Порция тяжелого юмора от знаменитостей.

Помните, как стендап называли новым рэпом? Изъезженная и мерзкая фраза. У нас есть альтернативный вариант: «Стендап – это новый КВН». Юмористические монологи принято противопоставлять «Клубу веселых и находчивых», хотя на самом деле главный жанр 2020-х так же ловко балансирует между эстрадой и самодеятельностью.

Вы ведь не думаете, что вселенная стендапа ограничивается спэшлами Сергея Орлова и других звезд? Пока профессионалы развлекают миллионную аудиторию, периферию жанра топчут деревенские шуты, свадебные ведущие и совсем уж неожиданные персонажи. Например, дочь Александра Друзя, бывший парень Ольги Бузовой и титулованный батл-рэпер. Сегодня вспоминаем их лучшие монологи. 

Марина Друзь – швейцарский разогрев Незлобина

Мы уже рассказывали о превращении Марины Друзь в стендап-комика. Дочь легендарного знатока посмотрела «Удивительную миссис Мэйзел», влюбилась в образ комикессы из 1950-х и открыла стендап-клуб в швейцарском Цюрихе.

Вершина ее карьеры – десятиминутный разогрев Александра Незлобина. Звучит статусно, но обладательница «Хрустальной совы» не удивила. От выступлений стандартного комика-эмигранта монолог Марины отличают разве что шуточные упоминания звездной фамилии. Но, если хотите посмотреть, как знаменитость из далекого прошлого рассказывает залу о детях, соседях и Швейцарии, Друзь-стендап – то, что вам нужно.

Роман Третьяков – «Неудобный стендап» в аквапарке

«Что это за лысый бумер?», – спросят наши малолетние читатели. Но олды помнят Рому Третьякова. Этот мужик провел на «Доме-2» несколько прекрасных лет: встречался и с Еленой Берковой, и с Ольгой Бузовой. Ачивмент настолько мощный, что Роман уже вписал свое имя в историю, но после участия в реалити-шоу Третьяков вдруг задумался о стендап-карьере.

Самый странный монолог Романа лежит на Rutube. Там он несколько минут донимает посетителей московского аквапарка шутками про краснодарские рынки и российский штамм коронавируса (чугунный и с дизайном от Артемия Лебедева). Вся эта вакханалия происходит в рамках формата «Неудобный стендап» – и название не врет: наблюдать за юмористическими потугами 40-летнего Третьякова действительно неудобно.

Андрей Нифедов – 7 минут стыда

В середине 2010-х у популярных видеоблогеров проснулся нездоровый интерес к стендапу. В жанр залетали даже те, кто никогда не стремился к званию профессионального комика. Сомнительные монологи читали Ваномас, Руслан Усачев, Юлик, Кузьма и Эльдар Бродвей, а их выступления можно считать попыткой модернизировать стандартные сходки подписчиков: добавить туда развлекательную программу и заранее подготовленный юморок.

Самые кринжовые шутки выдавал Андрей Нифедов. Некогда топовый контентмейкер разрывал ютуб проектом «Школоблогеры», а на стендапах рассказывал детишкам сальные истории низкого качества. К сожалению, в интернете сохранились далеко не все спэшлы дяди Андрея, но этого семиминутного отрывка хватит, чтобы оценить полет юмористической мысли Нифедова. Осторожно: парад уныния и безнадеги завершится копеечной моралью.


ХХОС – «Концентрационный аншлагерь»

Вы знаете его как победителя второго сезона Versus Fresh Blood, но у батл-рэпера Кости Лопатина есть и другое амплуа. По вечерам он превращается в аморального стендап-комика.

На ютубе еще с середины 2010-х лежит главный спэшл в карьере ХХОСа – 40 минут жестокого, сортирного и беспощадного юмора под названием «Концентрационный аншлагерь». Монолог Лопатина открывают инцестуальные панчи, совет по использованию серной кислоты и кулстори про цыганку. По сути, это набор грязных ванлайнеров, приправленный каламбурами – сделан концерт, видимо, чтобы спровоцировать как можно большее количество людей. Но идея провалилась: извинений от Лопатина никто так и не потребовал.

Баста – импровизация с залом

У Басты есть грандиозная проблема. Рэпер думает, что умеет шутить, но на деле выдает лишь приколы колхозного физрука. Василий часто панчит в рамках собственных ютуб-шоу, но это не самое страшное: всегда есть надежда, что соведущие или гости вовремя добьют кринж-заходы хип-хопера, и получится более-менее забавно.

Жаль, что формат стендапа устроен противоположным образом, и Басте приходится справляться в одиночку. А Василий Вакуленко так любит комедию, что даже на концертах не может обойтись без дозы фирменного юмора. Его импровиз-скиллы, например, однажды сразили несчастных тольяттинцев, а снафф-видео даже оказалось на ютубе. «Я разрывной шутник. Меня самого разрывает, а никому не смешно», – отмечал Баста. Но почему-то даже после этого, казалось бы, чистосердечного признания продолжал шутить.

5 причин, почему Сергей Орлов – главный российский комик. Новый концерт доказал всё

Какими были первые стендаперы в России? Сценарист «Движения вверх», резиденты Comedy Club и даже Хованский

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии