Николай Солодников побил рекорд Владимира Сорокина.

В карьере каждого успешного интервьюера бывают слишком рефлексирующие герои. Иногда это супер – гость раскрывается прямо на глазах зрителя, о чем-то думает, что-то вспоминает или анализирует. При просмотре к таким историям намного больше доверия, потому что аудитория сразу видит, что ей не врут.

До 2022 года главным примером оставался писатель Владимир Сорокин. Автор «Дня опричника» 10 лет назад пришел в ток-шоу «На ночь глядя» Бориса Бермана и Ильдара Жандарева и услышал вроде бы невинный вопрос «Чего вы боитесь?» И Сорокин взял гигантскую паузу на ответ – пил водичку, вздыхал, думал и спустя 40 секунд неуверенно произнес «Потери себя».

Но в июне 2022-го Юрий Дудь (признан властями РФ иноагентом) позвал в гости автора ютуб-канала «ещенепознер» Николая Солодникова. Под конец почти трехчасового выпуска интервьюер спросил Солодникова «В чем смысл жизни?» И Николай пошел на рекорд Сорокина – мечтательно улыбался, почесывал ухо, моргал и смотрел вдаль, кивал собственным мыслям, глубоко вздыхал.

На второй минуте размышлений муж Катерины Гордеевой понял, что делает что-то неприличное, но не останавливался и бормотал собеседнику что-то в духе «Сейчас, сейчас». Уже сам иноагент Дудь не выдержал напряжения и налил кому-то из операторов вина. Солодников созерцал, как сперва один бокал окрашивается красным полусухим (или полусладким), затем бокал самого Юры, затем его собственный.

Под конец второй минуты молчания Николай наконец заговорил. «Ну, давай так сформулирую. Смысл жизни в том, чтобы попытаться не оставить мир в худшем состоянии, чем он был до того, как ты появился на этот свет. Во всех отношениях – и маленький мир, и большой мир», – сказал Солодников. От момента вопроса до последнего слова прошло 2 минуты 15 секунд.


Николай Солодников и Юрий Дудь

На монтаже «вДудя» этот гениальный фрагмент даже поставили после привычного последнего вопроса «В чем сила?» И это неудивительно – такой мощи размышлений не видел ни сам интервьюер, ни Владимир Сорокин, ни мир русских медиа.

«Мода на простоту скоро пройдёт». Автор канала «ещёнепознер» – о чуде, слезах и России

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии