Есть вся инфа — от автономности до спорта.

Примерно полтора года назад я купил Honor Band 6 и кайфанул от того, что эта модель оказалась прорывной на контрасте с древней «пятёркой». От седьмого поколения родственного Huawei уже не ждал ничего кардинально нового и революционного, но в июле всё равно приобрёл его из интереса и желания наконец нацепить на руку какое-нибудь другое носимое устройство. Впрочем, даже меньше месяца использования хватило, чтобы составить окончательное мнение. Ниже — главные впечатления от Huawei Band 7.

Дисплей как всегда хорош

Наверняка вы видели на маркетплейсах дешманские пародии на Galaxy Watch и Amazfit. Такие устройства реально похожи на смарт-часы, однако выпускающие их мелкие вендоры сильно экономят на матрицах и ставят максимально дешёвые и тусклые LCD-экраны. Более того, по такой же схеме работают даже крупные игроки вроде Realme. Спасибо, но нет — гораздо разумнее взять фитнес-браслет с ярким OLED-дисплеем. В случае с Huawei Band 7 вы и форм-фактором особо не пожертвуете, ведь девайс сам больше похож на какие-нибудь Apple Watch, чем на типичный фитнес-браслет.

К панели у меня нет вопросов — запас яркости приличный, с чувствительностью проблем нет, никаких царапин и сколов не появилось. Благодаря тому, что дисплей достаточно широкий, информации на нём помещается много. Всё полезное пространство реально будет задействовано, если решите поставить самый информативный циферблат из всех возможных. При желании можно придраться к далеко не рекордной плотности пикселей, но помните, что и прайс соответствующий.

Носить трекер стало еще комфортнее

На первый взгляд кажется, что при прямом сравнении прошлогодний Honor Band 6 не отличается по габаритам. Но это не так, ведь на деле толщина корпуса даже уменьшилась и «семёрка» стала менее громоздкой. Это не значит, что шестое поколение было массивным и неудобным в использовании. Нет, просто китайцы немного прокачали новинку. И это радует.

Что по ремешку? Изменений не ощутил — по-прежнему тот же крепкий браслет, что и раньше. За всё время ношения он ни разу не расстёгивался самостоятельно.

Слева Huawei Band 7, справа — Honor Band 6

Интерфейс — приятный. Но есть нюансы

Система простая и понятная. Ясно, что копировали watchOS — есть даже специальная шторка с быстрыми действиями и кольца, которые нужно закрывать каждый день. При этом не могу сказать, что скорость работы реактивная и максимально плавная. Это не раздражает, но хотелось бы бы более быстрой отзывчивости от системы.

Уведомления исправно приходят не только от стандартных приложений вроде «Сообщений», но и от WhatsApp с Telegram. Можно понять, от какого именно аппа пришел пуш — спасибо рисованным иконкам. Правда, насколько я понимаю, нет фичи, которая позволяла бы отключить пересылку уведомлений на трекер в тот момент, когда включён экран смартфона. Жаль, ведь у конкурентов из Xiaomi эта фишка реализована в Mi Fit. Есть и другой странный момент — очень часто устройство вибрирует и отображает мне старые полученные SMS, которые я давно прочитал. Возможно, так задумано и сделано для того, чтобы я наконец удалил его из памяти, но всё равно напрягает.

К фирменному приложению Huawei Health для сопряжения вопросов почти нет, хотя его рейтинг в App Store не переваливает даже за три балла. Сильно смущает только магазин циферблатов. Достойных заставок там реально мало даже среди платных вариантов. Такая же история обстоит и с режимом Always-On — на выбор доступно только пять вариантов оформления перманентной заставки.


Работа режима Always-on на Huawei Band 7

За что можно похвалить Huawei Health и разработчиков? Во-первых, китайцы придумали специальный режим Healthy Living, который в теории должен мотивировать юзеров уделять больше времени здоровью. Работает так: задаёте себе цели по времени пробуждения и отхода ко сну, объёму выпитой воды, количеству проделанных дыхательный упражнений и пройденных шагов, а апп и девайс будут регулярно вам слать пуши с напоминаниями. То есть один Huawei Health заменит вам все подобные отдельные приложения из сторов. Во-вторых, разрабы не забивают на поддержку. За время использования точно пришло 2-3 обновления системы. В последнее из них, кстати, как раз и встроили возможность просматривать метрики режима Healthy Living на гаджете.

Интерфейс приложения Huawei Health

Трекинг сна и SpO2 не удивляют

Разумеется, эти фишки были и в предыдущем поколении. Главное нововведение заключается в возможности непрерывного измерения уровня кислорода в крови. Не думаю, что эту фичу нужно использовать большинству юзеров на постоянной основе, так что можете смело вырубать ради экономии заряда. При ручном определении SpO2 измеряется долго — говорят, что флагманские Apple Watch справляются с такой задачей в разы быстрее. Конечно же, к результатам измерений надо относиться просто как к справочным — это отмечает и сам производитель.

Зато Huawei Band 7 нормально отслеживает показатели сна. Время отхода ко сну и и пробуждения фиксируется относительно точно, фазы быстрого и медленного сна распознаются. Если решите вздремнуть днём, тоже нет проблем — в статистику запишут и это. Однако для получения всей статистики всё-таки придётся открыть приложение, что огорчает. Ещё одна вещь, которая связана со сном и заставляет грустить — плохая работа будильника. Тестировал два раза и ещё ни разу устройству не удалось заставить меня хотя бы открыть глаза.

Метрики Sp02 и сна

Спортивных режимов — куча. Результаты  — оптимальные

Создатели предусмотрели кучу ситуаций и сценариев — если покопаетесь в настройках, то обнаружите 96 режимов тренировок на выбор. Вряд ли вы будете пользоваться хотя бы половиной из них, ведь там есть даже самые необычные варианты вроде игры в дартс, стрельбы из лука и кёрлинга. Автоматическое определение тренировок тоже на месте, но работает оно только для ходьбы, бега, эллипса и гребного тренажёра.

Из списка всех модов нашёл нужный для себя «Степпер» и принялся тестировать. Итоги странные — причём в пользу браслета. Спустя полчаса после начала одной из тренировок фитнес-браслет показал, что я сжёг 237 калорий, а домашний тренажер выдал результат всего в 119 калорий. Было очевидно, что встроенный в тренажер компьютер приуменьшает результаты.

Автономность и скорость зарядки — кайф

Не заявленные две недели от одного заряда, конечно же, но показатели всё равно адекватные. Вот они:

  • 10 дней работы без постоянного отслеживания SpO2, Always-on и тренировок
  • 4-5 дней при полной нагрузке: постоянное отслеживание пульса, уведомления, Always-on, тренировки и измерение SpO2

Да, можно было и лучше, но по сравнению с дорогущими смарт-часами результаты всё ещё неплохие. К тому же полностью девайс заряжается всего за 40 минут. То есть его можно просто поставить на зарядку перед выходом из дома и за то время, что вы соберётесь, он зарядится бы на несколько дней работы. Из приятных моментов отмечу совместимость комплектного провода с предыдущим поколением и родственным аналогом — Honor Band 6 прекрасно заряжается от этого шнура. Из минусов — USB-A на конце вместо USB-C. За переходником для MacBook идти лень, зарядников с USB-A у меня уже нет, так что спасают только порты в удлинителе.

Надо брать?

Есть ответ, который подходит по отношению почти ко всем фитнес-браслетам на рынке: да, если вы не сильно запариваетесь по поводу спортивных метрик, которые нельзя считать абсолютно точными. Но в остальном Huawei Band 7 очень хорош даже за те 3,5 тысячи рублей, которые я за него отдал в магазине. Если вы не спешите, то можете и вовсе сэкономить — на Маркете предложения у мелких продавцов стартуют от 3300 рублей, а на площадке Joom устройство можно приобрести всего за 2473 рубля с учётом промокода Palach. А ещё обязательно подписывайтесь на наш специальный телеграм-канал со скидками — мы сообщим, если трекер внезапно обесценится.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии