Темп, диалоги и Вова Дым.

14 июня онлайн-кинотеатр Premier выпустил заключительный эпизод «ЮЗЗЗа» – криминальной драмы о провинциальной молодежи и бандитах-супергероях. «Палач» рассказывает, почему восьмисерийник Стаса Иванова – претендент на звание лучшего российского сериала 2022 года.

Это ростовские «Ромео и Джульетта»

Кузьма Котрелев на съемках сериала «ЮЗЗЗ»

Герой «ЮЗЗЗа», ростовский паренек Равиль (Кузьма Котрелев), мечтал об учебе в Америке, но влюбился в племянницу бандита и оказался в центре криминальных разборок. На одной стороне – девушка Эля и ее дядя, богатый наркоторговец по кличке Кока. На другой – хозяин юго-западного района, бывший зэк Вова Дым, и его околофутбольная банда.

Такой могла быть современная версия «Ромео и Джульетты», но гангстерские войны заботили создателей «ЮЗЗЗа» не меньше, чем любовная линия. Получилась смесь из игр серии GTA и ранних фильмов Гая Ричи, но с зумерами в главных ролях, русским рэпом на фоне и солнечным Ростовом в качестве теневого героя.

«ЮЗЗЗ» – жесткий и динамичный

Фото со съемок сериала «ЮЗЗЗ»

Таким и должен быть сериал о российских гангстерах: где-то карикатурным, но живым и сочным. Душным беседам «ЮЗЗЗ» предпочитает выстрелы, погони и красочные диалоги. Мат уместен, юмора много, а персонажей хочется слушать.

Режиссер и сценарист Стас Иванов, кажется, руководствовался только одним правилом: «Главное, чтобы смотрелось круто». Поэтому местные поклонники ультранасилия – лютейшие безумцы, наркодельцы играют во фрисби, коррумпированный мент постоянно избивает боксерскую грушу, а в лачуге обитает российский аналог Джокера. И у него есть собственная пыточная. Для динамичного сериала «ЮЗЗЗ» даже слишком детализированный. Если нужен минус, то пусть он будет таким.


В «ЮЗЗЗе» есть Вова Дым

Антон Кузнецов на съемках сериала «ЮЗЗЗ»

Дым (в исполнении Антона Кузнецова) – главное открытие «ЮЗЗЗа» и один из самых харизматичных бандитов в истории российских сериалов. Принципиальный зэк-семьянин – образец народного гангстера: он управляет наркотрафиком, а параллельно воспитывает двух дочерей, мило общается с соседкой и грезит о Кипре.

Конкурент Дыма, король центров по кличке Кока (Гела Месхи), напротив, олдскульный мафиози из восьмидесятых. Как итог, мощнейшее противостояние: исконно русский супергерой встречает «скорсезовского» гангстера на улицах Ростова. И начинается движ.

Сериал хорош до самого конца

Фото со съемок сериала «ЮЗЗЗ»

В «ЮЗЗЗе» есть две проходные серии. Первый эпизод следует перетерпеть: там много зумеров и пара кринжовых диалогов в стиле провального «Бонуса» Валерии Гай Германики.


Седьмая серия тоже не блещет, особенно на фоне убийственной шестой. Но глобально сериал так и не скатился: темп сохранили, сюжет довели до логического (и даже метафоричного) финала, а протагонистом, несмотря на яркость ростовских преступников, остался Равиль – парень, у которого была мечта. 

«ЮЗЗЗ» уже сейчас наработал на киновселенную

Гела Месхи на съемках сериала «ЮЗЗЗ»

Отдельного спин-оффа заслуживает чуть ли не каждый персонаж сериала. Восьмисерийник показал: в экранном Ростове режиссера Иванова кипит жизнь, а значит ограничиваться приключениями конкретного зумера не стоит. История Равиля к тому же не требует дополнений.

Из «ЮЗЗЗа» (при аккуратном исполнении) получилась бы атмосферная киновселенная с кучей любопытных сюжетов. Остается надеяться, что создатели пойдут по этому пути, а зрители когда-нибудь увидят Дыма, Коку и других героев в новых обстоятельствах. Но в том же Ростове.

Что будет во втором сезоне «Милиционера с Рублевки» – худшего сериала от Ильи Куликова?

10 недооцененных русских сериалов. Альтернатива «Методу», стендап и влог-комедия

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии