Это скандал.

Мало хейта «Тинькофф Банк» собрал в последнее время? Видимо, нет. 9 июня банк выкатил очередное непопулярное решение. С 23 июня организация будет брать деньги за обслуживание валютных счетов.

В соцсетях паника, люди бросились снимать свои доллары.

Плату за обслуживание будут брать с владельцев счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссия составит 1% в месяц в том случае, если на счету лежит больше 1000 условных единиц. Оплату будут взимать ежедневно. Представители компании объяснили решение «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России».

Это очень неприятно, так как за год клиент «ТБ» отдаст 12% просто за то, что доверил банку свою валюту. Например, если у вас на балансе 10000 долларов, то спустя год кредитная организация оставит на счету 8800 баксов. Новый тариф «Тинькофф Банка» — вклад под 12% годовых, но есть нюанс!

Комментаторы на VC в ярости!


Что делать инвесторам, чтобы спасти свои накопления?

Во-первых, можно вывести кэш в наличные, но долларов и евро не хватит на всех желающих. Клиенты «Тинькофф Банка» уже пожаловались, что не могут снять деньги. Так, на карте банкоматов организации по состоянию на 16:00 мы увидели, что американская валюта есть всего лишь в двух местах в Москве и Московской области. Правда, сам банк уверяет, что валюту завезли, а данные на карте отображаются с задержкой.

Во-вторых, можно завести несколько счетов и положить на каждый по 999 у.е. Но какая гарантия, что банк не будет суммировать счета конкретного клиента (скорее всего, будет)?


В-третьих, клиенты сервиса «Тинькофф Инвестиции» пока могут выдохнуть — банк не будет облагать их комиссией с 23 июня. Но в обозримом будущем начнет.

В-четвертых, русская национальная валюта круто укрепилась, поэтому выводить баксы в рубли нет смысла. Но можно потратить доллары на акции иностранных компаний — например, Apple или Tesla (предложение не является инвестиционной рекомендацией — примечание редакции). Но, опять же, вдруг «Тинькофф» в будущем начнет брать оплату за хранение ценных бумаг?

В-пятых, можно вывести свои доллары или евро из «ТБ» и перенести к другому банку. Можно, но, скорее всего, остальные российские банки скоро тоже введут комиссию за обслуживание валютных счетов. Например, оплату в размере 0,2% от объема валютного счета «Райффайзенбанк» начнет брать с 30 июня.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии