Иногда не всё идёт по плану.

Часто ли вы, слушая альбом любимого артиста, задумываетесь, сколько раз релиз менялся в процессе? Считать, что музыкант просто придумал его, записал и выпустил – страшное упрощение. Обычно закадровых проблем намного больше.

Старенький альбом «Вендетта» от Земфиры идеально иллюстрирует ситуацию, которая пошла совсем не так, как было задумано. Певица могла выпустить модную электронику, но всё испортил подлец Егор Летов. Правда, случайно. Но сначала нам нужно немного контекста.

Над альбомом Земфиры работал бывший солист «Ленинграда»

Про него у нас есть отдельный текст. До выхода первых успешных альбомов в «Ленинграде» пел не Шнур, а гораздо более мелодичный Игорь Вдовин. Но он уже на раннем этапе отвалился от кабацкого ска, чтобы всерьёз заняться электронной музыкой. А после стал успешным кинокомпозитором.

Игорь Вдовин

Сделать карьеру в кино Вдовину помогла Земфира Рамазанова. В 2002 году она должна была писать музыку для фильма Ренаты Литвиновой «Богиня: Как я полюбила», но утонула в делах. В качестве замены Земфира предложила Игоря Вдовина, с которым познакомилась незадолго до этого. Тот не подвёл, и они с певицей решили поработать вместе.

Так Игорь Вдовин стал продюсером альбома «Вендетта». Он прекрасно понимал электронную музыку и отвечал за аранжировки. У Земфиры вдруг появились абсолютно сумасшедшие эффекты, выбившие певицу за границы традиционного русского рока.


Нечто подобное происходило с Radiohead после альбома Kid A. Чуваки были рок-группой с гитарами, а превратились в амбассадоров инопланетных электронных перкуссий и компьютерных эффектов. Земфира и Вдовин хотели (и главное, могли) сделать то же самое. Но что-то пошло не так.

Земфира отказалась от электроники из-за Егора Летова

В 2004 году вышло много альбомов, и некоторые из них наверняка послушала и Земфира Талгатовна. Но один оказался особенным – речь про «Долгую счастливую жизнь» от «Гражданской обороны». В нём Егор Летов вернулся к корням – сделал звук ещё более грязным, жёстким и необработанным. 

Наслушавшись Летова, Земфира решила, что нужно всё же ориентироваться на живую музыку The Doors, Grateful Dead и так далее, а Том Йорк, Трент Резнор и Aphex Twin «Вендетте» не нужны. Певица позвонила Вдовину и призналась, что её потянуло совсем в другую сторону. А сам Игорь, со слов Земфиры, нормально отреагировал на то, что его модный звук выбросили в помойку.


Новую «Вендетту» писали с музыкантами из группы «Мумий Тролль». Из того, что планировалось изначально, на альбоме остались лишь те песни с участием Вдовина, которые устроили и его, и Земфиру. Но о концепции с новым звучанием с тех пор забыли. А сама Земфира, рассказывая об этой ситуации, постоянно подчёркивает, что Игорь Вдовин гораздо лучше работает сольно.

Каким мог быть альбом «Вендетта»?

Во-первых, он должен был быть концептуальной работой, а стал сборником непонятных метаний. Часть песен: современные и экспериментальные – наследие Вдовина. Другая часть – русский рок в самом плохом смысле. Формальный гитарный фон, мгновенно удаляющийся из памяти без поддержки вокала. Зато натурально и в духе старой школы. Теперь к звучанию.

Первая песня Земфиры и Вдовина на «Вендетте» – «Так и оставим». Натуральный Radiohead. Начинается как гитарная классика, а потом подрубаются разные перкуссии, жужжалки и эффекты.

Вторая песня – «Прогулка». Мощный хит и самая известная совместная работа Земфиры с бывшим солистом «Ленинграда». Здесь аранжировка уже не прячется. Красивый и в меру кислотный электропоп, далёкий от духа старорежимного рурока.

И последняя – «Друг». Мягкая электронная баллада, во время которой кажется, что Земфира поёт под бит. Приятно. Но один мегахит на три песни – слишком мало для таланта Игоря Вдовина. Земфира же под влиянием «Гражданской Обороны» захотела чего-то другого. Например, грязного звука из песни «Малыш». 

Нормально, понятно, но скучно. Это мы слышали много раз и до 2005 года. А вот аранжировки Вдовина были чем-то действительно новым и свежим. Но в судьбе человека, бросившего простецкий «Ленинград» ради сложных электронных поисков, обязательно должны быть такие рефрены.

За что ненавидят Виктора Цоя? Плагиат, ужасные фанаты и другие грехи

Как умирали близкие Егора Летова? От девушки до лучшего друга

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии