? Или как в этом же фильме мисс Лора улетела в другую комнату от выстрела дробовика? А как же угарнейшая смерть Ченнинга Татума в «Омерзительной восьмерке», где он пафосно появился на пару минут и тут же лишился черепа? Про «Убить Билла» просто молчим – там круто вообще все. Так что же не так с гибелью героя Траволты в «Криминальном чтиве»?


На самом деле с ней все в порядке. Джулс по сюжетной логике выжил, потому что покаялся и завязал с криминалом, а Винс будто бы получил по заслугам. Но есть что-то бесконечно нелепое в том, что один из главных и самых харизматичных героев «Криминального чтива» умер лишь потому, что не вовремя засел в туалете. Смерть Винсента Веги – одна из самых необязательных у Тарантино, но от этого она кажется даже более правдоподобной.

Циклоп – «Люди Икс: Последняя битва»

Бедный Скотт Саммерс. Никто его не любит. Номинально он – лидер команды «Людей Икс», один из сильнейших мутантов и второй человек после Чарльза Ксавьера. Но всем, включая сценаристов и режиссеров, больше нравится Росомаха, а Циклопа выставляют душным раздражающим пионервожатым. И даже со всем этим набором Саммерс не заслужил настолько отстойной и разочаровывающей смерти.

В начале третьей части Скотт психует, едет на озеро, где погибла Джин Грей, и встречает ее в форме Феникса. Дальше они целуются, и Циклоп разлетается на атомы – остаются только очки. Похожая смерть Ксавьера в том же фильме была гораздо более оправданной с точки зрения достижений персонажа. Циклоп же умер по приколу и пропустил все основные события. Вот это лидер!

Герой Джеймса Франко – «Чужой: Завет»

Полный хохотач и одна из самых угарных смертей в истории кино. Мы даже не вынесли имя героя в подзаголовок, потому что вы точно его не запомнили. Одна из главных идей фильма «Чужой: Завет» в том, что команда теряет своего капитана, и ей руководит неприспособленный к этому человек. Отлично! Проблема в том, что оригинальный капитан в исполнении Джеймса Франко был в кадре 30 секунд и умер, застряв в криокапсуле. Все это время он не просыпался.

Ситуация уникальная. Изначально у героя было чуть больше экранного времени, но в итоге ни одна трейлер-сцена с Джеймсом Франко не попала в фильм «Чужой: Завет». А известный актер, по сути, сыграл труп. Капитан умер, даже не открывая глаз, а его жена в исполнении Кэтрин Уотерстон весь фильм страдала без мужа. Хороший был парень, наверное. 

Брайан – «Гриффины»

Тот случай, когда персонаж воскрес и вызвал море вопросов. Например, а стоило ли вообще его убивать? Говорящий пес Брайан всегда был одним из самых популярных персонажей «Гриффинов», но в шестом эпизоде двенадцатого сезона его просто сбивает машина. И все. Сценаристы потом говорили, что устали делать одно и то же, так что смерть Брайана должна была встряхнуть мультсериал.

Концепция имеет право на существование. Но есть несколько важных моментов. Во-первых, Брайан умер банально и буднично. Если уж выводить из сюжета основного героя, то, может быть, стоит сделать его кончину чем-то мощным и запоминающимся, а не рандомным ДТП? 

Во-вторых, создателям «Гриффинов» не хватило тестикулярной мощи, чтобы отстаивать идею и не воскрешать собаку. Они не справились с гневом фанатов, намочили портки и просто вернули Брайана через два эпизода! Трусливый damage control после изначально тупого решения. Браво, Сет Макфарлейн и другие создатели «Гриффинов».

Боба Фетт – «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение Джедая»

Да, мы знаем, что теперь Боба официально жив. Но пока Disney не воскресил старых персонажей, молчаливый охотник за головами провел много лет в статусе подтвержденного покойника. И ухитрился стать культовым, несмотря на то, что был в кадре оскорбительно редко. Зато мы вряд ли забудем идиотскую смерть Фетта-младшего.

Лукас будто поиздевался над фанами, полюбившими Бобу после пятого эпизода. В первой половине «Возвращения Джедая» Фетт участвует в неплохой схватке на Татуине, но в итоге его бесславно съедает монстр сарлакк. Уже разочарование. Но проблема еще и в том, что сцена смерти Бобы Фетта была в плохом смысле комедийной. После поглощения охотника за головами сарлакк громко и сочно отрыгивает. Что может быть хуже? Разве что гибель от наковальни, внезапно упавшей с неба.

Инспектор Жавер – «Отверженные»

Большинство из вас, должно быть, не смотрело фильм «Отверженные» из-за врожденного презрения к мюзиклам. И зря – вы пропустили эмоциональные качели. Моментами кино великолепно, а в некоторых эпизодах, наоборот, ужасно. Рассел Кроу в роли Жавера относится ко второй категории. Хотя бы потому, что он невероятно кринжово и плохо поет.

Но арка персонажа из романа Гюго все равно соблюдена. Жавер преследует Жана Вальжана, так как уверен, что преступники не меняются. Когда же враг номер один спасает его и ничего не просит взамен, жизнь и ценности Жавера переворачиваются. Он понимает, что его мир рухнул, поет последнюю песню и сбрасывается с моста.

Все драматично и здорово, но есть один забавный момент. Звукарь «Отверженных», кажется, залез в библиотеку бесплатных эффектов и выбрал что-то не то для столкновения Жавера с землей. Звук такой, будто уронили кусок мяса. А геймеры-ветераны поклянутся на всех священных текстах, что персонаж Рассела Кроу умер со звуком удара по грязекрабу из TES III: Morrowind. Естественно, вместе с ним погибло и драматическое восприятие сцены.

Веном – «Человек-паук 3»

Сэму Рейми удались первые два «Паука», но третий пошел не туда. Изначально сценарий был более компактным, но продюсеры заставили режиссера впихнуть в триквел слишком много сюжетных линий. Нам рассказывали про Питера и чужой костюм, ориджин Венома, Песочного человека и Гарри Осборна в роли Зеленого гоблина. Как-то чересчур для одного фильма, но меньше всех повезло Веному и актеру Тоферу Грейсу.

Один из сильнейших врагов Человека-Паука и Питера Паркера сначала был скомкано представлен, а после легчайше обезврежен и убит с помощью одной из бомб Зеленого гоблина. И все? Серьезно? Бездарнейший слив потенциала одного из лучших комиксных злодеев франшизы. Позор.

Лаванда Браун – «Гарри Поттер»

В «Гарри Поттере» были самые разные смерти, часть из которых можно назвать спорными: хотя бы историю с гибелью и воскрешением самого Гарри. Но гораздо больше раздражало то, как настойчиво нам предлагали посочувствовать персонажу категории Ж. Помните Лаванду Браун? Эта гиперактивная дамочка встречалась с Роном Уизли в «Принце-полукровке» и называла его «Мой Бон-Бон!» Обычная комедийная помеха, не особо нужная ни фильмам, ни книгам.

Она гибнет во время битвы за Хогвартс во второй части «Даров Смерти». Жаль, конечно, эту добрячку, но среди всех трагедий того дня эта кажется самой надуманной и ненужной. В конце концов, мы провели с Лавандой меньше времени, чем с Симусом Финниганом. Кстати, в книге Лаванда не умирает, так что сцену изобрели исключительно для фильма. Зачем? Неужели потери других персонажей было недостаточно? Непонятно.

Дэдпул – «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Уничтоженное зрителями и критиками кино про Логана на самом деле не просто провал, а еще и кладбище хороших идей. Из Лива Шрайбера, например, получился потрясающий Саблезубый, на сто голов круче усатого моржа из первых «Людей Икс». А еще все хотели увидеть Гамбита и Дэдпула, но этих персонажей превратили в посмешище. Уэйду Уилсону при этом досталось сильнее остальных.

Болтуну заткнули рот, а потом и превратили его в ужасного final boss’а под названием Оружие-11. То, как типа Дэдпул улетает с отрубленной головой, символизирует все плохое, что случилось с фильмом «Люди Икс: Начало. Росомаха». К счастью, мир вовремя понял, что персонаж заслуживает большего, а Райан Рейнольдс сделал все, чтобы вернуться к роли и искупить прошлый провал. Теперь неудачная версия Дэдпула – просто расхожая шутка.

8 киногероев, которых ненавидят зря. Кайло Рен из «Звездных войн», племянник Скуби-Ду и Супермен

10 случаев, когда фильм оказался лучше книги. «Бойцовский клуб», «Властелин колец» и ошибка Стивена Кинга

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии