Нашли, что посмотреть вместо попсы.

Ещё недавно российская сериальная индустрия переживала подъём, выдавая непривычно большое количество хитов. Что будет со стримингами и финансированием дальше – загадка. Но на фоне тайтлов, знакомых даже тем, кто никогда их не видел, теряются менее громкие, но всё ещё качественные вещи. 

Часть сериалов из нашего списка слегка известны, часть поймала незаслуженный хейт, а о некоторых действительно знают только избранные. Пора исправлять положение. Сегодня у нас десятка русских сериалов, которые точно заслуживают большего.

Территория (2020)

Да, начинаем с, казалось бы, громкого продукта от Premier, но «Территорию» всё равно недооценивают. Так получилось, что сериал вышел в одно время с похожим по атмосфере «Перевалом Дятлова», а ещё чуть позже о нём забыли из-за «Топей». Более того, часть зрителей отваливалась на середине по разным причинам – кому-то стало скучно, а кого-то патологически бесит актёр Глеб Калюжный. На самом деле «Территории» нужно было дать шанс.

По сути, это самый удачный фолк-хоррор среди всех российских сериалов – начиная с визуала. Уральские леса настолько жуткие и гнетущие, что легко уделают ели Дугласа из «Твин Пикса». А коми-пермяцкая мифология со злыми духами, шаманами и тягучей атмосферой намного интереснее приземлённых маньяков. Но страшнее всего тут обычные жители. Дикие, суеверные и напоминающие рыболюдей из произведений Лавкрафта. Единственный очаг порядка на сотни километров – несчастный участковый.

Ах да, участковый! Актёр Алексей Розин сыграл его так гениально, что сразу забываешь, что наш главный герой – дующий щёки Калюжный. Хочется дать все премии сразу. Другое дело, что у сезона «Территории» как будто бы спорный открытый финал, но его неоднозначность – ничто, по сравнению с тем, в какой кошмар скатились к финалу те же «Топи».


Сергий против нечисти (2022)

Абсолютное безумие от KION, которое как будто бы никто не заметил. Просто вдумайтесь в фабулу: отлучённый от церкви священник Сергий ходит по Москве и убивает вурдалаков, домовых и прочих славянских мифических существ – в том числе тех, кто выглядит, как милая безобидная бабушка. А ещё Сергий продаёт свои трофеи – это смесь Геральта из Ривии и Джона Константина.

У «Сергия против нечисти» очень заметный контраст между почвенными мотивами и претензией на Netflix, но здесь это скорее плюс. А из минусов можно назвать только то, что у бомжеватого мстителя Сергия всегда подозрительно чистая кормуха, даже когда её пытаются стилизовать с помощью грима. Но это, в общем, не так уж важно.

Главное – крепкая атмосфера pulp-детектива. Сергий бы органично вписался в комиксы Bubble к какому-нибудь Иноку или Бесобою. Отличный сериал для тех, кто скучает по «Ночному Дозору». Тем более, что «Сергий против нечисти» хорош как раз в том, чтобы быть урбан-фэнтези, а не лубком из сказочного леса. 


Зёма (2017-2021)

Проект-долгострой из Пензы, начинавшийся как любительский веб-проект на YouTube. У «Зёмы» достаточно высокие оценки, а голосом проекта выступил Кураж-Бамбей, но о сериале всё равно знает ограниченное количество людей. Возможно, дело в эстетике и восприятии. «Зёма» – полукриминальная комедия. А все без исключения главные герои – боевой отряд Максов Коржей. Но сериал всё равно приятно смотреть.

Тут сразу две временные линии – можно заценить эстетику как девяностых, так и нулевых. Хорошо, что в Пензе сохранилось и то, и другое. Сюжет строится вокруг гоповатого парня в спортивном костюме и его ушлых друзей, пытающихся как-то подзаработать, но влезающих в разборки бандосов. Классический заход, только в данном случае с жёстким фокусом на провинцию и живые диалоги. Плюс «Зёма» всё-таки бытовая комедия, а не очередной ракурс на «как пацаны поднимались».

Наверное, правильнее всего сказать, что «Зёма» – «Реальные пацаны» здорового человека. С матом и без ТНТшных ужимок. Одновременно очень абсурдный и в хорошем смысле дубовый сериал для тех, кто вырос на «Бумере», но вряд ли захочет его пересматривать. Топ и роскошь? Не совсем, но проект однозначно недооценен. Его (особенно в начале) к тому же сделали без продюсерских центров и гигантской команды.

Хрустальный (2021)

Опять же, его знают и хвалят, но говорят почему-то о каких-то других детективных сериалах, вроде помойного «Медиатора». Или вспоминают, как было хорошо, пока не загнулся «Метод». Но «Метод» – ничто. Просто калька-микс из малосовместимых «Настоящего детектива» и «Шерлока», ставшая популярной лишь на фоне других русских сериалов. «Метод» – чемпион пустыни. «Хрустальный» – реальная мощь.

Вот он, вот ваш «Настоящий детектив». Тягучий, неприятный, с гадкой историей про убийцу-педофила и полной безнадёгой в жизни и взглядах главного героя. «Хрустальный» шедеврально передал атмосферу замкнутого на себе провинциального городка, где менты и бандиты едут в одной повозке, а все знают друг друга в лицо. Затопленные шахты, копанки, депрессивные кладбища, безнадёжные алкоголики. Очень харизматично и самобытно, а главное узнаваемо. 

Хвалить «Хрустальный» можно бесконечно, но лучше просто взять и посмотреть. Там лучший маньяк, а актёр Николай Шрайбер, сыгравший брата главного героя, тащит на себе бытовые сцены. Плюс тут снимается Нигатив из «Триады». Что вам ещё нужно?

Миллионер из Балашихи (2019–…)

Знаете, чего не хватает российским фильмам и сериалам? Мокьюментари! Закос под документалку делает смешным всё – Spinal Tap, «Что мы делаем в тени?», «Американский вандал». Море доказательств. А что есть в России? «Реальные пацаны»? Нет уж, спасибо. Но в 2019 году вышел недорогой, но абсолютно топовый проект – «Миллионер из Балашихи».

Что это такое? Повествование ведётся в форме видеоблога. Герой – парень по имени Богдан, который насмотрелся инфоцыганских курсов и твёрдо решил стать миллионером. Причём сериал ещё и явно пародирует реальную историю мошенника-псевдомиллионера Артёма Маслова. Актёр Владимир Канухин в этом плане провёл мегаработу.

Вы до сих пор не убеждены, что псевдодок про миллионера-неудачника – топ? Тогда вот вам ещё один факт. В «Миллионере из Балашихи» есть сцена, где комик Саша Малой дерётся с Николаем Бандуриным из «Кривого зеркала». Как жаль, что это лишь сериал, а не реальность!

Немцы (2021)

Крайне недооценённая работа, причём снова на KION. «Немцы» – сериал о том, как честный журналист-расследователь Антон Эбергард попадает в сложную ситуацию и превращается в пропагандиста. Он становится пресс-секретарём коррумпированного мэра, которого собирался разоблачить. Но оказывается, что Антон невероятно хорош в работе на тёмную сторону. Он ведь долго разбирался в том, как функционируют серые схемы во власти.

Удивительно, что такому сериалу вообще дали выйти – более того, в литературном первоисточнике писателя Александра Терехова речь шла не про спальную провинцию, а про Москву времён правления Юрия Лужкова. В «Немцах» многовато быта, но нетривиальный сюжет заставляет закрыть глаза на все скучные моменты. Слишком уж интересным вышло грехопадение Антона. 

Конечно, «Немцев» нельзя сравнивать с гигантскими полотнищами на похожие темы, вроде сериала «Во все тяжкие». Но сценаристы ухватили и исследовали момент превращения. А такие темы, думается, интересуют очень многих.

Happy End (2021)

Один из самых неожиданных и смелых заходов в истории российских сериалов. Happy End Евгения Сангаджиева не смог бы существовать в мире эфирного телевидения, а уже ради одного такого сериала стоило затевать историю с созданием громадного количества стримингов. В центре сюжета – опасный и неприветливый мир вебкама. 

Девушка Лера оказывается должна неприятным людям – её парень занимался торговлей нелегальными веществами. Деньги нужны срочно, а под рукой оказывается башковитый порнозависимый друг Влад. Проблема в том, что заработок с помощью показа тела в интернете не только быстрый, но и рискованный. А Леру к тому же затянул процесс.

Преимуществ у сериала полно: необжитая тема, шикарный визуал, остроумный сценарий и отмороженная харизма Дениса Власенко, который тут просто новый Александр Паль. Happy End полюбили критики, а зрители повели себя слишком по-пуритански. И зря. Happy End – один из лучших русских сериалов. Без скидок и уточнений.

Чёрная комната (2000)

Киноальманах, в котором Андрей Звягинцев дебютировал как режиссёр нескольких короткометражек. «Чёрная комната» – осколок русского артхауса из времён, когда можно было если не всё, то многое. Сюжеты у эпизодов разные, но их объединяет камерность (минимум локаций и персонажей) и неожиданные ракурсы на личные драмы. 

«Неожиданные» – ключевое слово. В каждом из 17 мини-триллеров концовка не читается, а напряжение висит до самого конца. «Чёрная комната» – сериал про зло. Почти везде есть маньяки, убийцы, предательства или хотя бы сердечный приступ. 

Что же касается самого Звягинцева, ему удалась новелла «Бусидо». О том, как бизнесмен пытается устроить экзамен своему телохранителю. Контент не для всех, но «Чёрная комната» даже в нишевом статусе – кусок качественного русского кино, который легко проглядеть.

Большая секунда (2021)

Самый незаметный шедевр. У «Метода» около 200 тысяч оценок на «Кинопоиске». У «Большой секунды» Виктора Шамирова около восьми тысяч. Кажется, его до сих пор почти никто не посмотрел, а ведь это один из лучших сериалов поколения. С кучей неочевидных и приятных решений.

Сценаристов тут играют сценаристы «Большой секунды» – сам Виктор Шамиров и Ольга Мотина-Супонева. У сюжета, кстати, не двойное, а тройное дно, ведь, помимо истории сценаристов, тут есть история выдуманных этими сценаристами музыкантов. И обе – трагикомедии о несчастной любви.

«Большая секунда» – самый метафоричный и мягкий сериал последнего времени, успевающий комментировать себя раньше, чем вы составите полноценное мнение. Заценить стоит – пора бы уже узнавать о постмодернистских отношениях автора и произведения не только из книжки «t» Виктора Пелевина.

Пингвины моей мамы (2021)

О сериале знает каждый, кто подписан на ютуб-канал «Stand-Up Club №1» Почему? Всё просто. Там играют комики Саша Малой и Женёк Сидоров, причём играют сами себя. А сериал «Пингвины моей мамы» – история 15-летнего подростка Гоши, который переносит свои проблемы в стендап. Возникает вопрос: а почему же «Пингвины» не взлетели, если его рекламировали сами комики? Кажется, публика решила, что сериал не очень хорош. Большая ошибка.

Если сериал и стал чем-то известен, так это попытками отменить его из-за мата и шуток про религию. Всё это означает только то, что «Пингвины моей мамы» – трушный сериал, успевший пострадать за комедию. А его всё равно не оценили.

На самом деле тут очень лёгкая история о нелёгкой жизни подростка из многодетной семьи, которую приятно рассказывают за семь коротких серий. Возможно, российские комики когда-нибудь выпустят что-то сильнее «Пингвинов», но сейчас это лучший заход в жанре, намного превосходящий «Я не шучу» Незлобина.

10 самых ненавидимых героев популярных сериалов. Росс из «Друзей» и рыжая из «Ранеток»

Как понять, что сериал скатился? Воскрешение в «Методе» и высокая планка «Игры престолов»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии