Слишком удобная фигура.

Экстрасенсы, пророки, целители и прочие сущности в виде гномика всегда были топовым трэш-контентом для телевидения. В жанре есть вечные звёзды: Нострадамус или Вольф Мессинг. Но Ванга – безусловный чемпион российского телика. Абсолютно любое событие могут подвести к предсказанию слепой болгарской пророчицы. Как будто они у неё бесконечные.

Ванга настолько сильна в культуре, что неологизм «ванговать» успел приесться и стать анахронизмом. Почему именно она, а не, например, Нострадамус, Джуна или старина Пахом после «Битвы экстрасенсов»? Феномен Ванги не в том, что она что-то предсказывала, а в нестираемой популярности. Нужно срочно разобраться, как так вышло.

Кто такая Ванга?

Все знают, что Ванга – слепая предсказательница из Болгарии. Откуда она взялась и почему стала такой большой фигурой, будто бы не важно. Но ведь важно. Начнём с того, что в комиксах называют термином secret origin – как героиня получила свои суперспособности?

Согласно официальной легенде, Вангелия Пандева/Сурчева потеряла зрение в возрасте двенадцати лет – из-за урагана, поднявшего её в воздух и отбросившего со страшной силой. Звучит круто, но многие расследователи сверились с метеорологическими сводками и выяснили, что никакого урагана в Ново Село в тот день не было. Да и ветер такой силы никогда не был свойственен границам Болгарии и Северной Македонии. Зато была информация о девочке, ставшей жертвой насильников, выколовших ей глаза. Жутко и неприятно, но это объясняет, почему ведунье понадобилась другая легенда.

Известной пророчицей Ванга стала во время Второй мировой войны, когда люди в отчаянии искали утешения у сверхъестественных сил. Спрашивали о судьбах родственников и о том, когда же весь этот кошмар прекратится. Потом война закончилась, а репутация осталась, но к Ванге за советом обращались уже не только местные. К ней специально приезжали гости из других точек планеты.


Поскольку баба Вангелия дожила до 85 лет и скончалась только в 1996-м, её слава успела стать крайне мощной. Западная публика о болгарской слепой особо не знает (там хватает своих лозоходцев и пророков), но в Восточной Европе Ванга стала, наверное, главной звездой жанра. Ситуация обострилась в 1980-х, когда СССР с его научным атеизмом и поклонением партии начал распадаться, а на свет повылезали Чумак, Кашпировский и другие волшебники, джинны, гоблины и степные гаруспики. Тогда телевидение, полюбившее сенсации, подхватило слово Ванги и больше его не отпускало.

Образ Ванги так силён, что у неё есть современный клон

Копируют и эксплуатируют его, потому что история вышла крайне художественной. Слепая женщина, которая видит больше, чем все остальные. Согласитесь, мощнейший образ. У человека ужасный неизлечимый недуг, но в защите он не нуждается и вообще помогает другим, менее сильным. Чисто Сорвиголова из Marvel.

Отчасти именно этим объясняется, почему образ Ванги так привлекателен для телика. Тот же Нострадамус, конечно, хорош, но это какой-то мутный средневековый алхимик, который неизвестно, существовал ли вообще. А Вольф Мессинг всё-таки был советским артистом: от него пахнет обкомовской мишпухой, а не мистическим туманом и зловещей сыростью. Не то!


Неудивительно, что Вангу не только тиражируют, но и воссоздают. На мистическом телеканале ТВ-3 есть великая программа «Слепая». Нам показывают истории людей, обращающихся к незрячей пророчице бабе Нине. Как правило, они не слушают её советов, а потом разбираются с последствиями. Как «Не ври мне», но с потусторонним твистом.

Так вот, «Слепая» – как раз тот случай, когда устоявшийся образ Ванги применили к совсем другому человеку, и это сработало. Масштабы, конечно, не те, но импульс и популярность проекта работают на топливе, залитом в бак бабой Вангелией.

Фишка Ванги в том, что она – официальный экстрасенс

Эта деталь биографии суперслепой просто поражает. Обычно экстрасенсы действуют как бы в сером поле, а их услуги в лучшем и самом травоядном случае относят к категории «альтернативная медицина». Типа вы если хотите, попробуйте, но официально мы рекомендуем советоваться с настоящими врачами. Здесь совсем иной случай. 

Если вы не знали, готовьтесь к шоку. С 1967 года Ванга числилась как госслужащая в Народной Республике Болгария. Государство платило ей настоящую зарплату и контролировало прайс на услуги. Гражданам стран соцлагеря полагался серьёзный скидон, а вот проклятые империалисты платили за визит к Ванге по 50 долларов. Просто вдумайтесь: Болгария официально зарабатывала на знаменитой ясновидящей.

И не просто так, как если бы она оформила ИП и платила налоги в бюджет. Нет, её услуги считались государственными. Такого официального признания экстрасенсов в XX веке вы больше не увидите нигде. Даже какой-нибудь придворный колдун из древнейших времён кажется менее циничной историей.

Но понять правительство Болгарии можно. Ванга была знаменитостью и достопримечательностью, а люди специально приезжали в страну, чтобы попасть к ней на приём. Предсказательница стала чем-то вроде живого музея самой себя. А мы получили ещё одну причину, почему её популярность оказалась столь стойкой. Министерство культуры Болгарии много лет содействовало Ванге и продвигало её – мало у каких магов есть реальный и прозрачный админресурс.

У ясновидящей никогда не было конкретных предсказаний

Сейчас мы коснёмся того, как именно работал (или не работал) дар Ванги. И поймите правильно: было бы глупо писать текст-разоблачение, доказывающий, что на самом деле баба Вангелия не предсказывала будущее. С таким же успехом мы могли бы выдать вам следующие материалы: «5 причин не верить в лешего», «Попробовал заряженную воду – это мошенничество!» и «Проверяем, как работает телегония». Если вы верите во что-то из этого, тексты вам не помогут.

Но игнорировать предсказания мы не можем. Нужно разбить один важный миф – Ванга не предсказывала никаких концов света, глобальных войн и разрушений всего живого. Более того, она не предсказывала Чернобыль, распад СССР, теракты 11 сентября, избрание того или иного лидера, коронавирус и всё остальное, что ей так усердно приписывает телик. 

Большая часть того, что циркулирует в инфополе по поводу предсказаний Ванги, выдумка либо жёлтой прессы, либо предприимчивых авторов, писавших спорные книги о бабе Вангелии и её удивительном даре. Но она ведь не молчала, а предсказывала хоть что-то, правда? Да. Только болгарка не оперировала конкретными датами и событиями.

Как всякий успешный предсказатель, Ванга давала максимально расплывчатые и символические пророчества, которые можно трактовать как угодно. Что-то вроде гороскопа. «Львам в конце недели предстоит принять важное решение». А что за решение: развод, покупка автомобиля, переезд или продление Game Pass на следующий месяц? Тут уж как повезёт.

Даже если вы закажете уберличный астропрогноз чисто для себя, а не для всех козерогов на планете, учитывающий имя, дату рождения до секунды и прочие исходные данные, ни один астролог не скажет: «О, Денис, так вы на следующей неделе уроните шкаф на ногу. Закрытый перелом малой берцовой кости. Травматолог свободен в четверг». Потому что иначе их будет слишком легко проверить. Мистические силы, будучи большими подлецами, работают только с двоякими и туманными вещами. Вот и Ванга так же.

Если она и говорила что-то конкретно, то о болезнях, деталями которых клиенты Вангелии успевали поделиться с её телохранителями, ассистентами и прочим окружением. А чтобы абстрактно сказать, что мир ждут некие катаклизмы, не нужно быть гением. Поэтому на телике слова Ванги либо натягивают на конкретное событие, либо вдруг обнаруживают как забытую кассету с нужными смыслами. Удобно!

Почему Ванга так популярна?

Суммируем все причины. Во-первых, крайне запоминающийся и яркий образ слепой ясновидящей. Обычный мужчина в пиджаке или гадалка с картами не могут конкурировать с такой мощью. Легко забыть, как выглядит Вольф Мессинг, а Анатолия Кашпировского лично я бы запросто перепутал со Споком из Star Trek. Увидев Вангу один раз, вы её запомните. 

Во-вторых, как мы уже и сказали, провидицу поддерживало и продвигало правительство Болгарии. И это помогло ей стать ещё большей восточноевропейской знаменитостью. Официальная поддержка – важнейшая часть популярности Ванги.

Третья причина – время. Не будем говорить, что Вангелии повезло – мы не настолько циники. Но первым очагом её славы была Вторая мировая война, а к концу жизни ясновидящей в обществе легко распространялись суеверия и мода на экстрасенсорику. Телевизионщикам же повезло, что Ванга достаточно часто попадала на видео. Иллюстрационного материала с ней полно, чего не скажешь о портретах какого-нибудь Нострадамуса.

Следующий важный момент – происхождение Ванги. Поскольку ясновидящая родом из Болгарии, российскому телевидению она намного милее каких-нибудь западных паранормальщиков. Более того, её можно спокойно противопоставлять, не ожидая опровержений с другой стороны. Потому что там Ванга просто не очень-то и популярна.

Но главное, что у Ванги слишком длинный хвост из новостных мистификаций и спецвыпусков мутных передач. Она якобы предсказала Чернобыль, распад СССР и так далее. В сознании зрителей с мягкими черепами, Ванга в миллион раз авторитетнее, чем любой из победителей «Битвы экстрасенсов». Ведь о ней больше жирных слухов, а ещё её давно и часто показывают по телевизору. Популярность Ванги в какой-то момент стала питать саму себя. Поэтому ведунью невозможно вытравить из медиа.

Первый канал уверяет, что Ванга предсказала коронавирус. Почему это бред

Сергей Курёхин – Гнойный своего времени. Он был гением абсурда и придумал миф о Ленине-грибе

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии