Спойлер: не заморачивайтесь.

Нормально ли, что привезенные по параллельному импорту смартфоны Apple продают с заметной наценкой? Конечно же, нет, потому что те же iPhone 13 совсем скоро будут не самыми актуальными в серии, но за некоторые модели девайсов до сих пор просят 200+ тысяч рублей.

Стоит ли бояться серого рынка?

Опрошенные «Известиями» специалисты рассказали, почему продаваемые в «М.Видео», «Связном» и прочих крупных сетевых магазинах iPhone стоят так дорого. По словам авторов, ритейлеры завозят продукцию по схеме параллельного импорта — полностью легальной по мнению государственных регуляторов технологии, которая не требует разрешения у производителя техники.

Сети платят все налоги, НДС и прочее, а также они готовы принять на себя обязательства по гарантийному обслуживанию. Все же в курсе, что привезенные в Россию айфоны, произведенные для рынка США, Японии или Казахстана, в случае чего нельзя будет бесплатно обслужить в АСЦ Apple?

Серые поставщики — вроде Store77, BigGeek или iCases — вообще не заморачиваются. Эти компании привозят телефоны по своим каналам, заметно экономя: дилеры находят способы платить меньше налогов и не проходить процесс официальной сертификации.


При этом привезенные по параллельному импорту и серым способом телефоны ничем не отличаются друг от друга — это обычные оригинальные iPhone, произведенные в Китае или Вьетнаме по заказу Apple.

Например, именно поэтому iPhone 13 Pro Max с накопителем на 512 Гбайт стоит в «Связном» 199 990 рублей, а на Маркете его можно купить всего за 114 тысяч рублей.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии