Кто самый страшный?

Глядя на русское кино, можно подумать, что чуть ли не половина тайтлов – детективы. А хорошему детективу нужен хороший злодей. Изобретательные мошенники, олигархи, криминальные авторитеты – все это, конечно, неплохо, но маньяки-убийцы в индустрии ценятся гораздо больше, потому что сильнее пугают. 

В этой подборке заметных маньяков из российских фильмов и сериалов есть как удачные и пугающие актерские работы, так и полнейшая жижа, вроде бредового опуса от Сарика Андреасяна. Вот и выясним, кто самый страшный, а кто посмешище. Читайте осторожно: вдруг мы случайно проспойлерим вам, кто убийца.

Самый отстойный – Чикатило от Нагиева («Чикатило»)

Сарик Андреасян был известен как автор во всех смыслах дешевых комедий. Формула проста: берется популярный в народе комик (условный Галустян), под него пишутся шутки с нижней полки, кое-как выкраивается сценарий, и дрыц-тыц-в-телевизор, то есть в продакшн. Конечно, именно этот парень должен снимать сериал про самого известного маньяка бывшего СССР. 

Дмитрий Нагиев старался, как мог, но все, что он дал образу Чикатило – ужимки комедийного актера, корчащего дурацкие рожи в камеру. Такой подход мог создать контраст между страшными делами и образом нелепого серого человека из толпы, но почему-то не создал. Наверное, потому что Сарик выстроил пустотелую историю, где у героев функции подменяют характеры. Чикатило от Нагиева – точно главный позор в мире киноманьяков.

Самый хтонический – Вячеслав Игоревич («Хрустальный»)

Мы так хвалим сериал «Хрустальный», что уже сами порядком устали. Но что поделать, если он действительно стал самой удачной попыткой русифицировать концепт «Настоящего детектива». Безнадега тут везде: в депрессивном провинциальном городке, в прошлом и настоящем главного героя и в глазах психически больного Головченко, сыгранного Сергеем Гилевым. Просто кошмар.

Маньяк не отставал по качеству от остальных деталей «Хрустального». За основу взяли элементы истории Чикатило – работал учителем, особо свирепствовал в маленьких шахтерских городках, по ложному обвинению посадили другого человека. Но был у Вячеслава Игоревича и собственный шарм. Например, в отношениях с главным героем Сергеем Смирновым.

«Хрустальный» – тот случай, когда опытный зритель угадывает злодея на второй-третьей серии, но просмотр это не портит. Местный убийца пугает своими методами и своеобразным кодексом чести. Его жертвами становятся только дети из неблагополучных семей, потому что их жизнь, в его понимании, ужасна и так. 

Самый грузящий – Журов («Груз 200»)

Начнем издалека. Т-1000 из второй части «Терминатора» намного страшнее, чем Т-800 из оригинала. И не только потому, что Роберт Патрик вчистую переиграл старину Арни. Дело в том, что большую часть фильма за Джоном Коннором охотится человек в полицейской форме, а это создает дополнительное напряжение. Герои со старта не могут доверять никому, ведь даже полиция против них.


«Груз 200» Алексея Балабанова – не совсем история про маньяка. Но милиционер Журов страшнее рядового убийцы и насильника тем, что в советском провинциальном городке у него есть реальная власть. Кому жаловаться, если человек в погонах приковывает тебя к кровати с мертвецами? Непонятно. В итоге фильм надолго стал популярным символом русской чернухи, а образ Журова – очень напряжным воспоминанием.

Самый разочаровывающий – Ты Меня Не Поймаешь («Метод 2»)

В первом сезоне «Метода» было много самых разных серийных убийц. Амбициозный «Стрелок», сыгранный Серебряковым, или, например, Никита «Субботник» Кукушкин, напоминающий маньяка и в реальной жизни. А во втором сезоне большее внимание уделили сквозной линии с героем, называющим себя «Ты Меня Не Поймаешь». Идея в том, что зрители должны были постоянно гадать, думая то на одного, то на другого персонажа.

В качестве главного подозреваемого зрителям продавали героя Александра Петрова, потому что иначе он в «Методе 2» как будто не нужен. Но когда в предпоследней серии оказалось, что ТМНП – психолог Игорь Самарин, разочарованы были все. Да, маньяк был связан с прошлым Меглина, но только сценарной натяжкой.

На его месте мог быть кто угодно, а психолога будто выбирали по принципу «тот, на кого не подумают». А подумать-то было можно. Мысль бы звучала так: «Блин, надеюсь, это не очкастый психолог, потому что это было бы так дешево и тупо». Извините, другого финала для вас не придумали.

Самый неуместный – Чумной Доктор («Майор Гром: Чумной доктор»)

Суперманьяк, наказывавший богатых злодеев неортодоксальными методами, оказался самой слабой частью «Майора Грома». Вы можете поспорить даже с внесением его в этот список, ведь Чумной Доктор – комиксный мститель, а не серийный убийца. Ну это как сказать. Владельца свалки он сжигает вместе с женой и сыном, которые точно ни в чем не виноваты. Замысел явно был в том, что идеи вигиланта поставили персонажа на путь психопата.

К сожалению, это просто не работает. Герой Сергея Горошко мутноват и как Разумовский, и как Чумной Доктор. А тот факт, что образ злодея тут явно списан с Павла Дурова, оставляет еще больше вопросов. Либертарианство – зло? Соцсети – трибуна для маньяков? Мне не покупать Telegram Premium? Вы если хотите что-то сказать, не стесняйтесь. 

Чумной Доктор мог бы стать неплохим злодеем, каким он был в оригинальном комиксе, но фильм поставил по-диснеевски четкую грань между черным и белым. Из-за этого персонаж превратился в безжалостного убийцу, в образе которого разглядели категорически неуместный посыл о свободе слова. 

Самый начитанный – Тимофей («Маньячелло»)

Странный и кринжовый концепт от ТНТ. Маньяк из деревни Сосновка любит классическую литературу, поэтому свои убийства стилизует под события из произведений Пушкина, Булгакова, Шекспира и других великих писателей. Тупые провинциальные копы прикола не понимают, а интеллигентной приезжей следовательнице Ольге мешают расследовать дело нормально. 

По сути, начитанность – единственная отличительная черта маньяка из Сосновки. Еще можно посчитать находкой гиперопекающую маму-библиотекаршу, но и это можно трактовать двояко: «Вот будешь ребенка заставлять читать книжки, так он у тебя психом вырастет!» Но ладно, просто спишем на лубочную иронию. В конце концов, не так уж часто маньяков ставят в центр комедийной истории. 

Самый КВНовский – доставщик пиццы («Очень русский детектив»)

«Очень русский детектив» от Кирилла Папакуля из команды Белорусского государственного университета – тот случай, когда у комедии со звездами КВН действительно был потенциал. Но что-то пошло не так. Весь юмор строился на детективных клише: маньяк выбирал орудие по алфавиту, герой Юрия Стоянова потерял напарника (надпись на могиле Napar Nick), а персонажа Максима Коновалова звали Брет Пидд, потому что все смотрели фильм «Семь» Финчера. 

Идея хорошая, и на ней же строился британский сериал «Инспектор Клот», но «Очень русский детектив» не понравился зрителям и подавал свою комедию слишком хаотично. Маньяком же оказался доставщик пиццы, сыгранный Дмитрием Брекоткиным. Он и не задумывался, что убивает по алфавиту, а перья на местах преступления оставлял, потому что у него порвался пуховик. Такая, знаете, метафора разочаровывающей концовки.

Но самое главное, что есть в маньяке Брекоткине – панчлайн в духе КВН. «Я простой русский маньяк, который ненавидит американцев». Ну понятно, гайз. Чувак просто вышел и перечеркнул фильм фразой: «Так, стоп!» Канонический финал для КВНовского креатива, ничего не скажешь.

Самый лучший Чикатило – Мирон/Валита («Казнь»)

Потрясающее кино Ладо Кватании показало Сарику, как нужно было снимать маньячный фильм. Хотя фактически тут появилась целая сборная серийных убийц, составленных из деталей биографии Чикатило, Анатолия Сливко и Битцевского маньяка Пичушкина. Но на самом деле все еще сложнее.

«Казнь» начиналась как психологический триллер в духе Финчера, а в итоге показала, в чем разница между маньяком и обычным убийцей. Объяснять не будем, иначе испортим кайф тем, кто еще не смотрел. Но местный аналог Чикатило и его вынужденный подражатель выжали из образа знаменитого маньяка больше, чем все остальные. Тут при этом вообще не пахнет ни историзмом, ни реконструкцией событий.

Самая феминистичная – Салтычиха («Кровавая барыня»)

Сейчас словосочетание «кровавая барыня» заставляет думать скорее о Ксении Собчак, но костюмный триллер с Юлией Снигирь в главной роли пытался дать новое измерение теме маньяков-женщин. Здесь у нас не добивающая пациентов медсестра или очередная черная вдова, каких любят показывать в русских сериалах, а печально известная помещица Салтыкова, замучившая сотни крепостных. 

Салтычиха примечательна тем, что она не просто безумна, а обладает бесконечной властью. Из-за этого у нее всегда есть преимущество перед положительными героями, которые пытаются помешать ее кровавой тирании. В традиционных сериалах маньяки все-таки прячутся в лесополосе от целой толпы полицейских с оружием, а тут ракурс совсем другой. 

Снигирь справилась с ролью прекрасно, но в остальном «Кровавая барыня» – очень проходной сериал, скучно снятый, длинный и с издевательски пустыми диалогами в духе обыкновенных костюмных драм. Но эй, зато в роли маньяка тут властная женщина. 

Самый каламбурный – Жнец («Коса»)

«Коса» – красивый сериал, попытавшийся стать еще одним ответом «Настоящему детективу». Но все, что «Хрустальный» делал правильно, тут сломалось и превратилось в душнятину. А местный маньяк – какая-то шутка. И нет, он не делал из жертв салат нисуаз, хоть его и зовут Константин Ивлев. Все гораздо хуже.

Следите за руками. Действие происходит в Калининградской области на Куршской косе, потому что там очень красиво. И сериал называется «Коса». Логика вроде бы прекрасная. Пока мы не выясняем, что орудие убийства местного серийника – коса. Поняли, поняли? Коса и коса! С таким рвением нужно идти в «Спорт-Экспресс» нулевых, а не писать сериалы. Может быть, каламбур добавили на спор, а сценарист выиграл косарь?

Такой юморок мог бы сработать в подростковом слэшере, но здесь игра слов с косой до того идиотская, что воспринимать жизненную трагедию врача-гинеколога, ставшего маньяком после потери дочери просто не получается. Лучше бы он выходил с жертвами на ножах, честное слово.

Зачем сняли «Брат-3» с Птахой и Антоном Зацепиным? Режиссер поиздевался над Балабановым

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
04 Фев '23
5 выводов из трейлера «Короля и Шута». Сериал прожарит Козырева и превратит Горшка в Джокера
Это мы смотрим.
Виталий Халюков
04 Фев '23
Как работают туалеты в «Гарри Поттере», «Звездных войнах» и других вселенных? Хоббитам повезло сильнее всех
Признайтесь, вы хоть раз об этом задумывались.
Андрей Ставицкий
30 Янв '23
Когда выйдет сериал «Король и Шут»? Всё, что известно о проекте «Кинопоиска»
Одна из главных премьер весны.
Виталий Халюков
29 Янв '23
«Рика и Морти» закроют? Что будет с мультсериалом без Джастина Ройланда?
Здесь все ответы.
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Самый раздражающий персонаж из сериалов нулевых. Он жил в доме Букиных
Милейший ребенок, правда?
Иван Ковальчук
25 Янв '23
Кто сыграет новых «Папиных дочек»? У сериала сменится главный герой
Бедный Веник.
Комментарии