Тут есть даже Веник из «Папиных дочек».

С расцветом стримингов у нас появилось достаточно много качественных российских сериалов, которые хочется смотреть до конца. Никуда не делись и ужасные тайтлы, вызывающие желание дропнуть их после первой серии. Но есть и один уникальный сериал, производящий исключительно кринж, но вырубить его почему-то невозможно. Это проект платформы Start – «Два холма».

Футуристическая комедия с шутками сильно ниже пояса, где Алексея Панина сравнивают с Гитлером, позволяют себе прямые цитаты Балабанова и выступают против радикализма в любых формах. Смотреть «Два холма» почти невыносимо, но в этом кринж-троллинге всего на свете что-то определенно есть. Что же именно?

О чем сериал «Два холма»?

После глобальной катастрофы человечество получило генную мутацию, из-за которой мальчики стали рождаться крайне редко, а общество разделилось на женщин и мужчин. Первые построили райский эко-фем-футуризм и живут в матриархальном супергороде под названием Два холма. Отчества упразднены и заменены на матронимы (Натальевна, Любовна), царит полная демократия, в судах 90% оправдательных приговоров, а половой акт проходят в школах как древний примитивный способ размножения.

Мужчин же называют приматами, и живут они в разрушенной Москве за забором современности, как убермаскулинные дикари со сталкерскими замашками. Единственные мужчины в Двух холмах – так называемые Хранители семени, необходимые для сдачи биоматериала, чтобы дамы могли продолжать род. Да, по сути, «Два холма» – чуть ли не копия матриархальной планеты Газорпазорп из «Рика и Морти».

Сюжет стартует, когда девушка по имени Рада случайно взаимодействует с приматом по имени Гера. И оба понимают, что мужчины/женщины не такие страшные, как им рассказывали дома. Но вокруг классический истории «мальчик встретил девочку» выстроен целый мир, полный трэша, который никогда бы не показали по телевидению.


У «Двух холмов», кстати, неприлично высокий рейтинг – 7,4 на «Кинопоиске». Очень солидно для сериала с настолько неортодоксальной завязкой и юмором с нижней полки. Так что хулиганская выходка Start и сценаристов явно окупилась. На момент написания вышел полный первый сезон, но проект продлили еще как минимум на один год.

В сериале крайне специфический юмор

Возьмем хотя бы Геру – главного мужского персонажа «Двух холмов». Вы могли подумать, что его полное имя Герман или Герасим, но нет. На самом деле его зовут Геральт, и назвали его в честь героя древней компьютерной игры «Ведьмак». Не книжек Сапковского, а именно геймифицированной версии. Об этом есть микроскопический эпизод в начале, когда мужчины-приматы восстанавливают старый компьютер. Но это так, мелочи.

Основной массив шуток здесь направлен на секс. Например, когда выдавший себя за Хранителя семени парнишка из мужской общины попытался привычно сбросить напряжение, голосовой интерфейс включил тревогу и начал орать: «Мастурбация! Мастурбация! Мастурбация!» А когда бедных Хранителей осуждали за пустосеянье, в качестве негативного примера приводили Гитлера, Ким Чен Ына и Алексея Панина, каждого из которых причислили к «демонам патриархата».


И это тоже мелочи. Иной раз «Два холма» заходят совсем уж на запретную территорию. Однажды один из героев как бы случайно говорит другому: «Саша, ты ювелир!» Цензура и базовые приличия не позволят нам объяснить отсылку, но те, кто понял, о чем речь, сейчас наверняка удивились. В российских сериалах было многое, но уж точно не прямые цитаты из андеграундных приколов в формате 18+. А тут такие вбросы в порядке вещей.

Не говоря уже о таких деталях, как название города: Два холма – аллюзия на женскую грудь. Чтобы понять это, хватает и фабулы, но плотность трэшово-кринжового юморка в сериале невиданная. При этом «Два холма» не показывают пальцами на свои шутки, как это происходит в стандартных комедиях от ТНТ или, простите, Enjoy Movies. В мире героев «Двух холмов» такие вещи, как площадь Греты Тунберг, вполне естественны.

Тут есть прямая цитата из «Брата»

Попробуйте угадать, какой именно трибьют Балабанову устроили «Два холма». Может, как-нибудь обыграли вопрос про силу? Нет, это слишком просто. Или за референс приняли легендарную «Не брат ты мне», ведь эту фразу легко переделать? Тоже мимо. В одной из сцен мама и бабушка Рады спорят между собой об опасности мира приматов. И тут происходит следующий диалог:

«– Не понимаю, откуда ты берешь бензин для этих своих акций.

– Эхо войны».

Это оммаж на диалог Данилы Багрова с фашистом. Получилась и отсылочка для ценителей, и деталь портрета женщины, заставшей мировой катаклизм. Кстати, лук бабули Рады, возможно, списан с Никсель Пиксель, но это совсем уж дикие догадки. Одно точно: в таком контексте и сеттинге Балабанова еще не цитировали.

Тут есть Епифанцев и Веник из «Папиных дочек»

Персонаж Епифанцева – Барон, глава патриархального племени приматов. Все как в жизни. Но если серьезно, когда Епифанцев появляется в кадре, на ум тут же приходят все самые безумные моменты его карьеры. От легендарных роликов про смертельный «Тайд» до «Зеленого слоника» и выкидонов на интервью.

Барон в его исполнении собрал в себе все самые гипертрофированные маскулинные черты: он полагается на силу, злится, ругается матом, отпускает соленые шуточки и задирает остальных мужичков в общине.

Но каст «Двух холмов» интересен не только Епифанцевым. Персонажа по имени Юлик, например, играет актер Филипп Бледный – забытый Веник из сериала «Папины дочки». Рядом и нелепый Андрей Скороход из КВН и Comedy Club, а его героя зовут Крыса. Они тонут в харизме Епифанцева, но органично вписываются в безумную вселенную матриархального будущего.

Если все так кринжово, зачем его смотреть?

У нас есть сразу несколько ответов. Во-первых, «Два холма» (при всем своем флере пошлой комедии) не похож ни на один другой российский сериал. Так сложилось, что не было еще футуристичных фем-сеттингов и с необходимыми элементами новой этики, и с почвенными мемами. Рассчитано все не на подпивасную аудиторию того же ТНТ: в сериале для ржущих бумеров вряд ли стали бы шутить про того же «Ведьмака».

Во-вторых, самому странному проекту от Start не откажешь в смелости. Сериал берется за сложные темы и раскрывает их с помощью самого неподходящего инструмента – кринжа. «Два холма» – не просто история, построенная по принципу «так плохо, что аж хорошо». Здесь тайтл на сто процентов осознает, что создает кринж. И пользуется им по полной.

Как будто к сценаристам в какой-то момент заглянул продюсер Эдуард Илоян и сказал: «Можно все. Ни в чем себе не отказываете». Отсюда и плотность трэшовых шутеек. «Два холма» смотрятся как сериал, куда засунули все разгоны и результаты брейнштормов, которые обычно отправляются в мусорку с пометкой «неформат».

Но главное не это, а то, что «Два холма» при всей своей дикости и комедийности транслирует достаточно четкую позицию: радикализм – плохо. Можно подумать, что тут стебут только радикальных феминисток, но это вообще неправда. Потно-волосатой мужской культуре достается не меньше, а сценаристы не занимают конкретную сторону в конфликте Двух холмов с приматами.

Их идея в том, что, если любую идеологию выкрутить на максимум, получится безумие и абсурд. Простенько? Да, но было бы еще проще выбрать мишень и критиковать ее с позиции либо неправильных мужчин, либо неправильных женщин. Как это обычно и происходит в интернете.

Означает ли все это, что «Два холма» – отличный продукт? И да и нет. Мы тут тоже можем побыть центристами. Каждая его минута бескомпромиссно кринжовая настолько, что можно поймать инсульт от слишком резкого закатывания глаз. Но элементы «Двух холмов», собранные воедино, дают настолько экзотический и цельный экспириенс, что сериал хочется досмотреть до конца. Хотя бы чтобы не пропустить, где еще напакостили сценаристы. Ругать их за это – бессмысленное занятие. Чуваки развлекались и специально собирали монстра. И в результатах их трудов что-то точно есть, причем в большом количестве. Ничего страннее вы еще долгое время не увидите.

Сериал «Мажор» спасли 3 запрещенных приема. Они зрелищные, но примитивные

10 случаев, когда фильм оказался лучше книги. «Бойцовский клуб», «Властелин колец» и ошибка Стивена Кинга

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии