Разрывной хит.

Можете не верить, но трек Джанет Джексон Rhythm Nation вызвал поломку большого количества ноутбуков по всему миру. Мы сами в шоке, но историю рассказали специалисты Microsoft, а им можно верить.

К счастью, сейчас композиция не может навредить вашему ПК.

Джанет Джексон

По словам сотрудника американской компании Раймонда Чена, он знал коллегу, который был в курсе связанной с поломкой огромного количества компьютеров истории. Во времена Windows XP один производитель ноутбуков обратил внимание, что его компьютеры начали массово выходить из строя.

На девайсах ломался жесткий диск, диагностика не помогала. В итоге инженеры кое-как выяснили, что проблема заключается в треке Rhythm Nation популярной исполнительницы Джанет Джексон — по совместительству сестры легендарного Майкла Джексона. Композиция вышла в 1989 году, а XP появилась в 2001 году — предположим, что история произошла в самом начале нулевых.

Оказалось, что некоторые частоты песни вступали в резонанс с жесткими дисками, которые работали на частоте 5400 об/мин. В результате HDD просто ломались и выходили из строя. Самое смешное, что трек убивал не только компьютер, на котором воспроизводился, но и соседние ПК — если они были включены и находились поблизости.

Проблема была решена очень просто: производитель компьютеров выпустил обновление, в котором добавил в аудиоконвейер специальный фильтр, блокирующий нежелательные частоты.

Впрочем, несколько сотен или тысяч убитых ПК — это мелочи по сравнению с трагедией, которая случилась по причине механического резонанса в 1940 году. Тогда подвесной мост Бас-Шен через реку Мен в Анже (Франция) разрушился после того, как по нему строем прошел батальон солдат — более 200 человек погибли.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии