Галлюцинации, диета на майонезе и другая жуть.

Поклонники рэп-батлов знают Никиту El Loco как полуфиналиста площадки «SLOVO: ЮГ» и участника RBL. Но недавно он раскрылся с другой стороны. Рэпер заглянул в телеграм-канал блогера Федора Маслова и рассказал, что в 17-летнем возрасте остался без документов и дома.

«Года три с половиной я бродяжничал, питался объедками, напиваясь ночью на теплухе до беспамятства с одной целью – не проснуться. А когда все-таки просыпался, шел в институт. В обносках, с диким перегаром и без малейшего представления, для чего я продолжаю барахтаться, все же получил вышку. Одногруппники считали меня то ли панком, то ли поехавшим на гранже – рассказать кому-то правду было слишком стыдно», – признался El Loco.

Никита El Loco

«Палач» заинтересовался историей человека, выбравшегося со дна, и Никита рассказал нам детали самого сложного периода своей жизни.

Расскажи, как ты оказался на улице?

В 2005 году мои родители продали квартиру, а при покупке новой напоролись на черных риелторов. Опережая следующий вопрос: да, они изрядно закладывали, если не сказать бухали. Родственников – никого. Документы – ******** неизвестно где. Вот так и оказался.

Правда, перед этим успел поступить в институт. Мало того, что ВУЗ коммерческий, так еще и без общаги. Первые пару-тройку месяцев снимал комнату, а потом кончились бабки – начал кочевать по впискам. Зиму у одного корешка пережил, а вот весной началась жопа. На нормальную работу не устроиться, да и что я там могу уметь? Корешок переехал. На вписки никто не зовет, потому что я первым делом иду в душ, а потом спать.

И здесь началось самое жуткое…

Началась та глава, которую я больше всего не люблю вспоминать: притоны, бомжатники, теплотрассы, леса, остановки, падики – все прелести жизни бездомного. Полностью исчезают друзья – в компании, где вырос, я стал обузой, от которой воняет. В институте в этот период не появлялся полгода – было просто стремно.


Из института не пытались отчислить?

Да самое смешное, что отчислять меня никто не думал, хотя обучение у меня было оплачено только за два семестра. 

А чем ты питался в это время?

От элементарного: нашкилял на районе мелочи, купил батон, майонез, кетчуп – полдня сыт. До более, как мне казалось, стыдного: просрочки «магнитовской», которую около баков оставляли. Майонез с тех пор видеть не могу. С алкоголем примерно так же: под салат и не в каждый праздник. Пил в то время очень много. Собственно, каждый раз, когда мне удавалось поспать не на улице, меня напаивал вусмерть каждый, кто вписывал.

El Loco на площадке RBL

А со сном как дела обстояли?

Мне сначала было западло спать на земле или на лавочке, поэтому, если не находил, где переночевать, я просто слонялся по городу в поисках приключений. Бывало такое, что за несколько дней дремал минут 10-15. Однажды на пятые сутки без сна идем по району с пацаном и о чем-то беседуем оживленно. А у нас лестница есть, на которой, сколько себя помню, была поломана ступенька. Прикол в том, что именно в этот год ее отремонтировали. Иду я, общаюсь и по привычке ставлю ногу так, чтобы не споткнуться… И оступаюсь. Оглядываюсь вокруг и накрывает смех истерический. Время – четыре часа ночи. Какой ***** кореш? Он дома спит. Я просто уснул на ходу, либо это видения от бессонницы: короче, пару часов я ходил по кварталу и общался с галлюцинацией.

Как ты выбрался со дна?

Так и доучился до пятого курса и защитился со всеми моими косяками по неоплаченной учебе – я бухал с сыном ректора. В институте играл в КВН, так что к моему фриковатому виду много вопросов не возникало. Возможно, потому, что к тому моменту я уже мог разрешить разговором самую неразрешаемую ситуацию.

Ораторские скиллы – результат бомжевания?

Это моя «диета» привела меня к тому, что при росте в 190 я весил 60 килограммов – ну грех было ко мне не докопаться на чужом районе. На первом курсе я мог договориться с бомжами, чтобы меня ночью не забили ради шмоток, а на четвертом, не моргнув глазом, называл двойной ценник депутату за полиграфию, которая в этом же здании находится. Но он мне верил, потому что я грамотно накидывал.

Я тогда работал помощником помощника депутата. Нужно было заказать то ли визитки, то ли флаеры. Контора была в том же здании, где офис, но вход с другой стороны. А я ему вкручивал про разную плотность бумаги, сложность макета и бла-бла-бла. Он, возможно, понимал, что я что-то имею с этого, но в знак уважения к красивой постанове даже слова не сказал.

Подожди, ты, будучи бездомным, общался с чиновниками?

Я еще и PR-специалист по образованию, так что в студенческие годы приходилось иметь дело со многими местными кандидатами в депутаты. Пришлось разжиться шмотками. К тому моменту я уже худо-бедно снимал с корешем комнату. Хоть стал на человека похож. Вот тогда я в глазах общества и начал превращаться из фрика в пацана на стильке. Губернатор собирает прессуху – все в строгих костюмах, на нервах, и тут, добрый вечер, я в баскетбольных кроссах, ретро-джерси Джордана и широченных штанах. Вот прям классика – ширинка где-то на уровне колен.

Ты говорил, что твою жизнь спас рэп. Как это случилось?

Тут дело не в деньгах. Первые деньги с рэпа я заработал уже будучи довольно известным в батл-рэпе. Да и суммы я там видел такие, что и говорить не стоит. А первые демки записал лет в 13-14 – это примерно за 13-14 лет до того, как я решил побатлить. В какой-то момент просто понял, что не могу так жить. Нужно было срочно на что-то переключаться. Спорт отпадал по ушатанным менискам и крестам. Нужно было куда-то бежать от этой реальности, но в алкояму я не хотел.

И что ты сделал?

Я выбрал такой путь эскапизма – сидеть и записывать в тетрадку зарифмованные истории. Выплескивать туда весь негатив, всю свою ненависть к себе и обществу. Вечером убьешь в тексте 10 человек – утром спокоен, как удав. Из того периода все тетрадки либо сжег, либо разорвал, а к майку встал уже году в 2012-ом – это перерыв лет в 7-8 у меня получился.

Сейчас снимаю жилье, а паспорт, кстати, я смог восстановить только в 2016-м. У девушки там кто-то работал из знакомых. До этого – замкнутый круг: чтобы сделать паспорт, надо свидетельство о рождении. Чтобы восстановить свидетельство, нужен паспорт. На круг – больше десяти лет по инстанциям. Это сейчас закон изменили, а раньше без прописки нельзя было восстановить паспорт, если нет с собой домовой книги. Но года с 2015-го, кажется, сделали просто штраф за отсутствие регистрации.

А что стало с твоими родителями после потери дома?

Они первое время кантовались у друзей, а потом довольно быстро ушли в заливание в себя дешевого пойла. И если я пытался относительно порядочно выглядеть, то они сразу стали максимально асоциально-маргинально вести себя. Просто сдались. Я тоже был на грани, быстро понял, что надо крутиться самому – только так оставались шансы как-то выбраться. 

Ты с ними виделся?

Я же обитал в районе, где вырос. Они там же. Я был молод и стыдился этого. Представь: меня воспитывали вообще по-другому. С детства спортом занимался, учился хорошо. А мама, учительница литературы, теперь с пропитым лицом и в синяках с бомжами по району шарится. То есть с 2005-го по 2008 год, если я правильно помню, я регулярно с ними пересекался. Злачных мест на блоке не так много: пошел с пацанами ночью за синькой – на кругляке увиделся. Пошли в лес дунуть – на входе в лес встретил.

Ты знаешь, что с ними сейчас?

Они обитали с другими бомжами на районе. Мне пацаны помогли на работу устроится, и я на полгода с района исчез. Ну, соответственно, с тех пор и не видел. Когда вернулся, слухи разные ходили: кто-то «лично видел», как они куда-то свалили, а кто-то говорил, что умерли. Концов не найти.

Интервью с Николаем Редькиным – о «Вписке», The Flow и музыке, спасающей жизнь

Интервью с комиком Женей Сидоровым – о странности, батл-рэпе и протесте

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии