У проката электроники в крупном ритейлере есть парочка ограничений.

После событий 24 февраля почти все жители России почувствовали оторванность от остального мира. Крупные международные бренды ушли с русского рынка, у многих компаний нарушились поставки, а логистику пришлось выстраивать заново. Конечно, это отразилось и на ценах, и на богатстве ассортимента.

Тяжело пришлось магазинам бытовой техники. Крупные ритейлеры сначала с трудом справлялись с бешеным спросом (покупатели массово бросились на скупку электроники впрок), а затем оказались перед проблемой пустеющих складов. Завозить новые партии товаров крайне тяжело, когда основные бренды объявляют бойкот на работу с русскими сетями.

Apple MacBook Air

В «Связном» придумали, как поступить с падающим интересом. Ритейлер запустил аренду гаджетов и бытовой техники – теперь вместо покупки нужную электронику можно взять на время. В агентстве «РИА Новости» узнали, что «Связной» сделал сервис вместе со стартапом Arenter, а в аренду отдадут все товары из каталога – от строительной техники до AV-адаптера Apple. Причем для крупных вещей есть доставка.

Авторы «Палача» чекнули каталог. Сейчас на сайте «Связного» есть шесть категорий товаров для временного пользования: «Смартфоны и мобильные телефоны», «Гаджеты и аксессуары», «Фото- и видеотехника, портативное аудио, видеорегистраторы», «Планшеты, ноутбуки, компьютеры, оргтехника», «Телевизоры и акустические системы» и «Техника для дома, товары для красоты и ухода».

Интересно, что электронику можно взять на прокат даже на сутки, но уже без совместного сервиса ритейлера с Arenter. В основном магазы предлагают недельную и месячную аренду – например, за лобзик просят в среднем около 3% от полной стоимости за семь дней и 9% за 30 суток.


Apple MacBook Air M1 в аренде от "Связного"

Но за более премиальные товары прайс увеличивается. В частности, 13-дюймовый Apple MacBook Air M1 обойдется клиентам «Связного» почти в 140 тысяч рублей. Недельный прокат стоит 11 840 рубасов (8,5% от полной цены), а месячный – 32 560 рублей (23,2%). Взамен сервис предлагает защиту от краж, повреждений и поломок, возврат в любое время и даже доставку.

Пока предложение «Связного» и Arenter доступно только в Москве. Причем внутри МКАД доставочку оформят бесплатно уже на следующий день, а за пределы столичного кольца или на товары дешевле 3500 рублей – за вменяемые 199 рублей. О распространении в другие города России ничего не известно.

Из магазинов России исчезают бренды Dyson, Samsung и Apple. Почему не растут цены на электронику?


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии