Фу, как мыльно-примитивно!

«Проще провести пять игр ЧГК», – ворчал Борис Крюк. В 1990-х он примерил на себя образ Купидона – стал ведущим романтического шоу «Любовь с первого взгляда». Эту страницу в биографии Крюка редко вспоминают, но российская адаптация формата Love at First Sight заслуживает свою минуту славы. В 2020-х проект кажется не только символом советского развала, но и предвестником «Давай поженимся», «Дома-2» и еще десятка передач. Что это было, и почему роль главной свахи страны 30 лет назад досталась наивному ботанику в очках? Разбираемся.

Прогрессивная и даже шокирующая программа

Так «Любовь с первого взгляда» охарактеризовала Наталия Стеценко, мать Бориса Крюка и жена Владимира Ворошилова. В 1990 году создатели «Что? Где? Когда?» основали телекомпанию «Игра-ТВ» и приняли первых гостей из-за рубежа. СССР посетил Стивен Лихия, представитель британского продакшна Action Time.

Крюк, Стеценко и Ворошилов

Вообразить нечто подобное в середине 1980-х было практически невозможно. Но в начале 1990-х железный занавес окончательно ослабел, в Москве появился первый McDonald’s, а советское телевидение стало для иностранцев свежим и неприхотливым рынком сбыта. Лихия привез в СССР несколько передач, а Стеценко и Ворошилов выбирали наилучший проект для адаптации. Остановились на «Любви с первого взгляда».

«Оказалось, что это абсолютно новый проект. Первый пилот снимается в Лондоне, и нам предложили присоединиться», – отмечала Стеценко. На роль ведущей тут же пригласили 36-летнюю Аллу Волкову, редактора «Что? Где? Когда?» Она знала английский язык, и это могло помочь в правильном переносе формата с британского телевидения на советское. Алла, услышав предложение Стеценко, бросилась в библиотеку – изучать Фрейда.

«Несколько лет нам помогали англичане. У нас же не было компьютеров! Когда они увидели на нашем телецентре технику 1970-го или даже 1967 года, то схватились за голову. И были очень удивлены, когда в результате получилась идеальная картинка». Алла Волкова

Изначально в пару к Волковой планировали поставить легендарного знатока «Что? Где? Когда?» Андрея Козлова. Но эмоциональный усач был слишком опытным и активным – смотрелся глупо и несуразно на фоне партнерши.

Алла Волкова и Борис Крюк на съемках «Любви с первого взгляда»

«И вдруг Ворошилов обратил внимание на Бориса – внешне такого «ботаника», который вроде бы в любви ничего не понимает, и, безусловно, не мачо», – рассказывала Стеценко. Так 25-летний Крюк впервые оказался в роли телеведущего. Козлова же понизили до статуса режиссера.

Формат – глупый ромком с налетом иностранщины

Первые выпуски «Любви с первого взгляда» снимали в Лондоне. Волкова приветствовала зрителей словами «I love you all», Крюк дрожал, запинался и выдавал речи в лучших традициях Алины Загитовой, а ноунеймы из российских городов искали себе пару. В премьерном эпизоде в студии встретились профессиональная русалка, любвеобильная блондинка и будущая фотомодель. На соседний диванчик влезли одинокие мужики: герой-любовник, проницательный очкарик и комичный усач.

Девушки и парни проверяли друг друга на совместимость. «Я буду предлагать разные ситуации и три возможных выхода из них, а вам предстоит выбрать ваш вариант», – мямлил Крюк. Через 10 лет этот же человек будет буллить интеллектуалов и орать на Федора Двинятина, но в 1991-м Борис напоминал скорее неуверенного в себе ботаника, чем жесткого тирана.


«На съемках «Любви…» было много импровизаций. Если не знаешь, что дальше сказать и как пошутить, – это очень напряженный момент», – оправдывался телеведущий.

Фото со съемок «Любви с первого взгляда»

Вопросы не отличались креативностью: что будешь делать, если застрял в лифте с незнакомцем, потерял купальник в море или расстался с возлюбленной за неделю до поездки на курорт. В конце первого выпуска герои выбирали тех, чьи ответы понравились им больше всего. Дальше как в «Тиндере»: мэтч и поход в ресторан.

Но на этом приключения ноунеймов не заканчивались. Одиночек отсеивали, а пары вновь оказывались в студии – в рамках следующего выпуска «Любви с первого взгляда». Крюк донимал их свежими вопросами: проверял, узнали ли они друг друга. Ответили на шесть загадок правильно – получили шесть попыток выбить главную награду, романтическое путешествие по золотому кольцу России. Да еще и на «Мерседесе».

Менее удачливым доставались призы похуже: от джинсов Wrangler до телевизора Philips. Главное, чтобы это было нечто иностранное и диковинное – мы же все-таки в новом времени. И как же пищала массовка! Каждая реплика участников, даже самая кринжовая, сопровождалась зрительским гулом. Живая публика – фишка формата. За активность зрителей отвечал украинский телеведущий Игорь Кондратюк. 

«На «Любовь с первого взгляда» нужен был человек, который бы заботился о публике, превращал неорганизованную массу в увлеченно аплодирующую аудиторию. Тогда это было ноу-хау – никто до меня публику не подогревал», – признавался шоумен.

Но революционный проект критиковали за пошлость, глупость и даже «мыльно-примитивность». Не в восторге был и сам Владимир Ворошилов. «Он приезжал на съемки, скучал и все говорил мне, чтобы я «что-нибудь про трусики» спросил. Я не хотел – он, грустный, уезжал», – отмечал Крюк. Подобные вопросы, по мнению Ворошилова, подходили под концепцию передачи.

«Любовь с первого взгляда» пыталась вернуться

За восемь лет в эфире шоу почти не изменилось. Хрон чуть сократили, части с ответами на вопросы и получением наград объединили в один выпуск, а до борьбы за путешествие начали допускать только одну пару (ту, которая больше понравится зрителям в зале). 

Борис Крюк на съемках «Любви с первого взгляда»

Но к концу существования проекта в поисках любви участвовали уже не только ноунеймы, но и российские селебрити – например, «Иванушки International». То же самое случилось и с более поздним «Давай поженимся» – романтический формат превратился в шоу фриков и второсортных звезд.

«Любовь с первого взгляда» похоронил дефолт 1998 года. Снимать новые эпизоды передачи было невыгодно, и в середине 1999-го шоу прикрыли. Крюк хотел вернуть проект, но обновить его концепцию: с прямым эфиром вместо записи или отказом от студийных съемок. Разыгрывать романтический трип всерьез планировали в деревнях, на дискотеках и в ночных клубах. К счастью, позорная идея так и осталась в голове Бориса.

Адаптация Love at First Sight ушла в небытие вместе с лихими девяностыми, а в нулевых на российском телевидении появился новый хит – «Дом-2». Любовь на этот раз строили, вырывали с мясом и защищали на лобном месте, а не выбирали, сидя на мягких диванчиках и отвечая на милые вопросы застенчивого нерда.

Подставил Друзя и отказывался от «Что? Где? Когда?» 5 крутых фактов о Борисе Крюке

«Лего-го!» – забытое шоу из девяностых. Там пиарили LEGO, а ведущего выгоняли дети и Супонев

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии