Одному из артистов докинули деньжат только через пять лет после релиза.

Фильм «Бумер» – легенда русского кинематографа 2000-х. Картина Петра Буслова о четырех бандитах не добралась до культового статуса другого боевика о лихих 90-х «Бригады», но среди зрителей заняла уверенное второе место по достоверности описания эпохи. Фраза Пети «Рамы» «Не мы такие – жизнь такая», похоже, лучше других описала первое десятилетие новой России.

При бюджете в 700 тысяч долларов «Бумер» собрал в прокате более чем в два раза больше ($1,6 млн) и сделал знаменитыми героев фильма – как минимум актеров Сергея Горобченко и Андрея Мерзликина, а также режиссера Петра Буслова. Плюс мелодия «Мобильник» Сергея Шнурова стала рингтоном всех телефонов страны.

Поразительно, что даже при скромных финансах продюсеры «Бумера» сэкономили на артистах. Исполнитель роли Кости «Кота» Владимир Вдовиченков пришел на программу «Кино в деталях» Федора Бондарчука и рассказал о заработках на фильме. Вдовиченков сообщил, что картину снимали больше полугода – с августа-сентября 2002-го по апрель 2003-го.

Фильм "Бумер" 2003 г.

При этом на гонорары четырех главных героев – Вдовиченкова, Горобченко, Мерзликина и Максима Коновалова – создатели потратили всего 6000 долларов. «Мы уже снимаем кино, и вдруг вызывают нашу четверку, – вспомнил Владимир. – Нам дают чистый лист и говорят: «Подписывай, это договор». Я спросил: «За все?» Нам отвечают: не хочешь – езжай домой, разговор короткий».

По словам актера, все исполнители главных ролей в «Бумере» согласились на эти условия и подписали четыре чистых листа. Вдовиченков также передал разговор с продюсером Сергеем Члиянцем. «Он сразу сказал: ребята, вы не заработаете на моей картине, я не про это, здесь нет бюджета. Но через пару лет вы поймете, что я заработаю вам имя», – сообщил артист.


Вдовиченков снова встретился с Члиянцем в 2007 году. Через пять лет актер получил премию «Кумир» за роль в «Бумере», и продюсер выскочил на сцену и произнес: «Вовка, я тебе не заплатил в прошлый раз, это бабки от меня» – и вручил Владимиру конверт с 20 тысячами долларов.

Странное поведение Вдовиченкова – он уже снялся в «Бригаде» и к «Бумеру» подошел в статусе национальной кинозвезды. Видимо, тогда русский кинематограф только отходил от бандитских порядков и жизни по понятиям. Наверное, сейчас артисты уже не рискнут ставить подписи на чистых листах, протянутых мутными продюсерами.

Пчелу в «Бригаде» могла сыграть другая звезда русских сериалов. Актер выбрал Египет вместо съемок


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии