В 2022-м ждать не стоит.

Изоляция России от остального мира после 24 февраля затронула все сферы жизни. Главные хиты мирового проката исчезли из русских кинотеатров чуть ли не раньше остальных развлечений. Премьеры голливудских блокбастеров (в частности, «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном и «Морбиус» с Джаредом Лето) пропали уже 28-го числа.

Конечно, от отсутствия крутых фильмов сильно пострадала вся местная индустрия. Крупные сети закрывают простаивающие кинотеатры, а на большой экран экстренно возвращают коммерчески успешные картины прошлых лет – от «Брата 2» и «Бригады» до «Холопа» и «Движения вверх». Эксперты уже предлагали решение – параллельный импорт и отдельный счет для правообладателей с отчислением от русских прокатчиков.

Еще в мае с этой инициативой выходил глава компании «Кинопрокат» Алексей Рязанцев. Он держит связь с мэйджорами и дал оценку, когда иностранные фильмы снова окажутся на русских экранах. «Западные студии уходили из России с большим сожалением. Я это знаю не по слухам, а по прямым контактам. Да, они подчиняются некоему негласному управлению, но я уверен, что Голливуд вернется через 1,5-2 года», – заявил Рязанцев.

Девушка в зрительном зале кинотеатра

Босс крупного прокатчика также выступил против засилия зарубежного кино и призвал возвращать голливудские картины «аккуратно». «Нам не нужно 300 фильмов в год от Голливуда. Нужно 45-50 блокбастеров, но лучших. Без картин про афроамериканцев, свободу отношений, однополые браки и так далее», – пошел поперек духа времени Рязанцев.

Так что до конца 2022 года русские зрители не увидят суперхиты мирового кинопроката на большом экране. Разве что какие-то энтузиасты снова скачают пиратскую копию на торрентах и в частном порядке покажут ее в кинотеатрах.

BadComedian объяснил, что будет с кино в России. Предсказал упадок и возвращение в 90-е

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии