Сценаристы не запаривались.

Первый сезон «Мажора» был прорывным: крутая по тем временам (2014 год) съемка, отличная музыка, неплохой сюжет и неуловимое ощущение, что смотришь важный и действительно зловещий сериал. Продолжение вышло послабее, третья часть получилась откровенно абсурдной, а проходную полнометражку сняли, чтобы люди зашли на Кинопоиск в первые дни 2021 года.

И вот теперь вышел четвертый сезон. Премьеру долго переносили, но лучше бы вообще закопали – первая серия умудрилась выбесить даже самых лояльных зрителей.

Телеграм-канал «Палача» о российских сериалах. Подписывайтесь!

Что не так?

Павел Прилучный на съемках четвертого сезона «Мажора»

Во-первых, сценаристы играют с датами как хотят. По их версии события третьего сезона разворачивались аж девять лет назад. Это сделано лишь для того, чтобы у Игоря Соколовского появилась девятилетняя дочь. Так себе ход, учитывая, что девять лет назад не было даже первого сезона «Мажора». Получается, в действительности четвертый сезон – это где-то 2026-2027 год. Почему тогда Игорь гоняет с таким древним телефоном? Видимо, создатели сериала не смогли заглянуть в будущее и узнать, каким будет iPhone 17.

Во-вторых, гении из «Среды» воспользовались совсем уж грязным и пошлым приемом: оживили убитую Вику Родионову. Вернее, превратили ее в призрака, который, конечно же, поселился в голове Соколовского. Это что, дешевый сериал «Фантом»? Тогда нужно было и героя Дениса Шведова тоже воскресить – плевать, что он давным-давно зажмурился.


В-третьих, весь первый эпизод – какой-то 50-минутный влог Игоря Соколовского. Вот он бухает и попадает в аварию, вот узнает, что у него есть дочь, а вот снова тусит – теперь уже с психологиней, которая учит его слову «гештальт» (было модным лет пять назад). Больше не происходит практически ничего.

Павел Прилучный и Любовь Толкалина на съемках «Мажора»

Ужимки Прилучного казались забавными (и то на любителя) в начале 2010-х, а сейчас распухший Мажор выглядит нелепо. Но главная проблема в другом: если не брать последние 10 секунд, первая серия феноменально скучная. Да, есть Пряников и другие выжившие легенды первых сезонов, но нет действия – все медленное, будто нам показывают какой-то диафильм.

Зрителя пытаются примагнитить сочной концовкой первой серии, но я прекрасно пойму тех, кто не клюнет и забьет на четвертого «Мажора». Сериал опоздал года на три. За это время в России появились по-настоящему качественные тайтлы, где героям сопереживаешь не по инерции, а потому что все сделано динамично, реалистично и совсем не так лениво, как в новом «Мажоре». Очень жаль, что проект «Среды» войдет в историю как классический ментовской боевичок, который становился хуже с каждым годом.


15 лучших российских сериалов. От чернушной «Школы» до «Метода» и «Мылодрамы»

6 лучших злодеев из российских сериалов. От Каверина из «Бригады» до Фишера из «Мажора»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии