Для этого соцсети нужно извиниться.

В России могут снять ограничение с инстаграма* — по крайней мере, об этом говорят некоторые депутаты Госдумы. С инициативой в Генпрокуратуру обратилась партия «Новые люди», которая имеет 15 голосов в Думе VIII созыва.

Неожиданно?

*запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России

Фронтмен реабилитации — председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Мужчина направил в Генпрокуратуру письмо, в котором попросил рассмотреть возможность снятия ограничений.

Демин сослался на заявление вице-президента Meta Ника Клегга, который еще весной говорил, что организация выступает против русофобии и будет блокировать любые подобные публикации на эту тему. Однопартиец Александра Демина Владислав Даванков также заявил, что блокировка инстаграма и других подобных ресурсов вынуждает россиян пользоваться сомнительными VPN-сервисами.

Главная причина, по которой инстаграм должен быть разблокирован, заключается в необходимости помочь малому бизнесу. По словам Демина, соцсеть была для многих мелких предприятий единственной витриной для продаж. Его коллега Даванков напомнил, что в 2020 году Роскомонадзор снял блокировку с телеграма — то есть история знает милость российских властей.

В свою очередь о возможной разблокировке соцсети Meta говорил и зампред комитета Госдумы по связи и IT Антон Горелкин. Он отметил, что блокировку можно снять, если «соцсеть извинится и изменит политику».

Роскомнадзор заблокировал инстаграм в марте — из-за распространения контента экстремистского содержания. Тогда же «Деловой Петербург» рассказал со ссылкой на агентство IAB Russia, что около трети бюджета отечественные рекламодатели готовы были потратить на маркетинг в соцсетях инстаграме, тиктоке и ютубе. Последние две площадки не заблокированы, но их функциональность для пользователей из России сильно ограничена.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии