Сравниваем цены.

Журналисты «Известий» обратили внимание, что на русском рынке появились первые MacBook, завезенные по параллельному импорту. Эти устройства очень просто идентифицировать, а стоит ли их покупать?

Как всегда, нужно посмотреть цены.

Ввезенные в Россию компьютеры можно вычислить по префиксу Z, который присутствует в названии модели. Это говорит о том, что ноутбуки были произведены для Казахстана. Из этого государства в нашу страну приезжает довольно большое количество всякой техники.

Макбуки уже начали продавать «М.Видео», re:Store, Wilberries и «Связной». Так, в «М.Видео» ввезенные по параллельному импорту компы доступны вместе с другими устройствами, привезенными ранее.

Цены на модели нормальные — они ниже РРЦ, установленной Apple еще во время присутствия компании на русском рынке. Сравним прайсы на MacBook Air на M1 — в «Связном» и на Маркете:


Как видно, доступные на Маркете ноутбуки стоят столько же или дороже, хотя эти модели тоже привезены из Казахстана и имеют префикс Z. В случае Air были доступны только средние и топовые сборки — во всех магазинах, в которых мы смотрели, ультрапопулярная версия 8/256 Гбайт имела обычное наименование MGND3RU/A. Например, в том же «Связном» MacBook Air на M1 в базовой комплектации оценен в 119 990 рублей, хотя на Маркете он стоит 83 919 рублей.

Чем отличаются ввезенные в Россию Z-ноутбуки от обычных? Гарантия на устройства составляет 2 года, но предоставлять ее будет не АСЦ Apple, а сам магазин. Также перед покупкой обязательно проверьте, есть ли у ноутбука русская раскладка или же продавец предложит бесплатную гравировку клавиатуры (или наклейки).

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии