Как не переплатить при покупке машины.

С каждым годом купить новый автомобиль становится все сложнее и сложнее. К дефициту и высоким ценам добавилось нежелание дилеров отдавать «голые» машины, поэтому продавцы накидывают к автомобилю максимальное количество опций.

Среди них есть и нужные фичи, и откровенное барахло. Надо разобраться!

Текст полезен не только при выборе новой тачки, но и в при изучении предложений на вторичном рынке. Так бывает, что любители гонятся за конкретной дополнительной и вовсе необязательной опцией, но забывают про действительно важные допы. Вот советы от экспертов издания «За рулем»:

Топ-5 бесполезных и сомнительных опций в автомобиле

  • LED-освещение. Круто иметь светодиодную головную оптику, ведь LED-освещение во многих случаях превосходит классические галогеновые фары. Правда в том, что действительно качественная оптика такого типа устанавливается только в дорогих моделях. Имейте в виду, что в случае повреждения передней части кузова в ДТП стоимость замены LED-фары будет в разы дороже, чем простой оптики. Так что чао.
  • Литые колеса. Это красиво, но очень дорого. Вопросов ноль — машина на «литье» смотрится солиднее, но за понты придется платить. Во-первых, стоимость шин для литых дисков обычно дороже, во-вторых, восстанавливать геометрию на такой резине придется чаще
  • Большой цветной дисплей. Штука полезная, вот только вы как водитель все равно будете большую часть времени смотреть на дорогу, а не, например, на экран видеоплеера. Кстати, недавно выяснилось, что сенсорное управление в машине проигрывает аналоговому: в первом случае приходится искать глазами виртуальный переключатель и тянуться к нему пальцем, во втором всего лишь нужно наощупь найти тумблер.
  • Датчик дождя. Это система, которая анализирует помехи на лобовом стекле (функция настроена на дождевые капли, отсюда и название) и при необходимости включает дворники и подает жидкость из бачка омывателя. В сезон слякоти эта система будет постоянно пытаться убирать помехи со своего сенсора — как следствие, дополнительно расходовать технические жидкости.
Настройка автоматического режима работы стеклоочистителей при наличии датчика дождя
  • Опции для задних пассажиров. К этому пункту относятся продвинутые функции для пассажиров с заднего ряда — дополнительные подстаканники, обогрев, массаж спины, наличие USB-портов и кнопок для регулировки климат-контроля. Если вы обычно передвигаетесь на машине один или с одним пассажиром, то все эти допы вам не нужны.

Топ-5 полезных опций в автомобиле

  • Активная безопасность автомобиля. Здесь речь идет о системе ABS, которой лишены многие отечественные автомобили, и ESP. В сложных или экстремальных дорожных условиях одной антиблокировочной системы может быть недостаточно, и тогда вы похвалите себя, что в свое время выбрали машину с системой контроля устойчивости.
  • Мультимедийный руль. Встречается не во всех новых авто: обычно машины в базе не комплектуются мультирулем. Кнопочки на рулевом колесе позволят не отвлекаться от дороги — например, при переключении треков в плеере или приеме вызова на телефон. Часто подобный мультируль можно собрать самому с помощью комплектующих с AliExpress.
Мультируль в Volkswagen Polo
  • Электроприводы зеркал и стекол. Если сейчас машины с классической «кочергой» для ручного подъема стекол почти не встретишь, то электрический привод для зеркал доступен не на всех тачках. С помощью этого механизма можно точно отрегулировать положение и наклон зеркал и быстро переключать их при заезде с дороги на парковку и наоборот — правильное и комфортное использование зеркал положительно влияет на безопасность движения.
  • Задний парктроник. Очень полезная вещь, которая упростит маневрирование на парковке — особенно, в темное время суток. Передний парктроник — баловство. Эта опция пригодится только в случае сближения к парковочному месту с высоким бордюром.
  • Цифровая комбинация приборов. Нужно брать, если позволяет бюджет. Во-первых, цифровая приборка не надоест — при желании вы сможете переключать скины и менять вид отображения данных. Во-вторых, в продвинутых приборках может встретиться функция вывода картинки с камеры, которая фиксирует «слепые» зоны при перестроении или повороте.
Камера «слепых» зон в Hyundai Santa Fe

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
07 Фев '23
Почему Comedy Club и «Матч ТВ» больше не выкладывают видео на ютуб? Возможно, платформу скоро заблокируют в России
Переходим в рутуб.
Андрей Ставицкий
07 Фев '23
Новая «Яндекс Станция 2» появилась в продаже. У лимитированной версии очень выгодный комплект
Актуальный девайс.
Андрей Ставицкий
07 Фев '23
Xiaomi Poco X5 и Poco X5 Pro приехали в Россию. Но на Али их можно взять дешевле
Выбирайте, где приобрести новые аппараты — в России или Китае.
Андрей Ставицкий
07 Фев '23
Как выглядит китайский Гелик. Tank 700 доедет до России
Ну реально танк!
Андрей Ставицкий
06 Фев '23
Для оплаты через Сбербанк стали требовать сертификат Минцифры. Обязательно ли его устанавливать?
Ложная тревога.
Андрей Ставицкий
05 Фев '23
Все автомобили Chery в России резко подешевели. Скидка может составить до 850 тысяч рублей
Все равно дорого.
Комментарии