Безумное откровение от создателя «Вписки».

Паша Техник – уже давно человек-мем, за которым андеграунд стоит как будто бы по приколу. Ну, знаете, Стас Барецкий, Пахом, Паша Техник – звучит как один ассоциативный ряд. Таких людей часто зовут в шоу, когда хотят получить в кадре порцию дичи и, может быть, одну-две истории про тюрьму.

Но Николай Редькин из «Вписки» объяснил, почему фрик в маске обезьяны все это время был крутым электронщиком, а музыка группы Kunteynir чем-то большим, чем фраза «плакал, когда какал».

Чем же гениален Техник? Он еще с начала карьеры ориентировался на минималистичный хип-хоп со странными лоу-фай битами. А когда группа Kunteynir записывалась на плохой микрофон в середине нулевых, основным битмейкером был именно Паша. Некоторые его произведения звучат как абстрактная электроника в стиле Aphex Twin.

Тех, кто писал подобную музыку, считали именно прогрессивными электронщиками. Мы как-то рассказывали о судьбе бывшего солиста группы «Ленинград» Игоря Вдовина – его работы после расставания со Шнуром очень похожи на то, что вытворял Паша для своих андеграундных альбомов.

То есть, Техник и Kunteynir воспринимаются слушателями неправильно. Люди думают, что их признали культовыми, потому что отбитые чуваки абстрактно матерились в плохой микрофон. Это правда, но музыка Паши Техника была прогрессивной, странной и непохожей на творчество всех остальных. У него даже были сольные релизы с чистейшей электроникой. И кто знает, что могло бы произойти, если бы в 2008 году Техник не сел в тюрьму.

А сэмплер Roland SP-404, согласно рассказу Редькина, Техник таскал с собой даже в рехаб. И выходит, что грязный звук Kunteynir – не дефект производства, а фишечка, ведь Паша предпочитал именно lo-fi биты. И если вы послушаете все эти релизы, то обнаружите, что они звучат действительно талантливо.

Делает ли это Пашу Техника менее трэшовым персонажем? Нет. Но он намного глубже поверхностных представлений в массовой культуре. И это приятное открытие – с этим знанием безумная и в какой-то мере трагичная карьера Техника превращается из фрик-стори в драму жизни талантливого музыканта.

Паша Техник раскритиковал «Что было дальше?» И назвал любимого стендап-комика


Странные истории о русских рэперах. Приворот Гнойного, стеклянный глаз Хаски и отсидка Гуфа

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Яна Чурикова назвала главную трагедию «Фабрики звезд». Жертва уже ответила ведущей
Правда, непонятно, на что обиделась певица.
Данил Тармасинов
12 Янв '23
Певец Шарлот умер второй раз за год. Скандальной звезде уже никто не верит
Никаких соболезнований – только сочувствие.
Николай Кубрак
30 Дек '22
20 лучших альбомов 2022 года. От криков Локимина до откровений Кендрика
Рассказываем о главных музыкальных релизах года: от дагестанской лирики до венесуэльских гангстеров.
Данил Тармасинов
29 Дек '22
Сколько Мэрайя Кери заработала на песне All I Want for Christmas is You? Хит кормит певицу раз в год
Звезда вряд ли расстраивается из-за слабой востребованности в остальные 11 месяцев.
Данил Тармасинов
26 Дек '22
Почему провалилась «Новая Фабрика звезд»? Продюсер 6-го сезона обвинил плохих рэперов
Виктор Дробыш смешно напрыгнул на певцов-однодневок.
Комментарии