Снова можно смотреть?

Культовые комедийные мультсериалы со временем неизбежно теряют запал. Те же «Симпсоны» в эфире с 1989 года, а их создателям уже многовато лет, чтобы оставаться в тренде. Мэтт Стоун, Трей Паркер и их «Саус Парк» моложе, так что проект держал планку дольше, но в итоге тоже двинул куда-то не туда. Поздние сезоны бесили фанатов сквозным метасюжетом и слишком заметными переменами персонажей. Казалось, что «Саус» уже не тот. Но он вернулся!

В недавнем спецэпизоде «Стриминговые войны. Часть 2»  есть все, что сделало мультсериал великим и так долго держало в топе. Совершенно атомная ирония, уместный стеб над знаменитостями и лучший актуальный юмор момента. Высочайшие рейтинги на всех платформах это подтверждают. Что же там произошло?

О чем эпизод «Стриминговые войны»?

По сюжету город страдает от жестокой засухи, вызванной пришествием Челмедведосвина, который в старых сериях изначально и был метафорой глобального потепления. Спасение предлагает «стриминговый сервис» PiPi+, готовый заменить воду мочой. Его постоянно рекламируют звезды, в том числе Мэтт Дэймон.

Шутка здесь в том, что все эти люди – от Гвинет Пэлтроу до Риз Уизерспун – активно рекламировали NFT и криптовалюту. А мистер Дэймон еще и снялся в ужасно кринжовом ролике для Crypto.com, где звучал пафосный слоган «Удача улыбается смелым». В «Саус Парке» он делает то же самое, но агитирует пить мочу.

Оба эпизода «Стриминговых войн» во многом посвящены июньскому обвалу рынка криптовалют, когда те, кто вложился в биткоин не только не заработали, но и остались в минусе где-то на 70% своих вложений. Трей Паркер и Мэтт Стоун зверски, как в лучшие годы, издеваются над криптоинвесторами и знаменитостями. 

Можно сказать, что «Саус Парк» предсказал падение крипты

Авторы мультсериала издевались над фанатами NFT крипты еще до масштабного обвала биткоина. В декабре 2021 года у них вышел второй постковидный спэшл, где NFT увлекся позврослевший Баттерс. Фаны «Саус Парка» знают, что персонаж всегда выступает в роли наивного дурачка, не понимающего, что происходит. То, что криптовалютчиком стал именно он, красноречиво показывает позицию Стоуна и Паркера.

Выходит, что теперь, когда «Саус Парк» стебет адептов криптовалют и NFT в «Стриминговых войнах», его создатели не просто троллят, а еще и показывают, что они предупреждали. В сети уже появилось фанатское творчество на ту же тему. 

Ролик выше – переозвучка легендарного скетча из серии «Маргаритавилль» о кризисе 2008 года. Рэнди Марш повел Стэна в банк, чтобы положить ему деньги на счет. Банкир взял сотку, положил, перевел в сложные проценты и объявил: «Иииии их нет! Денег нет! Следующий, пожалуйста, это очередь для клиентов банка». 


Тут то же самое, но со стебом над NFT-блокчейном StepN, где нужно было покупать виртуальные кроссовки и монетизировать криптой утренние пробежки. То, что такие штуки появляются, означает, что «Саус Парк» снова попал в самую суть.

Можно ли вернуться к просмотру мульта прямо сейчас?

Безусловно, сейчас лучшее время. «Саус Парк» всегда строился на том, что Стоун и Паркер снайперски реагировали на важные мировые события. В турбулентные времена в них проснулся дух того самого «Саус Парка», так что юморок снова на высоте. Правда, если вы бросили смотреть мультсериал давно, то вам придется нелегко. Многое из того, что происходит там сейчас, логически исходит из прошлых событий.

Узнать Челмедведосвина точно не составит труда. А вот линия, где Эрик Картман просит свою мать увеличить грудь, чтобы они переехали из хот-дога, требует довольно много контекста. Не говоря уже о том, что русскоязычные зрители вряд ли с ходу поймут шутку про Карен.

Из-за засухи люди возмущены и превращаются в Карен. В англоязычном жаргоне так называют раздраженных снобов-паникеров, требующих внимания любой ценой. Но въехать все-таки можно. Легкое непонимание – не такая большая плата за то, что «Саус Парк» снова стал беспощадным, точным и актуальным. 

Старые фанаты точно обрадуются тому, что мультсериал, похоже, меняет курс. Например, Рэнди Марш возвращается к работе геолога, а еще в «Стриминговых войнах» получают камбэки многие классические персонажи, вроде Полотенчика или мистера Пипи, в чьем аквапарке в 14 сезоне случилась катастрофа из-за обилия мочи в бассейне. Для тех, кто не смотрел, звучит тупо, но таков «Саус Парк» – идиотские гэги сочетаются с ультраактуальной сатирой. И если баланс правильный, то получается так же здорово, как в «Стриминговых войнах».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии