Портрет великого усача.

Обычно у мемов есть срок жизни. Если кто-то пришлет вам картинку с Превед-Медведом, скорее всего, это будет лишь акт жесткой иронии. Встретить фразу «Но это уже совсем другая история» в исполнении Леонида Каневского из программы «Следствие вели…» сейчас тоже непросто. Хотя тут не все так однозначно.

В начале июля Леонид Семенович стал героем роликов об игре The Elder Scrolls V: Skyrim – он (в виде вырезок из культовой передачи) проводил экскурсию по миру нордов и драконов. Похоже, слава харизматичного ведущего не исчезла, а наследие Каневского с удовольствием разбирает уже новое поколение. Как так вышло?

Каневский – герой советского детективного мыла

Репутация Каневского-ведущего сильна, и многие забывают, что на самом деле он актер, а не тележурналист. Программы «Следствие вели…» не было бы, если бы Леонид не сыграл сыщика Александра Томина в советском сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Не знаете, что это такое? Тогда вспомните «Улицы разбитых фонарей» и поместите их в декорации СССР 1970-х. «Следствие ведут ЗнаТоКи» – долгоиграющее детективное мыльцо о трех работниках уголовного розыска. Первый фильм вышел в 1971 году, а последний аж в декабре 2002-го. То есть, на следователе Томине выросло не одно поколение зрителей, а Каневский был Лариным или Дукалисом своего времени.

Благодаря славе советского телекопа Леонид Каневский стал ведущим криминальной передачи. Олдовые зрители увидели знакомое лицо и поняли: слушать рассказы Томина о бандитах и маньяках – одно удовольствие. Так что проект от НТВ был обречен на хитовость.

«Следствие вели» – первый true crime на российском ТВ

Маньяки, убийцы, мошенники, вымогатели и другие преступники всегда привлекали аудиторию. И понятно почему. Зрителям интересно, что толкает людей на совершение чего-нибудь жуткого. Жанр true crime к тому же соблюдает один из любимых принципов Альфреда Хичкока: «Бояться, находясь в полной безопасности, очень приятно».

Что происходит сегодня? У телеграм-каналов с разбором громких дел и маньячных биографий десятки тысяч подписчиков, а на ютубе полно блогеров, пересказывающих криминальные истории. Как правило, их подают крайне неизобретательно, с плохими иллюстрациями и унылым голосом, но это все равно заходит. Ведь маньяки – гарантия клика. 

Программа «Следствие вели…» появилась не в 1990-х, как можно подумать, а в 2006 году. К тому времени от старой версии НТВ сохранилась лишь любовь к кровожадным деталям. «600 секунд» в эфире не было уже давно, а зрители грезили рассказами про криминал.


Сейчас мы избалованы дорогущими документалками от Netflix и HBO. Тогда же «Следствие вели…» был флагманом жанра без реальных конкурентов. Так еще и с историями на постсовковой почве – такими, о которых вряд ли расскажут в зарубежной документалистике. Высоки шансы, что те, кто включает на ночь true crime от бездарей на ютубе, когда-то с интересом смотрели именно шоу Каневского.

У Леонида Каневского убойная подача

У «Следствие вели…» были конкуренты – программы, тоже рубившие сюжеты о Чикатило, Пичушкине и жестоких бандах из российской провинции. У них были те же факты и те же возможности для ресерча, но успех тормозила сухая документальная подача и отсутствие харизматичного лица. В программе Каневского было и то и другое.

По поводу харизмы можно даже не начинать. В кадре появлялся фактурный усатый мужчина с узнаваемым голосом, актерской подготовкой и участием в куче фильмов. Это идеальное попадание. Но еще лучше оказалась подача. Изначально Каневского брали как хорошего говоруна, но очень быстро команда «Следствие вели…» осознала свой главный ресурс – уникальный скилл ведущего.

Каневский довел до абсурда жанр журналистского стендапа. Цитируя песню группы «Есть Есть Есть», это когда «журналист, вам повествуя о предмете, как бы чинит трактор». В России королем реквизитных выходов перед камерой всегда был Леонид Парфенов – он выстраивал драматургию повествования и делал кадр максимально информативным.

В случае с Каневским происходит то же самое, но смешнее. Мужик рассказывает про убийц, но в процессе заходит в подъезд и демонстративно ежится, ведь февральская ночь в Ленинграде – не шутка. В кадре Леонид Семенович что-то ест, что-то пьет, ложится поспать, перекладывает предметы, а иногда встречает свои копии из других частей мультивселенной.

У передачи «Следствие вели…» был собственный стиль юмора. Когда угарные решения со стендапом ведущего ощутимо контрастировали с жуткими историями о смертях и грабежах. Не забывайте, что все эти кишки Каневский подавал так, будто читал внучатам сказку перед сном. Гениальная комбинация.

Мемы продлили славу Каневского

Передача «Следствие вели…» идет до сих пор, но в современности публику интересует не столько сам контент, сколько характерный вайб Каневского. Если бы его фразы и перформансы с реквизитом не плодили мемы, шоу было бы чем-то вроде телевизионной классики, которую просто время от времени вспоминают. Но вышло так, что «Следствие вели…» – идеальная основа для приколов.

Мы уже сказали о подаче и изобретательных корреспондентских выходах, но все это стоило бы намного дешевле, если бы Леонид Каневский не родил одну из главных фраз в истории российского телевидения. «Но это уже совсем другая история», – не менее важный и крутой мем, чем «Скандалы, интриги, расследования» или даже «Крутите барабан!» Так емко и узнаваемо, что декорации и атмосфера телепроекта залетают в голову моментально.

Коронная фраза сделала все, чтобы Каневский остался живым мемом. И он, к счастью, выглядит бодро для своих 83 лет. Наверное, как и всякий актер, Леонид предпочел бы стать легендой за счет ролей в театре и кино. Но статус нашего общего дедушки, травившего на ночь байки про маньяков – тоже неплохо.

Почему все любят Николая Фоменко? Бунт против Маслякова и воспоминания о рестлинге

Почему «Бригада» стала культовым сериалом? Похороны 90-х, наследие «Брата» и актёрский состав

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии