Короткий и полезный гайд.

Apple ушла из России, но, конечно же, не перестала выпускать новые устройства. Тяжелое время для русских фанатов бренда, которые видят новые релизы, но не могут приобрести свежие гаджеты — официально и без суматохи.

Стоит ли в этом случае обращаться к иностранному рынку?

О нюансах покупки Apple-техники за границей — в частности, компьютеров Mac — рассказали наши коллеги из iGuides. Авторы медиа написали огромный гайд, а мы вытащили из него самое главное. Почитайте, если рассматриваете возможность купить себе к осени новый девайс.

Плюсы покупки Mac за границей

  • Выгодный курс. Российская валюта очень волатильна, но сейчас рубль довольно крепок ($ — 60,63 руб, € — 64,09 руб). С другой стороны, привезенные в нашу страну устройства по параллельному рынку стоят очень дорого, хотя по сути ритейлеры предлагают серые гаджеты без гарантии Apple. Взять себе Mac можно во время путешествия, посетив местный магазин электроники. Например, в Турции базовый MacBook Air M2 стоит 25 999 лир или около 88 тысяч рублей, в Грузии такой же девайс обойдется в 4 350 лари или около 97 тысяч рублей. В нашей стране за аналогичный прайс можно купить только модели на M1, прочекайте Авито.
  • Возможность вернуть налоги. Если вы не являетесь гражданином иностранного государства, то, совершая покупки за границей, можете рассчитывать на возврат части цены товара — это называется Tax Refund. Обязательно сообщите об этом сотрудникам магазина, где будете брать Mac — они подготовят все необходимые документы. Например, покупая MacBook Air M2 в Грузии за 103 тысячи рублей, вы можете рассчитывать на возврат почти 12 тысяч.
  • Интересное путешествие. Наверное, пересекать границу только ради покупки макбука странно, но выгодная покупка может стать частью вашего невероятного приключения. Короче говоря, привезете из поездки не только компьютер Apple, но и яркие эмоции.
  • Шанс оформить банковскую карту. Многие иностранные банки позволяют туристам оформить банковскую карту — она пригодится вам, чтобы потом оплачивать всякие подписки на иностранные сервисы и совершать покупки из заграничных магазинов.

Минусы покупки Mac за границей

  • Локализация. С очень высокой долей вероятности клавиатура вашего компьютера Mac не будет иметь кириллической гравировки. Эту проблему можно решить либо с помощью гравировки в частной конторе (но из-за нее можно потерять гарантию, которая и так не особо работает), либо наклейками (можно купить на Али за доллар). Или же научитесь слепому десятипальцевому набору текста, навык однозначно полезный.
  • Гарантия. Разумеется, если вы купите ноутбук в Грузии и уже в России столкнетесь с браком или поломкой, то не сможете бесплатно отремонтировать девайс в российских АСЦ.
  • Невыгодный курс. Курс может быть как выгодным, так и невыгодным, верно? Совершенно неизвестно, как долго русская национальная валюта будет оставаться сильной. Будет особенно грустно, если вы покинете Россию ради покупки устройства и уже в чужой стране обнаружите, что рубль грохнулся.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии