Знакомим со всеми преимуществами и недостатками.

В начале июня компания Honor показала новую серию флагманских смартфонов — в неё входят модели 70, 70 Pro и 70+. По опыту известно, что обычно российский офис компании завозит на наш рынок базовые версии топовых устройств. Но, судя по новостям, локальный релиз «семидесятого» отложат на неопределённый срок. С другой стороны, успокаивает, что по многим спецификациям базовая новинка идентична вышедшему ещё в прошлом году Honor 50. Этот девайс продаётся в России практически везде, а цена на контрасте с флагманами от других брендов радует — всего лишь 35 тысяч рублей даже в официальном ритейле.

Напомним, что ещё пару лет назад мы на «Палаче» протестировали Honor 20 и 20 Pro, а в те времена на старте они стоили примерно тех же денег. Выходит, что у компании уже долго получается не поднимать установленную психологическую отметку. Но существенно ли отличаются актуальные гаджеты от предшественников? Для ответа на этот вопрос мы и взялись за обзор Honor 50.

Ниже — главные впечатления от использования флагмана.

Комплект поставки — бомба

Вы, наверное, и сами в курсе, что в 2022 году многие вендоры зажимают адаптеры, чехлы, переходники и прочие элементы из комплектов поставки. Респект китайцам из Honor за то, что отправили в коробку не только смартфон, но и все нужные аксессуары. На месте не только мощный блок питания и провод, но ещё и силиконовый кейс. Главное, что чехол реально приятный и надёжный — от него не исходит никаких химозных запахов и он не желтеет через неделю после старта эксплуатации. Не менее важный плюс — наклеенная на дисплей защитная плёнка, которую я сначала даже не заметил. На первое время она подойдёт, но в будущем лучше точно обзавестись защитным стеклом.

Но учтите, что кейс в комплекте может встречаться не во всех версиях — по крайней мере, об этом пишут некоторые коллеги. А на странице товара на сайте у одной из крупных сетей электроники указано, что смарты поставляются без чехлов. Видимо, некоторой части покупателей придётся довольствоваться только плёнкой.

Дисплей очень хорош

6,57-дюймовая OLED-матрица с FullHD-разрешением реально хороша. Есть приличный запас яркости, а в темноте на минимальном уровне подсветки комфортно просматривать любой контент. К тому же влияния ШИМ на себе я тоже не ощущал. Функция Always-on тоже работает замечательно, причём даже не надо запариваться с кастомизацией. Дефолтный тёмный экран с датой, временем, оставшимся процентом заряда, значками уведомлений и пространством для отпечатка точно устроит большинство юзеров.

Демонстрация работы режима Always-on

В последние годы я пользовался только iPhone, так что повышенная частота обновления в 120 герц реально вызвала вау-эффект. После такой плавности возвращаться обратно к матрице со стандартной развёрткой не то чтобы нельзя, но больно. В настройках можно врубить адаптивную герцовку для экономии энергии, однако Honor и не ограничивает пользователей — разрешается принудительно включить 120 Гц во всех приложениях. Расстраивает только то, что нет промежуточного варианта в 90 герц.

Что ещё не так с дисплеем? У людей, которым я давал в руки аппарат, справедливо возникали вопросы к формату «водопада» с изогнутыми гранями. С одной стороны, это действительно не самое практичное решение — скорее всего, при поломке не избежите дорогостоящего ремонта. К тому же тренд на Waterfall-экраны давно прошёл. С другой стороны, невозможно спорить с тем, что такая панель реально эффектно выглядит и приковывает внимание.


Почти нет вопросов к эргономике

Можете не верить, но за всё время использования я ни разу не столкнулся с фантомными нажатиями, хотя такая проблема обычно свойственна девайсам с экранами-«водопадами». Сам Honor 50 на фотографиях казался типичной не самой удобной лопатой, но это ощущение отпало сразу после того, как я взял его в руки. Девайс относительно тонкий и лёгкий, даже особо привыкать к его размеру не пришлось после относительно компактного iPhone 13 с 6,1-дюймовым дисплеем.

Что не понравилось? Чисто вкусовая мелочь, но в первые дни меня очень бесило, что клавиши регулировки громкости располагаются на том же правом торце, что и кнопка включения. Правда, такое расположение типично для большинства Android-смартфонов, так что за полноценный минус этот нюанс можно не считать. Тем более, что к нему можно привыкнуть.

Если брать, то только в одном оформлении

«Пятидесятый» вышел в мире в четырех исполнениях — чёрный, зелёный, серебристый и перламутровый. Первые три показались мне скучными, а вот перламутровый корпус с нанесённым переливающимся логотипом вживую выглядит просто шикарно. Если вдруг решите брать Honor 50, то выбирайте эту расцветку — вряд ли разочаруетесь.

Задник, кстати, выполнен из стекла, а вот на рамке сэкономили — она пластиковая. Но при этом нельзя сказать, что из-за этого устройство ощущается дешёвым. Во всём внешнем виде реально напрягает только огромный выпирающий блок камер.

Все способы разблокировки — топовые

Сканер отпечатков пальцев расположен под дисплеем, а не на торце, как в Honor 20 Pro. Работает дактилоскоп просто реактивно, да и попасть на зону сканирования получается легко даже на интуитивном уровне. Я больше удивился тому, как срабатывает разблокировка по лицу в темноте. Когда я пользовался некоторыми Android-гаджетами, то анлок с помощью фронталки просто не срабатывал без дополнительного освещения, однако у Honor 50 проблем в этом плане нет. Но понятно, что не самый безопасный способ разблокировки, так что по возможности пользуйтесь подэкранным сканером.

Что раздражало? В банковских приложениях вроде «Сбербанка» приходилось постоянно вводить цифровой код при входе — непривычно это делать после того, как в течение нескольких лет постоянно входил по Face ID. Но не исключаю того, что я просто плохо рылся в настройках и не нашёл нужного пункта среди опций.

Железо — самое сбалансированное

Как по одной характеристике понять, что у Android-смартфона нет проблем с производительностью в 2022 году? Всё просто — в таком девайсе наверняка будет установлен чип Snapdragon 778G. Разумеется, в Honor 50 тоже вставили именно его. Все приложения запускаются молниеносно, а в игры вроде COD: Mobile и Shadowgun Legends можно спокойно позалипать с комфортом, пусть, возможно, и не на самых высоких настройках. Ощутимого перегрева и троттлинга я не наблюдал. Ниже — скрин теста на троттлинг.

Ожидал большего от камер

Объективы не впечатлили, хотя я далеко не требовательный в этом плане юзер — совсем не фанат мобильной фотографии и делаю снимки только по мере необходимости. Возможно, на экспириенс повлияло то, что до Honor 50 я юзал смартфон из более премиального сегмента. Однако даже по сравнению с Honor 20 Pro трёхлетней давности заметен даунгрейд в некотором плане. К примеру, «пятидесятому» достался откровенно бюджетный ширик на 8 мегапикселей со слабой светосилой f/2.2, хотя раньше китайцы ставили шикарные сенсоры на 16 мегапикселей. То есть похвалить Honor 50 в этом плане никак нельзя. Дополнительные две камеры по 2 мегапикселя для макро и боке тоже совсем не обязательны. Оптической стабилизации, конечно же, тоже нет.

Что по основной камере на 108 мегапикселей? В стандартом режиме фотографии делаются на 12 мегапикселей  — если хотите все 108, то топайте в настройки камеры. К фоткам, сделанным в дневное время суток, у меня нуль претензий. Они в меру детализированные и сочные, а значит, их можно выкладывать в соцсети даже без особой обработки. Ночью лучше снимать в ночном режиме, иначе всё небо на снимках у вас будет увешано только шумами. С другой стороны, Night Mode — не лучший вариант, если собираетесь снимать в движении или торопитесь, потому что фоткать в таком случае нужно неподвижно в течение пяти секунд. В противном случае фотография получится просто смазанной.

Что по съёмке видео, записи звука и фронталке? Довелось делать только относительно статичные ролики — в таком режиме нет никаких проблем, звук тоже записывается отлично. Фронтальная камера на 32 мегапикселя, судя по всему, та же, что стояла в Honor 20 Pro. Ничего нового про неё не скажу — она по-прежнему хороша.

Зато с ПО нет никаких проблем

Оболочка Magic UI за последнее время заметно прокачалась — понял это исходя из того, что мне не пришлось открывать каждый пункт настроек, дабы нормально настроить девайс под себя. Конечно, до сих пор установлено слишком много фирменных аппов, но это не бесит, учитывая, что сама система работает отлично. За всё время использования вылетал вроде только официальный клиент VK. Но почему-то мне кажется, что проблема тут не на стороне Honor.

Не могу не упомянуть про преимущество, которое станет одним из ключевых для тех, кто будет переходить на Honor 50 с iPhone. Думаю, вы догадались — можно без проблем расплачиваться бесконтактно с помощью Mir Pay. Мне этого реально очень не хватало — потом даже было немного грустно из-за осознания того, что после возвращения на айфон придётся снова таскать с собой картхолдер.

Автономность и скорость зарядки

Смарт отлично держит заряд — по ощущениям, он выдаёт 6-7 часов работы экрана. По крайней мере, к розетке его приходится относить только ночью. За это спасибо ёмкой батарее на 4300 mAh, энергоэффективному железу и OLED-экрану.

Впрочем, не возникнет траблов, даже если вы забудете поставить устройство на зарядку на ночь. На 60-70 процентов Honor 50 заряжается всего за полчаса, а полностью на подпитку уходит час. Просто потрясающий результат. Но учтите, что он достигается только в том случае, если использовать комплектные адаптер и кабель Honor SuperCharge. К примеру, я подрубал смартфон к другому зарядному комплекту от Xiaomi на те же 65 Вт, но результат не был идентичным. Так что берегите оригинальные аксессуары.


Вердикт

Honor 50 — разумеется, не самый продвинутый флагман на рынке и далеко не самый крутой камерофон. Но это точно один из лучших вариантов для своей ценовой категории. Да, в случае покупки придётся пойти на некоторые компромиссы, но почти все из них носят несущественный или вкусовой характер. Зато преимуществ море — начиная от шикарного железа и заканчивая потрясающей автономностью. Если вам нужен просто надёжный девайс на несколько лет использования за вменяемые деньги, то это неплохой выбор. Вы не пожалеете.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии