Продюсеры пытались поменять все.

Четвертый сезон «Очень странных дел» доказал: это не просто сериальчик про детей, 80-е и страшную дичь из другого измерения, а флагман Netflix и самый большой проект поколения. Сезон поставил кучу рекордов – чего только стоит тот факт, что за первый месяц с момента релиза на его просмотр потратили более миллиарда часов. «Очень странные дела» – самый популярный англоязычный проект Netflix. 

Иронично, что братьев Дафферов, его создателей, чуть ли не выгоняли из студий, когда они пытались запитчить проект мечты продюсерам. Почему никто не хотел давать им деньги? Неужели в индустрии все так плохо, что решалы не замечают очевидных хитов? На самом деле все намного сложнее.

Неопытность шоураннеров пугала продюсеров

Это сейчас очевидно, что Росс и Мэтт Дафферы – талантливые сценаристы, которым срочно нужны новые проекты. Netflix даже вручил им перезапуск «Тетради смерти», а о первом провальном фильме по аниме благоразумно решили забыть. Но когда «Очень странные дела» были лишь концептом, на Дафферов смотрели как на очередных ноунеймов без перспектив.

Братья Дафферы

В их резюме были непонятные хорроры: выделить можно разве что «Затаившись» с Александром Скарсгардом. Братья написали сценарий в 2011 году, но фильм лежал на полке аж до 2014-го и вышел только в цифре. После этого Дафферов заметил М. Найт Шьямалан. Он позвал их писать сценарий для мистического сериала «Сосны». Уже лучше, но все еще так себе.

Дафферы могли передать права на «Очень странные дела» студии. Тогда проектом занимались бы другие люди, а братья не контролировали бы свое главное произведение. Но сами Росс и Мэтт даже соглашались на это. С концептом «Очень странных дел» они обошли от 15 до 20 студий, но им постоянно отказывали.

Продюсерам не нравилось, что главные герои – дети

Их не устраивало сочетание хоррора и детей-героев. По версии голливудских решал, с таким концептом «Очень странные дела» промахнуться мимо всех аудиторий сразу. Взрослым якобы было бы неинтересно смотреть за детишками на великах, а для детской аудитории сериал слишком страшный.

Дафферы рассказывали, что им предлагали переписать сценарий так, чтобы главным героем стал Хоппер. Персонаж-детектив расследует мистическое дело в маленьком городке – крепкая классическая фабула, но зрители видели ее уже тысячу раз. Мэтт Даффер отвечал, что это убило бы все интересное, что есть в «Очень странных делах».

Был и другой вариант: превратить сериал в kids-friendly. Убрать всю жесть и сделать тон менее мрачным. Дафферам не позавидуешь: они должны были либо изменить основную идею, либо выбить своему проекту все зубы. К счастью, их сериалом заинтересовался Netflix.


Теперь продюсер Шон Леви рассказывает, что сразу понял: братья – будущие гиганты, и с ними нужно срочно подписывать контракт. Что-то он точно понял, но, так или иначе, бюджет первого сезона «Очень странных дел» был крайне небольшим. Единственной дорогой экшн-сценой был момент, когда Одиннадцатая поднимает фургон в воздух с помощью телекинеза. Так что полного доверия к шоураннерам-ноунеймам все-таки не было.

Почему «Очень странные дела» выстрелили?

Там идеальный каст (сплошь из снайперских попаданий), а Дафферы оказались сильными сценаристами. Но, как и любое большое полотно, вроде «Клана Сопрано» или «Во все тяжкие», «Очень странные дела» работают на все аудитории сразу и не концентрируются на одном жанре.

Тут есть дети со своими проблемами, есть подростки, есть растерянные взрослые, а элементы хоррора сочетаются с научной фантастикой, классическим детективом и историей про теории заговоров. Если вам не нравится одна линия, то, скорее всего, зацепит другая. Не говоря уже, что Дафферы хорошо работают с референсами к Стивену Кингу, Стивену Спилбергу, Джону Карпентеру и всем остальным.

В четвертом сезоне было так приятно увидеть Роберта Инглунда, сыгравшего Фредди Крюгера. Он появился не по приколу, а в истории, которая построена вокруг потусторонней твари, убивающей людей, проникая в их разум. Вроде и мелкая отсылка, но как бережно и точно! И так было с первого сезона.

Конечно, все говорят о ностальгии по 80-м с Dungeons & Dragons, неоновыми огнями, музыкой и детьми на великах. Но «Очень странные дела» не работают на ностальгическом топливе, как, скажем, очередные «Звездные войны». Потому что именно таких 80-х в реальности не было – не было и таких фильмов.

Поскольку Netflix не делал большую ставку на сериал, первый сезон распространялся сарафаном. Люди рекомендовали друг другу «Очень странные дела» как что-то новое и необычное. Никакого маркетингового шторма, как с поздними сезонами. Так что Дафферы отвоевали статус буквально с нуля.

Когда «Очень странным делам» дали бюджет на реализацию дорогостоящего визуала и смелых идей, у сериала просто не оказалось конкурентов. Во-первых, нет ничего похожего по жанру. Во-вторых, последний мировой топ на тот момент – «Игра престолов». Да и она заметно скатывалась, а зрители просто ждали финала. После были отдельные вспышки панической популярности, вроде полного безумия по «Игре в кальмара», но «Очень странные дела» оставались стабильными и качественными.

Пока кажется, что Дафферы не планируют допускать главную ошибку шоураннеров – они не станут продлевать «Очень странные дела» до бесконечности. Братья говорят, что история изначально строилась так, чтобы закончиться после пятого сезона. А когда сериал завершится, его будут вспоминать так же, как «Клан Сопрано» и «Прослушку» – в статусе вечного топа.

«Звездные войны» скатились? Слабый «Оби-Ван», бесконечные самоповторы и еще 5 проблем франшизы

Новый «Доктор Стрэндж» – лучший фильм Marvel. Негативная реакция зрителей – позор

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
30 Янв '23
Почему вкус Coca-Cola невозможно повторить? Все сложнее, чем вы думаете
Теперь вы будете знать о коле все.
Виталий Халюков
16 Янв '23
10 редких историй про Горшка. Лидер «Короля и Шута» играл в «Ведьмака» и мог сняться у Балабанова
Знали?
Виталий Халюков
11 Янв '23
Почему в новых фильмах Marvel тоскливые спецэффекты? Есть два неприятных ответа
Замечали, как с годами сдувался Железный человек?
Виталий Халюков
18 Сен '22
12 актеров, которые ненавидели своих персонажей. Легенды из «Звездных войн», супергерои и «Сумерки»
Они сильно пожалели, что согласились.
Виталий Халюков
16 Сен '22
Как снимали взрослую версию «Скуби-Ду»? Шэгги употреблял, а Велма сохла по Дафне
Ух, посмотреть бы эту версию.
Виталий Халюков
12 Сен '22
The Sims была великой игрой для взрослых, но превратилась в кукольный домик. Что пошло не так?
Уилл Райт задумывал совсем другую игру.
Комментарии