Главное, чтобы были медийные кейсы.

Блогерские конфликты в последнее время превратились в воспоминание о прекрасном прошлом. Видимо, Дмитрий Ларин вспомнил молодость и решил исправить ситуацию. В недавнем ролике он обратился к техноблогеру Стасу Ай Как Просто, чтобы вызвать того на Versus. К обсуждению ситуации уже подключился Ресторатор, так что какие-то шансы есть. Но не все так просто.

Суть конфликта Ларина и Стаса такова, что говорить о будущем батле с уверенностью пока рано. Здесь нужен небольшой контекст обстановки. Но, так или иначе, кейс интересный и он явно достоин небольшого разбора. Давно мы не думали о том, что битвы блогеров вернутся в таком виде.

Из-за чего поругались Ларин и Ай Как Просто?

В самом ролике Дмитрия основная часть вроде как посвящена контексту, но это совершенно невозможно смотреть. В течение десяти минут Ларин разными словами повторяет одно и то же: у Стаса какая-то непонятная фиксация на нем, иначе как объяснить непрекращающийся поток оскорблений? А в качестве иллюстративного материала тут нарезки со стримов и роликов, где Ай Как Просто постоянно упоминает Ларина. Сторонний наблюдатель так поймет финальную суть конфликта, но не его корни.

Если вкратце, то да, Стас Ай Как Просто в последние месяцы действительно невероятно часто упоминает Ларина и, конечно, всегда в негативном контексте. Вероятно, активная фаза их конфликта началась из-за дела Юрия Хованского. Фрагмент, где Юра исполнял ту самую песню, в интернете был воскрешен именно Стасом Ай Как Просто. А уже потом вступило следствие. 

Ларин – один из тех, кто регулярно акцентировал внимание на участии Стаса в том, что Хованский сел в тюрьму. Дмитрий называл техноблогера стукачом и предполагал, что тот намеренно подсветил опасный кусок из прошлого Юры, чтобы того подставить. Стас же эти обвинения отрицал и, как мы видим, обрел нового врага в лице Дмитрия Ларина. Отсюда бесконечные упоминания, которые в конце концов привели к ответке.

Но даже это – только верхний слой. На самом деле Стас невзлюбил Ларина в ответ на критику еще задолго до дела Хованского. Тогда, например, выходили вот такие ролики.

И даже вот такой.

Ситуация с Хованским произошла на уже разогретой почве. До нее Стас Васильев упоминал и ругал Ларина, но хотя бы не каждые пять минут. То, что теперь конфликт может наконец-то получить какой-то финал, – подарок для тех, кто устал слушать нудные перепалки.


Ларин предложил Ай Как Просто три варианта развития конфликта. Первый – обмен диссами. Ларин вспомнил времена битвы с Хованским и предложил, что он запишет на Стаса диссовый трек, а тот пусть отвечает как хочет – хоть разбором, хоть реактом, хоть собственным диссом. Второй вариант почти такой же, но вместо дисса Ай Как Просто станет героем забытого формата «Ларин против». А вот уже третий путь – Versus.

«Только так ты сможешь остаться в истории российского видеоблогинга!» – вот как Ларин аргументировал необходимость выйти с ним в круг. Проблема только в том, что Дима уже довольно давно живет на Бали. Но он сразу сказал, что тут все можно организовать, а в случае чего он сразу же свяжется с Ресторатором. Стас получил 48 часов на ответ, иначе произойдет нечто. Что именно – непонятно. Ларин сказал только, что в случае игнора оставляет за собой право реагировать так, как ему захочется, что не понравится Стасу Ай Как Просто.

Ресторатор готов провести батл – он поедет на Бали?

Если вызов от Ларина сам по себе не представляет высокого интереса, то вот ответ Рестора на стриме оказался максимально содержательным. Как мы знаем, последний батл на канале Versus выходил аж в феврале 2021 года. И то непосредственно Александр Тимарцев не имел отношения к организации сезона Versus Team+Up. Но по случаю конфликта блогеров Ресторатор готов вернуться к батл-рэпу.

«Все зависит не от меня и не от Ларина, но если его оппонент принимает вызов, то я со своей стороны готов все организовать, снять и выложить на канале Versus. Понятно, что тут очень много нюансов: проведение на Бали, вопрос со съемками. Я готов».

Принципиальное согласие Ресторатора – уже прецедент. Кто-то может подумать, что организатор Versus мог отказаться, потому что проект заморожен. Но фактически Тимарцев очень последователен. Все время простоя площадки он говорил, что батл-рэп на Versus вернется в том случае, если будут интересные медийные прецеденты. Другими словами, если там снова захотят батлить известные люди, а не только нишевые звезды жанра. 

Ларин и Стас Ай Как Просто – как раз такой случай. Тем более, результатом конфликта того же Ларина и Хованского в свое время стал третий по популярности ролик в истории площадки, набравший 42 миллиона просмотров. 

Значит ли это, что Versus возвращается?

Не совсем. Ресторатор телеграфировал свою позицию очень внятно: «Если Versus не может сейчас развиваться в том ключе, чтобы делать регулярные выпуски, то пускай это будет площадка для выяснения отношений. Пускай это будет один батл в год, но тот, который будет интересен».

Означает это ровно то, что когда батл-рэп потерял популярность у совсем широких масс, у Versus начались серьезные проблемы, а все попытки заигрывать с глубинными слоями жанра оказались неудачными. Тимарцев воспринимает Versus, как проект для медийного батл-рэпа. И блогеры в этом смысле могут дать площадке больше, чем даже самые скилловые батл-рэперы, чьи имена не выходят в топ по просмотрам.

Но чтобы площадка вернулась даже в таком виде, сначала нужно получить согласие от Стаса Ай Как Просто. Если блогер решит, что сможет раскатать оппонента по фактам в таком формате, то мы получим первый за долгое время батл, обсуждаемый за пределами жанровой тусовки – классной и преданной, но все-таки довольно локальной. Развитием батл-рэпа с низов в конце концов исторически занимались и занимаются другие люди.

Стоит ли ожидать от батла непосредственно качества? Ну, если вы видели батлы и дисса Ларина, то примерно представляете, чего можно ждать от него. Хотя сейчас с тех пор, конечно, прошло много времени. Рэперские навыки Стаса Васильева мы пока видели только в таком исполнении:

Ну и еще у него был не рэповый, но все-таки дисс на Данилу Поперечного в 2019 году. Готовиться нужно к тому, что это будет занятный медийный кейс, а крики о том, что-то опять лезет в чужую субкультуру, желательно приглушить еще на старте.

Versus был значимой частью культурного бэкграунда десятых готов. Увидеть его снова в таком виде, еще и очень далеко от привычных интерьеров «1703» – однозначно интересный экспириенс.

Апдейт: Вскоре после публикации стало известно, что Стас Ай Как Просто отказался выходить на батл с Лариным. Жаль, ведь могло выйти что-то занятное. Ждём ответки Дмитрия?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии