Великий персонаж.

У мира сетевых бизнес-пузырей есть свои великие герои. Та же Анна Сорокина, выдававшая себя за богачку Анну Делви – уже живая легенда, а документалка «Изобретая Анну» – хит Netflix. Всегда интересно послушать истории, как человек годами обманывал богему Нью-Йорка, по сути, исключительно с помощью понтов. Но это международный масштаб. А кто интересен в российском срезе?

Например, более безобидный Артем Маслов. Он был оригинальным бизнес-коучем, разозлил кучу людей, попал за решетку по глупому поводу и стал прототипом для сериального персонажа. Это, не говоря о документальных сюжетах, вроде «Авантюристов» для «Кинопоиска». Сегодня мы рассказываем историю Артема.

Кто такой Артем Маслов?

Понятно, что очередной коуч, продававший историю успеха тем, кто тоже желает стать великим инвестором. Изначально он был предприимчивым пареньком из Костромы и пытался заработать на маленьком бизнесе по сдаче металлолома. А позже был то ли директором, то ли управляющим небольшого клуба. Но это все за кадром. Настоящая история Артема Маслова началась с его поездки на ивент «Бизнес молодости», где будущий коуч рассказывал про свои металлоломные дела.

После он сделал правильные выводы. Настоящий кэш – у коучей, так что Маслов сам решил стать блогером, готовым научить желающих грести бабло. А чтобы выглядеть презентабельно и узнаваемо, Артем пошил себе вырвиглазный костюм, в котором первое время появлялся практически во всех своих видео. Но об образе и визуале мы поговорим чуть позже.

Главное, что делал Маслов – создавал впечатление человека, у которого есть деньги. И, как это часто бывает в таких случаях, вы не найдете момент перехода Артема из статуса странненького клиента «Бизнес молодости» к амплуа миллионера и хозяина жизни.

Как будто он одним утром проснулся богачом и тут же начал рассказывать, что готов стать вашим ментором и помочь инвестировать деньги. В 2018 году Маслов уже был человеком-мемом от инфобизнеса. Особенно когда выпустил фильм о тяжелом детстве в Костроме. Что-то такое мы видели и у Гусейна Гасанова.

Артем толкал мотивационные речи, появлялся на арендованных машинах и выкладывал фотосессии из апартаментов в «Москва-Сити», рассказывая, что это его собственность. Дорогая квартира, правда, выглядела какой-то нежилой – как будто там никто даже подушки не трогал. Но это уже детали.

Как зарабатывал Артем Маслов?

Пора добавить немного конкретики. Что такое «Предел»? Маслов изобрел нечто оригинальнее марафонов желаний или бизнес-курса, на сто процентов состоящего из мотивационных волчьих цитат. Идея в том, что он забирал у клиента все карты и деньги, а после ставил его в сложную ситуацию и говорил: «А теперь иди и зарабатывай!»


Представим, что клиент – это вы. Маслов ведет вас в дорогой ресторан, и вы заказываете самые топовые блюда и напитки. А когда дело доходит до счета, оказывается, что платить некому, потому что карточку вы отдали Артему. Теперь ваша задача – придумать, где срочным образом достать деньги, чтобы закрыть долг в 20-30 тысяч рублей. Идея в том, что в экстремальной ситуации внутри вас как бы проснется внутренний бизнесмен, мобилизующий ресурсы.

Получается, Артем Маслов не учил людей зарабатывать. И вообще никто не учил. Нужно было просто придумать это самому, а костромской бизнес-тренер и ментор брал с вас лишь небольшую комиссию. Ну гений.

Конечно, курсы «Предела» на этом не заканчивались. Там была и стандартная мотивация, а еще популярный в подобном бизнесе принцип – окружать себя роскошью, чтобы притянуть успех. Fake it till you make it, только без особой конкретики.

На самом деле у Артема было много занятий, помимо «Предела» и рассказов о неповторимом богатстве. Во всяком случае, так он говорил. Маслов занимался и женскими курсами, и инвестициями в IT, и даже чуть-чуть побыл одним из участников знаменитой конторы NL International. Но скандальную известность в кругах разоблачителей ему принесла инициатива со ставками на спорт.

Маслов создал капперский проект «Деньги не спят», где выкладывал якобы выигрышные инсайды. А еще оказывал услуги по раскрутке телеграм-каналов со ставками для поверивших ему подписчиков. Обычное дело, но, в отличие от коллег-капперов, Артем фокусировался на женскую аудиторию. Сначала рассказывал домохозяйкам, что они достойны большего и могут зарабатывать, а после вовлекал в водоворот ставок или историю с каналами.

У Маслова был невероятно нелепый образ

Если бы не подача и внешний вид, Артем был бы одним из многочисленных инфобизнесменов с аллергией на конкретику. Но, к счастью, у каждого его ролика было комедийное измерение. Худосочный паренек из Костромы сначала радовал зрителей цветастым костюмом, из-за которого его прозвали Шторой.

Потом, правда, костюм он сменил на не менее безумный наряд из кожи питона. В нем Маслов разгуливал по Эмиратам даже в самую жаркую погоду, потому что всегда нужно подчеркивать статус.

Еще Артем – король пошлых референсов. Все эти понты дорогими часами, фотосеты в «Москва-Сити» и танцы верхом на гелике (такое тоже было) красноречиво это подтверждают. 

Он регулярно снимал сторис, где навязчиво хвастался своим богатством. Например, стоял возле дома на Барвихе, который называл своим особняком с площадью в 1400 квадратных метров. Ну, или сидел даже не в арендованной тачке, а буквально в автосалоне «Порше». Любой человек мог присмотреться и заметить, что Артем не выехал из магазина, но какая разница? В конце концов, Маслов постоянно рассказывал о каких-то тайных бизнесах то в Гонконге, то в других местах. А их никто не видел. Но у вас же нет сомнений, правда?

Другое его величайшее качество – безумное косноязычие. В документальном сериале «Авантюристы» хорошо подметили, как он вдруг исправил слово «вещами» на «вещми». А во время первого посещения «Бизнес молодости» Маслов не смог вспомнить название собственной компании по работе с металлоломом, сказав «вызов» вместо «вывоз».

И, конечно, бесконечные рассказы о хмуром детстве и первом бизнесе, где его сотрудниками по вывозу были найденные на ближайшей теплотрассе бомжи. Чтобы никто не сомневался, что чувак поднялся с самых низов! А как же радовало, что ID его соцсетей выглядел вот так: 1Millioner. И так могло продолжаться долго, но…

В России Артему грозили судом

Где-то в районе 2019 года Артем Маслов стал не только любимцем расследователей, но и заинтересовал следствие. Первым громким скандалом стало дело Карины из Калининграда. Девушка вложила в стартап Маслова по производству фитнес-батончиков около 2,5 миллионов рублей, но не получила обратно ничего. Поскольку сделка никак не оформлялась, на Артема завели дело по статье о необоснованном обогащении.

Так Маслов стал настоящей звездой и засветился даже в шоу Андрея Малахова на «России 1». Тема выпуска звучала так: «Кто и зачем выдает себя за богачей?» А среди спикеров было немало знакомых коуча, считавших себя обманутыми.

До этого недовольные клиенты тренингов пытались обвинить Маслова в мошенничестве. А если верить серии тех же «Авантюристов», Артему грозил еще и коллективный судебный иск. Сам же он, видимо, понимая все риски, перебрался в ОАЭ.

В Эмиратах Маслов продолжал карьеру бизнес-коуча и рассказывал о фантастических доходах и строительстве какой-то дорогой недвижимости в Дубае. Но его сторис сильно поскромнели. В Москве 2018 года Артем сорил деньгами на камеру, а в Дубае 2020-го записывал ролики на фоне голой стены. Возможно, дело в том, что из-за большого количества разоблачений у Артема поубавилось активных клиентов.

Отсутствие привычных элементов роскоши в кадре Маслов оправдывал тем, что он не тратит, а инвестирует лишние деньги. На ближайшем рынке такой метод называется: «Братан, у меня сейчас все в товаре». Казалось даже, что прайм Артема далеко позади, а сам он сильно поскучнел. Мотивационные речи никуда не делись, но вместо танцев на крыше дорогой тачки появились унылые сторис с липсингом. Но Маслов не был бы собой, если бы все-таки не решился на понт века.

За что Артем Маслов сел в тюрьму?

Никакой коллективный иск в России и рядом не стоит с тем, за что присел молодой бизнес-убийца. Как мы помним, бывший металлоломщик из Костромы в итоге дорос до Дубая. В июле 2020 года он снял сторис, где баловался с деньгами. К сожалению, это были не рубли или доллары, а дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов.

Маслов засовывал купюры между пальцев ног, а еще скидывал в кучу, где, помимо всего прочего, лежали презервативы. В ОАЭ такие движухи называют оскорблением национальной валюты. На дирхамах изображены государственные символы Эмиратов и мечеть Джумейра.  

В августе 2021-го в медиа появилась информация, что Маслову дали десять лет тюрьмы в ОАЭ. Некоторые СМИ сомневались, попал ли Артем в тюрьму на самом деле, но никаких реальных опровержений нет до сих пор. Зато юрист, представлявший интересы людей, готовивших коллективный иск против Маслова, и его телеграмные хейтеры подтверждают посадку их любимого бизнес-коуча.

Кстати, есть версия, что усадили Артема в тюрьму именно хейтеры. Без их участия сторисами российского блогера вряд ли бы заинтересовались власти ОАЭ – кто-то наверняка накидал довольно много жалоб. Вряд ли такого финала ожидали те, кто давно следил за Масловым и обстановкой вокруг его бизнес-проектов.

Образ Маслова стал основной для популярного сериала

Речь про мокьюментари «Миллионер из Балашихи». Во внешности и манере главного героя Богдана, сыгранного Владимиром Канухиным, легко узнается старый-добрый Артем Маслов. А повествование ведется в форме видеоблога, где начинающий бизнесмен пытается подняться с нуля в прямом эфире, разговаривая мотивационными цитатами.

Богдан Кандауров – герой сериала «Миллионер из Балашихи»

Конечно, на самом деле протагонист «Миллионера из Балашихи» собран из большего количества людей, но Артема видно сильнее всего. Не хватает только питоновой куртки или знаменитого костюма из шторы. Зато в сериале есть история, как парень из глубинки решил притворяться гуру бизнеса, пока у него не получится им стать.

Правда, у историй Богдана и Артема есть одно важное отличие. Если разоблачители и обвинители показывают образ Маслова как мошенника, то вдохновленный им Кандауров действительно пытается строить бизнес. Просто каждый раз у него не получается так, как он задумал. А законы информационного бизнеса в сериале не переносятся в реальную жизнь.

Сам же Артем Маслов, как бы ни сложилась его судьба в будущем, оказался навсегда увековечен в качестве самого удивительного и нелепого человека в своем жанре. Пошлость и культ успеха в его исполнении сами по себе напоминали пародию на инфобизнесменов, а не реальное явление. Поэтому Артем – особенный персонаж, и о нем нужно помнить. Маслова предала его же собственная фабрика понтов, а сам он оставил наследие в культуре, а не в бизнесе.

Ксения Собчак объяснила технику инфоцыган на примере Оксимирона. Мы все попались

Как одно видео убило канал блогера Пограничника. Он был главным разоблачителем рунета, но взял деньги у пирамиды Эрика Гафарова

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии