Знакомимся с крутейшим пакетом приложений.

Не так давно Microsoft свернула продажи всего офисного софта в России, но это точно не повод сильно расстраиваться. Во-первых, от Word можно и даже нужно отказаться из-за кучи недостатков — редактор настолько раздражает, что мы посвятили ему отдельную казнь. Во-вторых, существуют достойные альтернативы, которые не уступают по качеству и функциональности. 

Над такой продукцией, к примеру, уже много лет работают в компании MobiSystems. Их классический офисный пакет OfficeSuite включает в себя целую пачку полезных настольных и мобильных аппов, плюс сейчас его можно легко приобрести легально в России и без проблем активировать. Поэтому мы на «Палаче» с интересом протестировали весь пак программ. Ниже — обзор ключевых возможностей пакета для работы с документами, презентациями и PDF.

Какие приложения входят в пакет?

Есть действительно всё необходимое — вероятность, что вы найдёте программу, не подходящую по назначению, близка к нулю: 

  • Documents – редактор для просмотра и изменения текстовых документов.
  • Slides – апп для создания презентаций и работы с ними.
  • Sheets – платформа для удобного взаимодействия с таблицами. 
  • PDF –  инструмент для расширенного управления файлами в формате PDF.
  • Mail  — продвинутый почтовый клиент.
  • MobiDrive — облачное хранилище с пространством до 100 Гбайт.

На каких платформах можно работать?

OfficeSuite охватывает основные операционные системы для работы — Windows, iOS и Android. Синхронизация данных возможна, однако не забывайте, что для полноценного использования мобильных версий необходимо будет приобрести отдельный пакет. 

Что ещё нужно знать? По факту на компьютерах Mac вам придётся пользоваться портированной мобильной версией. К тому же пока приложение совместимо только с компьютерами Apple на базе чипа M1. Если вы владеете условным MacBook Air (2020) на Intel, то скачать OfficeSuite не получится. 

Что умеет Documents?

Если вы давно привыкли к интерфейсу Word, то порадуем. Трансфер на OfficeSuite дастся вам максимально легко, ведь внешний вид у программ реально схожий. 

По функциональности тоже нет особых претензий. Проблем не возникнет как с базовыми задачами вроде написания курсовых работ, так и со сложной работой, требующей включения в процесс всей команды. Как и везде, можно добавлять колонтитулы, сноски и номера страниц. Но, помимо основной функциональности, есть возможность писать комментарии, вносить правки, отслеживать общую историю изменений и так далее. 

Плюс не забыли про всё прочее. При необходимости можно спокойно работать с изображениями, таблицами и диаграммами, а также просматривать статистику документа и проверять орфографию. Вот, например, как выглядит работа с разметкой: 

Отметим, что заявлена полная совместимость с кучей популярных форматов, начиная от Word и заканчивая пакетом iWork от Apple. Среди поддерживаемых типов документов —DOC, DOCX, RTF, CSV, Pages и OpenDocument.

Что по Slides?

Это типичная программа для презентаций со встроенными шаблонами, 11 макетами, настройкой шрифтов и возможностью выбора среди множества анимаций и переходов. Поддерживается вставка медиа, регулировка размеров слайдов, рисовка на слайдах и даже функция таймера. В случае с таймером фиксируется оптимальное время демонстрации отдельно для каждого из слайдов. 

Самое приятное, что и тут поддерживаются все форматы Office, Keynote и ODP — при запуске презы можно не бояться, что слетят какие-либо шрифты и прочие настройки. Кстати, по итогам работы в Slides можно сразу преобразовать файл в PDF — удобно, если не хотите, чтобы презентация занимала много места.

Удобно ли работать с PDF?

Отдельная утилита работает отлично — можно не только просматривать PDF-файлы, но и редактировать их. Но важно не только наличие функций аннотирования и возможности заполнять формы, но и то, как в MobiSystems подошли к вопросу обеспечения безопасности ваших файлов. Вся необходимые функции для защиты PDF тут реально имеются. Например, можно защищать файлы паролями и добавлять к ним метки времени и цифровые подписи. Причём подписи можно оформить как в рукописном, так и печатном формате. 

Что по остальным инструментам? Можно вставлять и извлекать страницы, объединять файлы, добавлять закладки, вбивать текст и вставлять изображения. Функция с вставкой картинок из интернета, например, работает очень хорошо:

Кроме того, OfficeSuite PDF — не только мощный инструмент редактуры, но и полноценный конвертер. Файлы можно экспортировать в форматы Word, Excel и EPUB, так что на сторонние площадки в интернете заходить не придётся.

Особенно удивило, что при экспорте PDF в списке предложенных использованных языков выбор просто огромен, перечень состоит не только из самых популярных вариантов. Для многонациональной России это особенно актуально.

С другой стороны, необходимо знать о некоторых нюансах. Редактировать PDF можно при доступе к отдельной утилите PDF Extra, однако бесплатный доступ к ней есть только в бизнес-плане офисного пакета. 

Чем крут Sheets?

В первую очередь тем, что можно открывать, создавать и редактировать документы в любом удобном для вас формате. А их заявлено очень много: XLS, XLSX, XLSM, Numbers, ODS, CSV и TSV. Если для полноценной работы вам нужно проиллюстрировать материал диаграммами и вставить формулы, то это тоже не проблема. На выбор даётся более 30 типов диаграмм и 250 формул. Но и этим вас не ограничивают  — можно вставить свою формулу и даже макросы.

Sheets подойдёт и тем, кто собирается работать в команде. Строки и столбцы можно фильтровать и скрывать, а к ячейкам — оставлять все необходимые комментарии. Как и в случае с PDF, про соблюдение конфиденциальности не забыли — на отдельные листы можно поставить пароли, чтобы доступ у них был только у вас.

Чем уникален Mail?

Мы не зря охарактеризовали Mail как продвинутый почтовый клиент. Всё потому, что приложение позволяет не только просматривать письма из разных почтовых ящиков, но ещё и представляет собой целый планировщик задач. Кроме основной вкладки, куда можно добавить до 10 разных электропочт, есть ещё и синхронизируемые календарь с контактами с возможностью создавать события и рассылать приглашения. 

Радует, что акцент на безопасности сделан даже здесь. Ради конфиденциальности приложение позволяет загружать изображения только от контактов, которые вы сами посчитаете проверенными.

Что такое MobiDrive?

MobiDrive — интегрированный в OfficeSuite облачный сервис для хранения документов. Объём хранилища — от 5 до 100 гигабайт в зависимости от лицензионного плана, который вы выберете. Максимальный объём доступен в версии Personal на 1 год или 5 лет.

С помощью MobiDrive можно как делиться документами с другими людьми, так и просматривать те файлы, с которыми поделились вами. Помимо отдельного приложения, предусмотрены резервные копии и веб-версия сервиса.

Кстати, MobiSystems не ограничивает вас использованием только одного MobiDrive, ведь в OfficeSuite можно подгружать документы из Dropbox, OneDrive, Box и других хранилищ.

Вердикт

OfficeSuite — отличный офисный пакет, которым точно стоит воспользоваться. В MobiSystems разработали неплохие приложения, которыми приятно пользоваться благодаря наличию всех нужных инструментов, привычному интерфейсу и возможности безболезненного перехода с других программ. 

Что по ценам? На выбор есть несколько лицензионных пакетов:

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии