Данные, которыми не страшно делиться.

Ранее на этой неделе сервис братьев Дуровых заподозрили в передаче личных данных пользователей Telegram Premium — мессенджер отправляет войсы на расшифровку прямиком в Google. Ситуация не очень приятная, но авторы медиа «Код Дурова» объяснили, стоит ли бояться, что корпорация прослушивает ваши голосовые.

Все не очень страшно! Объяснение ситуации и реакцию самого Павла Дурова читайте ниже.

Во-первых, Telegram не отправляет войсы юзеров в автоматическом режиме, что и указано в соглашении об использовании мессенджера. Процесс перевода происходит только в том случае, если пользователь нажмет на соответствующую кнопку. По словам специалистов, если бы Telegram автоматически отсылал речь на сервера Google, то делал бы это сразу после принятия сообщения, и тогда для юзера процесс перевода войсов в текст не занял бы ни секунды.

Telegram Premium – платная подписка от Павла Дурова. Что в нее входит и как сэкономить?

Соответственно, если пользователь не хочет, чтобы его войсы проходили через серверы Google, то можно не пользоваться новой фичей. Авторы замечают, что в телеграме есть множество ботов по расшифровке голосовых сообщений — никто не парится, когда отправляет им голосовые.

Итак, войсы действительно прогоняются через сервис Google, но юзер может не пользоваться опцией расшифровки, если опасается за свою приватность. Кстати, в секретных чатах перевод войсов в текст невозможен.

Во-вторых, мессенджер пользуется технологией Google Cloud и сервисом Cloud Speech-to-Text. Если верить условиям регистрации, IT-корпорация не имеет доступа к данным пользователей, не считая некоторых сотрудников. Данные используются исключительно для обучения нейросети, а также прогоняются через систему в обезличенном виде — это подтвердил «Коду Дурова» источник в Telegram. Иными словами, сопоставить конкретное голосовое сообщение с его автором невозможно.

Стоит ли верить компании? Есть два аргумента — во-первых, Google достаточно зарабатывает на самой технологии расшифровки голоса. На использование технологии по переводу войсов в текст Telegram тратит около одного доллара из денег, полученных от премиального пользователя. Во-вторых, если выяснится, что IT-корпорация сливает данные рекламным компаниям и спецслужбам, то ее репутация будет подпорчена, а различные регуляторы начнут расследование. Это касается и компании Telegram, которая пользуется сервисом Google.


Почему бы Telegram не создать свой сервис по расшифровке голосовых сообщений и не полагаться на Google? Проблема в деньгах — нужны крупные средства, которые мессенджер выделить не может. В рамках разработки необходимо будет создать нейросеть, которая будет расшифровывать голоса на десятках языков — это очень масштабная работа. Возможно, в будущем ситуация изменится — в компании рассказали, что если масса премиальных подписчиков достигнет 2,5-3% от общего количества пользователей, то компании не придется искать инвестиции или придумывать новые инструменты монетизации — юзеры покроют все расходы на содержание сервиса.

В данный момент на Telegram Premium подписано 2,1 миллиона пользователей — это примерно 0,3% от ежемесячной аудитории мессенджера, которая недавно достигла 700 миллионов.

Вечером 23 июня сам Павел Дуров отреагировал на новости о войсах. Предприниматель заметил, что авторы «Кода Дурова» точно описали, почему не стоит бояться передачи голосовых данных в Google. «Решение использовать платную технологию Google позволяет максимизировать качество транскрипции, но не отражается на сохранности данных, потому что, согласно соглашению между Telegram и Google, Google не может делать с этими обезличенными звуковыми данными ничего, кроме как генерировать на их основе текстовые версии и возвращать обратно», — заявил Дуров. Также он заметил, что компания могла бы сама развернуть сервис по расшифровке сообщений, но в этом случае качество распознавания бы снизилось.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии