Ах, если бы Иван Ургант или Максим Галкин.

Из шоу «Голос» ушел последний эфирный талисман. Дмитрий Нагиев, который бессменно вел главный вокальный проект страны на протяжении 10 лет, сначала покинул пенсионерский спин-офф «Голос.60+», а затем подтвердил, что не появится и в основной версии шоу.

В интервью РБК Нагиев сообщил, что пропустит минимум сезон, но опять же непонятно: сезон – это с сентября по декабрь или весь телевизионный год, длящийся до мая-июня 2023-го? Ясно одно – у «Голоса» появится новый ведущий, как и «Голос.Деды» уже подхватила экс-муза Дмитрия Лариса Гузеева.

Перед Первым встала серьезная проблема – кем менять Дмитрия Нагиева? У канала Константина Эрнста очевидный кризис ведущих развлекательных форматов – после 24 февраля у Первого выбыл весь топ-3 шоуменов. Иван Ургант не выходит в эфир с лэйт-найт-проектом (инсайдеры шепчут про новую программу Ивана), а Максим Галкин не выходит из-под ударов провластных медиа и спикеров вроде Маргариты Симоньян.

Дмитрий Нагиев был как раз третьим – по очередности, вряд ли по статусу. С появлением «Голоса» зрители разглядели в актере прекрасного ведущего – уместного и трогательного, остроумного и душевного, в меру дерзкого, но харизматичного. Шоу с красными креслами стало хитом из-за удачного формата и новых лиц на экране, но не в последнюю очередь из-за классного лысого модератора.

Дмитрий Нагиев в шоу "Голос"

Еще в мае 2017-го было очевидно, что Первый однажды столкнется с проблемой, когда Нагиева не будет, а он ведет все шоу. Нет, на канале экспериментировали со свежими конферансье и ставили на условную «Dance Революцию» Аллу Михееву и Ирину Пегову. Но классные актрисы не нашли себя в роли зажигалочек, и танцевальный проект по покупному израильскому формату особо не взлетел и пропал из сетки.

Остальные попытки Первого выглядели еще более жалко – Михаил Боярский на «Минуте славы», «Сестры Зайцевы» в «Подмосковных вечерах», Сергей Минаев на «Я почти знаменит», Жанна Бадоева в паре с Нагиевым на «Две звезды. Отцы и дети». Самым интересным вариантом выглядел Павел Прилучный на «Королях фанеры», но актер сосредоточился на кино и сериалах и не загорелся карьерой на ТВ.

И сейчас у «Голоса» практически нет замены Дмитрию Нагиеву. Посмотрите актуальный пул шоуменов Первого – Александр Смол из «Видели видео», Дмитрий Борисов из «Пусть говорят», ветераны вроде Леонида Якубовича и Дмитрия Диброва, а также друзья КВН Дмитрий Хрусталев, Вадим Галыгин и Валдис Пельш. Остальные либо не добрались по скиллам даже до категории С, либо заняты на круглосуточных общественно-политических дискуссиях.

Дмитрий Нагиев на шоу "Голос"

У нынешнего кризиса есть опасный прецедент – «Россия 1» в 2015 и 2016 гг. ставила пропагандистов в развлекательные форматы типа «Главной сцены» и аналогов «Кто хочет стать миллионером?». Но Эрнест Мацкявичюс и Дмитрий Киселев откровенно не вывезли, вместо них шустро появился Николай Басков, а теперь на эксклюзивном контракте с ВГТРК сидит Владимир Маркони.


Конечно, Первый может поставить в «Голос» мужчин вроде Артема Шейнина или Анатолия Кузичева с многолетним опытом прямых эфиров. Но перекрикивать политологов с Майклом Бомом – не то же самое, что и спрашивать мнение Пелагеи с Агутиным об очередном кавере на Уитни Хьюстон. Приглашение Ларисы Гузеевой в «Голос.Деды» – намек на то, что Эрнст с Юрием Аксютой не пойдут по пути «России 1».

Сейчас у Первого канала осталось не так много вариантов. Да, есть Алексей Ягудин, который провел семь сезонов «Ледникового периода» и серьезно прокачался как шоумен. Конечно, он работал в прямом эфире как комментатор фигурного катания, но для «Голоса» нужен более раскованный и расслабленный стиль конферанса.

Традиции песенных шоу на Первом обеспечит один человек – Яна Чурикова. Формат The Voice во многих странах заместил «Фабрику звезд», и часто даже ведущие перебирались с «Фабрик» на «Голос» – например, во Франции, которой вдохновлялись русские продюсеры при оформлении новых декораций.

Дмитрий Нагиев и Яна Чурикова

Чурикова до сих пор остается в обойме шоуменов Первого канала – да, без личного проекта, но регулярно появляется в эфире сборных концертов. После закрытия MTV Россия Яна крутится в фанатской тусовке «Евровидения» и снимает ютуб-шоу про ту же «Фабрику», хотя 20-летний опыт на Первом делает ее объективно лучшим вариантом для ведения «Голоса».

Остальные кандидаты либо заняты на других каналах, либо слабо готовы к трем прямым эфирам на все «Орбиты». Да, формально ничего не мешает зайти в павильон с красными креслами хоть Ивану Урганту, который 20 лет назад вел адаптацию American Idol на Втором канале, но вряд ли Константин Эрнст отправит Урганта под ядра легковозбудимых депутатов.

Так что самый безопасный выбор вместо Нагиева в «Голосе» – это Яна Чурикова. Конечно, есть пример Вячеслава Макарова в шоу «Маска» на НТВ, доказывающий, что провести шоу на федеральном канале может даже бельевая модель. Но на Первом поступят очень глупо, если при гигантском списке свободных шоуменов поставят в «Голос» затычку из условного артиста балета.

Это не просто имидж. Почему Дмитрий Нагиев всегда ходит в черных очках

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии