Что смотреть, пока не вышел новый сезон?

Шестой сезон «Рика и Морти» начнет выходить только в сентябре, а в его ожидании можно разве что пересматривать старые серии или оперативно озвученный Сыендуком трейлер. Или все-таки нет? На самом деле у хита Дэна Хармона и Джастина Ройланда полно альтернатив. И нет, здесь мы не будем говорить об известных каждому «Симпсонах» и «Южном Парке». Так что же смотреть вместо?

Подборка собрана по нескольким важным принципам. Первое требование – условное сходство с «Риком и Морти» по духу. Второе – наличие хотя бы одного преимущества, из-за которого вы не будете чувствовать, что получили помойную замену. Значит ли это, что все десять кандидатов лучше «Рика и Морти» во всем? Нет. Но вам точно будет из чего выбирать.

Звездный путь: Нижние палубы (2020 – …)

Что это такое? Анимационная комедия во вселенной «Стар Трека». «Нижние палубы» условно встраиваются в таймлайн франшизы, но действие происходит не на «Энтерпрайзе» или каком-то другом флагмане звездного флота, а на ненужном судне, чей экипаж решает задачи попроще. 

Если в ваших любимых эпизодах «Рика и Морти» полно sci-fi отсылок, то «Звездный путь: Нижние палубы» нормально заполнит эту пустоту. Юмор тут, конечно, не такой жесткий, но анимационная фантастическая комедия находится на вполне адекватном уровне.

Чем лучше? Комедийное безумие происходит в рамках давно разработанной вселенной.

В чем подвох? Шарящие фаны «Стар Трека» получат больше удовольствие, чем остальные.

Обратная сторона Земли (2020 – …)

Что это? Сайд-проект Джастина Ройланда в соавторстве с Майком МакМэханом, который, кстати, создал «Звездный путь: Нижние палубы». Вы, скорее всего, что-то слышали об «Обратной стороне Земли». История о пришельцах, вынужденных временно жить на нашей планете, может показаться более скучной вариацией «Рика и Морти», но это совсем не так. 

Тут есть сразу несколько параллельных сюжетных линий, включая безумные приключения Пупы – существа, необходимого героям, чтобы в будущем терраформировать Землю. Но лучшее, что есть в сериале, связано с репликантом Юмьюлаком. Когда кто-то из землян раздражает его, паренек уменьшает жертву и сажает ее в аналог муравьиной фермы. В какой-то момент гостей становится так много, что в мини-мире начинается отдельный сериал.


В «Обратной стороне Земли» есть все, за что вы любите «Рика и Морти», но чуть-чуть с другого ракурса. Абсурдного юмора точно не меньше – спасибо Джастину Ройланду. А вот бесконечных референсов и депрессухи все же не хватает – видимо, из-за отсутствия Дэна Хармона. 

Чем лучше? Почти тот же «Рик и Морти», но без всесильных главных героев и с более земными темами. 

В чем подвох? Чуть большая предсказуемость и отсутствие фирменного юморка Дэна Хармона.

Гадкие американцы (2010 – 2012)

Что это? Несправедливо закрытый мультсериал, опередивший свое время. Действие «Гадких американцев» происходит в Нью-Йорке, населенном, помимо людей, разными фантастическими тварями: вампирами, оборотнями, летающими мозгами, болотными монстрами, колдунами и демонами.

Главный герой Марк Лилли – самый обычный чел на свете, но он встречается с демонессой, живет с зомби и работает в департаменте по интеграции чудовищ. Юмор тут не менее жесткий, чем в «Рике и Морти», в том числе в плане кровавых смертей персонажей. Но подача все же не столь хаотичная.

Чем лучше? Пока «Рик и Морти» развивался в сторону sci-fi, «Гадкие американцы» строили комедию на уморительных референсах к хоррорам. 

В чем подвох? Нужно пару серий, чтобы вкатиться. 

Супертюрьма! (2007 – 2014)

Что это? Концентрированный психоз с Adult Swim о супертюрьме, откуда каждый раз пытается сбежать уголовник Джек Найф. Счетчик смертей не успевает обновляться, а местная комедия ну очень строго проходит по тегу 18+. Если вы любите «Рика и Морти» не за остроумные референсы, а за темп, хаотичность и изобретательное насилие, «Супертюрьма!» покажется вам шедевром.

Другим же покажется, что в этом беспределе нет вообще ничего, кроме кривляний Вордена и нескончаемого мочилова. И это тоже правда. Но «Супертюрьма!» в свое время была одним из самых смелых экспериментов на Adult Swim.

Чем лучше? Еще быстрее, хаотичнее и циничнее.

В чем подвох? От «Супертюрьмы!» не стоит ждать умного юмора. А в третьем сезоне мульт растерял всю свою харизму.

Бердгерл (2021 – …)

Что это? Продолжение забытого мультсериала про адвоката Харви Бердмэна, в гостях у которого когда-то бывали герои «Скуби-Ду» и других хитов Hanna-Barbera. В новом тайтле в центре внимания оказывается его дочь: супергероиня и глава корпорации одновременно. На слух звучит приземленно, но первый же эпизод «Бердгерл» заканчивается нападением гигантского туалетного монстра.

Несмотря на то, что в мультсериале нет космических путешествий или отсылок к культовой фантастике, с «Риком и Морти» его роднят любовь к абсурду и бешеный темп. Шикарный и явно недооцененный мульт: все вышедшие на текущий момент серии можно посмотреть за один вечер.

Чем лучше? «Бердгерл» невероятно легко идет и переваривается.

В чем подвох? Может показаться, что вы смотрите сериал с середины – часть героев представляли в старом мульте.

Жаркие улочки (2016 – 2019)

Что это? Сюжет строится вокруг спецорганизации, расследующей паранормальные преступления, а шоураннером сериала является сценарист «Рика и Морти» Брайан Висол. Идиотских созданий с кучей рук, глаз и голов тут не меньше, чем в мульте Ройланда с Хармоном, а иногда кажется, что даже больше.

По сути, «Жаркие улочки» берут стиль «Рика и Морти» и заворачивают его в жанр полицейской драмы. Вот и получается, что сюжеты и приемы не пересекаются, но атмосфера узнается моментально. Топ для тех, кто любит детективные клише сильнее, чем космические.

Чем лучше? Мульт плотно затарен безумными образами, но он при этом очень компактный и не успевает надоесть.

В чем подвох? Моментами слабая рисовка и не настолько мощный состав главных героев.

Храбрейшие воины (2012 – 2018)

Что это? Проект Пендлтона Уорда, за который он взялся, когда устал быть основным шоураннером «Времени приключений». Сериал больше похож не на «Рика и Морти», а на мульт про Финна и Джейка, но с парой уточнений. Во-первых, юмор тут все-таки взрослее, чем во «Времени приключений».

Во-вторых, фокус направлен на космические истории о максимально странных мирах. И это прямая параллель с «Риком и Морти». К тому же, несмотря на более умеренный тон, в «Храбрейших воинах» найдется парочка темных моментов. Те, кто внимательно смотрел «Время приключений», знают, что Пендлтон Уорд любит завернуть в яркую обертку что-нибудь тревожно-депрессивное.

Чем лучше? Изобретательность шоураннера и уникальный авторский стиль повествования.

В чем подвох? Катастрофа для тех, кто не вытерпел «Время приключений».

Корпорация «Заговор» (2021 – …)

Что это? Мульт о правительственной организации, чья задача – исследовать и держать в тайне различные паранормальные (и не очень) явления. Но каждая секретная операция, как правило, приводит к катастрофе национального масштаба. Над мультом работал в том числе такой любитель конспирологии, как Алекс Хирш – создатель «Гравити Фолз».

Учитывая, что это проект Netflix, а не Disney, местный юмор намного взрослее, чем в главном проекте Хирша – с матом и кровью, ага. Получается поп-культурная комедия о рабочих буднях аналога SCP Foundation. А еще тут есть монстр, собранный из клонов Джона Кеннеди – уточнение, чтобы вы поняли дух «Корпорации «Заговор».

Чем лучше? Мистический вайб и уберпопкорновая любовь к конспирологии. Даже «Рик и Морти» обыгрывает клише не так сильно и чисто.

В чем подвох? Многовато времени уделяется банальным личным бедам главных героев.

«Бивис и Баттхед» – культовый мульт из 90-х и символ эпохи MTV. В чем его величие и стоит ли включать сейчас?

За что обожали канал 2х2? Вспоминаем легендарное ТВ вашего детства и смотрим, что изменилось

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
23 Янв '23
За что ненавидят мультсериал про Велму из «Скуби-Ду»? У проекта низкий рейтинг и слабый юмор
Из «Велмы» хотели сделать «Харли Квинн».
Иван Ковальчук
06 Ноя '22
Богатырята, жуткая овечка и Ювик. 7 хтонических мультсериалов для самых маленьких
От нудизма до игрушечных проблем.
Виталий Халюков
08 Сен '22
Шестой сезон «Рика и Морти» – самый важный в истории. Скатится ли мультсериал?
Продолжать просмотр или нет?
Виталий Халюков
30 Авг '22
Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»
Зеленый огр злее, чем вы думаете.
Виталий Халюков
23 Мар '22
Как начать смотреть аниме, если ненавидишь этот жанр? 8 безопасных тайтлов для новичков
Миядзаки не считается!
Виталий Халюков
13 Мар '22
Что смотреть кроме «Рика и Морти»? 18 редких ностальгических мультсериалов для ценителей
Максимум ностальгии по девяностым и нулевым.
Комментарии