Кому достанется шмот со скидкой до 90%?

Масс-маркеты в России переживают крупнейший кризис за последние 20 лет. Магазины красивой повседневной одежды появились в Москве, Санкт-Петербурге и других русских городах в тучные 2000-е, но в 2022-м после событий 24 февраля все крупные бренды постепенно уходят с местного рынка. Причина – ну вы знаете.

Какие-то компании продают бизнес локальным партнерам – например, Mango передаст все точки в России бывшим франчайзи, а экс-владельцы Reserved, Cropp и других марок холдинга сбыли магазы китайскому консорциуму (Reserved переименовали в Re и т.д.). Но некоторые фирмы уходят из страны надолго, если не навсегда, и хотят вернуть хоть какие-то деньги от пребывания в России.

Крупнейшие игроки рынка масс-маркета – испанский Inditex (владеет Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho), шведский H&M и все тот же испанский Mango – уже отползают от токсичной атмосферы в России. Бренды начали продажу запасов одежды с русских складов перед окончательным закрытием.

Магазин Zara

Где можно найти топовую одежду? Во-первых, маркетплейсы – два анонимных источника Shopper’s подтвердили, что на онлайн-площадках торгуют оригинальными вещами, а не ввезенными через параллельный импорт. Шмотки Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Mango и Bershka точно реализуют на Wildberries, остальные ресурсы отказались от комментариев.

Во-вторых, это аутлеты – магазины по продаже одежды известных брендов с большими скидками. Один из топ-менеджеров маркетплейса рассказал Shopper’s, что закрывшиеся сети ведут переговоры с Familia и Off-Price. «Аутлетам крупные производители одежды продавали вещи с существенным дисконтом, который иногда мог доходить до 90%, на маркетплейсе таких цен мы не увидим», – сообщил источник сайта.


От практики реализации остатков со склада, вероятно, откажутся американские бренды – по данным Shopper’s, компании из США опасаются вести какой-либо бизнес в России. Остальные фирмы пока не объявляли об уходе с русского рынка. Они все так же арендуют помещения и платят зарплату сотрудникам. Но уже понятно, что с каждым днем все меньше надежд на полноценное возвращение или возобновление работы масс-маркета в том или ином виде.

Забываем об H&M. 7 российских брендов с крутыми аксессуарами


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
29 Июн '22
В Burger King обнаружили «Байкал» и «Дюшес». Русские напитки заменят Coca-Cola и Pepsi?
Импортозамещение наступает.
Данил Тармасинов
27 Июн '22
Как узнать, когда «Вкусно – и точка» откроют в твоем городе? Обновляющийся список
Сохраняйте себе в закладки, чтобы не пропустить запуск ресторана в вашем городе.
Данил Тармасинов
24 Июн '22
Сбер ввел комиссию за переводы на карты других банков. Это тоже грабеж, как у «Тинькофф»?
Сдерут по 1,25% за каждую транзакцию клиентам.
Данил Тармасинов
23 Июн '22
Когда «Вкусно – и точка» откроют по всей России? Для новых ресторанов есть конкретные сроки
Осталось подождать совсем чуть-чуть.
Данил Тармасинов
19 Июн '22
Бренд одежды Mango не вернется в Россию. Но все магазины сохранят – как?
Масс-маркет останется в русских ТЦ по схеме «Макдоналдса».
Данил Тармасинов
19 Июн '22
Когда замена Coca-Cola появится в России? Funky Monkey завезут в магазины уже совсем скоро
Слепые тесты показали полную идентичность с главной колой мира.
Комментарии