В конце маленький сюрприз под Стрыкало.

Вопреки всеобщему заблуждению, саундтреку необязательно быть хорошим, чтобы стать культовым. Да, «Звёздные войны» и «Индиана Джонс» немыслимы без великой музыки Джона Уильямса. Актуально это и для других хитов на все времена – от «Крёстного отца» до «Матрицы». Но в сознании так же легко воспроизводятся и заставочные опенинги, написанные для тупейших ситкомов. Главное, чтобы песня стала неотделимой от произведения.

В мире российских фильмов и сериалов всё работает точно так же: пусть в стране и нет Джона Уильямса, а своим Эннио Морриконе может считаться разве что автор заставки «Криминальной России» Игорь Назарук. Но существует множество песен из сериалов и кино, которые невозможно выкинуть из головы. Мы собрали подборку самых узнаваемых кинопесен.

«Брат 2» – «Вечно молодой»

У саундтрека к фильму «Брат 2» любопытная судьба. Он продавался как отдельный альбом, состоящий из жанровых хитов, написанных популярными людьми – от «Агаты Кристи» до Земфиры. Первый «Брат» с трек-листом «Наутилуса» в этом смысле гораздо скромнее. За звание главной песни «Брата 2» соперничают два кандидата – «Полковнику никто не пишет» от «Би-2» и «Вечно молодой» «Смысловых галлюцинаций».

Упоминания песни «Би-2» будто бы встречаются чаще, но не нужно себя обманывать. «Вечно молодой» явно важнее. Тут стойкий образ Данилы Багрова, шокировавший поколение зрителей так сильно, что они бросились называть сыновей Данилами. А ещё трагическая фигура Сергея Бодрова, о котором и 20 лет спустя говорят с придыханием, как будто он киношный Виктор Цой. А всё потому, что Сергей погиб в горах и остался в массовом сознании вечно молодым. Апокалиптически точное попадание саундтрека из «Брата 2».

«Бумер» – «Мобильник»

Главный трек в карьере Сергея Шнурова, написавшего, кстати, весь OST для фильма «Бумер». Характерный телефонный звонок запомнился так, что кажется, будто у него есть отдельная сюжетная линия. А по чистой популярности трек «Мобильник» давно обогнал кино про бандосов на BMW, ведь моментально превратился в культовый рингтон.


Шнур заработал на рингтонах огромные деньги и создал мем, которым можно было проникнуться, не вникая в лубочный юморок «Ленинграда». Саундтрек попал в десятку как раз потому, что изначально был написан для телефона. То есть, его полифоническая версия не уступала тому, что вы слышали в самом «Бумере». Однозначно культовая история и великий реликт начала нулевых.

«Бригада» – ремикс от Triplex

Здесь вирусным и важным стал не сам саундтрек, а одна из его версий в конкретной авторской обработке. Заставочная тема композитора Алексея Шелыгина была хороша и сама по себе, но в народ ушёл более поздний ремикс от диджея Андрея Иванова, также известного как Triplex. Он и звучал более динамично.

Как и в случае с «Бумером», тема из «Бригады» стала модным пацанским рингтоном. Дворовые друзья аж роняли из рук сухарики, услышав знакомые полифонические ноты. Сразу было видно, что человечек серьёзный, раз у него на звонке такая мелодия.


«Ночной дозор» – «Ночной дозор»

Группа Uma2rman – специалисты по странным песенкам. Чего только стоит кондово-семейный трек для заставки «Папиных дочек» или спортивный кринж «Теннис большой». Но жирнейшим хитом Кристовских была песня для «Ночного дозора» – первого и долгое время единственного удачного русского блокбастера.

«Жил-был на свете Антон Городецкий, бросила жена – он грустил не по-детски», – ну вы знаете. Занятно и то, что Сергею Кристовскому пришлось впервые исполнять речитатив вместо вокала, чтобы в текст уместилось больше сторителлинга. Писалась песня «Ночной дозор» в мегасрочном режиме. В результате получился народный хит, из-за которого никто не забудет фабулу фильма по роману Сергея Лукьяненко.

«Бандитский Петербург» – «Город, которого нет»

Чума, которую необходимо поместить в бан-листы всех караоке-баров. И заодно запретить на кастингах в вокальные телепроекты. Пузатые мужички в потных поло поднимаются на сцену и, сдерживая слёзы, поют песню Игоря Корнелюка. Мимо нот, но не мимо сердечка. Так сильно всех поразил трек для сериала «Бандитский Петербург».

Композитор Корнелюк и не подозревал, что песня прилипнет к нему навсегда. Наоборот: он думал, что сделал ремесленную работу для сериала. Но пустячковый трек вдруг стал культовым, а самого Игоря начали благодарить настоящие бандиты. С тех пор в массовом сознании Игорь Корнелюк – это не «Дожди», а «Город, которого нет».

«Не родись красивой» – «Если в сердце живёт любовь»

В 2005 году было не спрятаться от сериала «Не родись красивой». Шутки про Катю Пушкарёву преследовали вас везде – от диалогов в реальной жизни до номеров в КВН. Сериал при этом был не более, чем хитом для домохозяек. Посмотрев пару фрагментов сегодня, вы скорее всего задохнётесь в припадке испанского стыда. Но что не состарилось, так это песня Юлии Савичевой.

Савичева – одна из самых талантливых артисток, с которыми работал Максим Фадеев. Будучи сильной вокалисткой, она ещё в подростковом возрасте допевала сложные сегменты за Линду, другую подопечную продюсера. А Фадеев подарил Юлии карьеру и несколько мощных песен – например, вокальный поп-хит «Высоко». Но ни один трек Савичевой никогда не переплюнет по прилипчивости опенинг для «Не родись красивой». С ним она бы стала популярной и без «Фабрики звёзд».

«Сволочи» – «Сволочи»

Лигалайз был одним из первых популярных рэперов на русской сцене. В качестве автора саундтреков он круто развернулся в середине нулевых. Тогда выходил гламурный сериал «Клуб», где играли треки Лиги «Будущие мамы» и «Жизнь». Но тема к фильму про подростков-преступников на войне оказалась более народной.

По духу это как «Никого не жалко» в «Бумере». Тут тоже «Ни любви, ни тоски, ни жалости» и лицо предателя, сыгранного Гнидой из «Кадетства» Кириллом Емельяновым. Сам трек «Сволочи» – типичный мейнстримный олдскул со сторителлингом, объясняющим некоторые события самого фильма. Не слишком интересный, но в годы выхода картины добившийся серьёзной популярности в пацанской среде.

«День Выборов» – «Выборы»

И снова Сергей Шнуров. Вообще «Квартет И» достаточно много экспериментировал с музыкой. В спектакле «День Радио» важную роль играют песни в исполнении Алексея Кортнева, а в киноверсии присутствует куча приглашённых звёзд, вроде «Мумий Тролля» или «Ночных снайперов». В фильме «День Выборов» многие артисты и вовсе поют выдуманные песни.

Так, рэпер Серёга там рубит шансончик, Сергей Кристовский в женском платье поёт «Ты трансвестит, Машка», а Андрей Макаревич в образе провинциального артиста диссит Москву. Круче всех получилось с «Иванушками International». Им досталась странная песня «Учительница первая моя» с такими строчками: «Любовь неправомерная моя, моя нелегитимная».

Короче, отличная абсурдная почва для культа, но символом фильма стала песня «Выборы», хотя это типичнейший «Ленинград» условно-раннего периода. Видимо, частушечная строчка «Выборы, выборы – кандидаты ######!» оказалась слишком актуальной, чтобы её не заметили.

«Солдаты» – «Юность в сапогах»

Сериал «Солдаты» – стыдная армейская агитка с одним единственным посылом: «Армия – это круто, сынок. Тут весело и полезно, бегом в армию!» И песня «Юность в сапогах» группы «Конец фильма» стала вершиной этой агитки. Бодрый ситкомовский мотивец, в текст которого проникли солёные солдатские шуточки: «Здесь не то, что на гражданке – на какой-нибудь гражданке». 

Учитывая, сколько сезонов было у сериала «Солдаты», можно заключить, что заговор оказался удачным. Во всяком случае, публика смотрела сериал про военную часть, а прапорщик Шматко в исполнении Алексея Маклакова стал вечнозелёным мемом. Собственно, как и сама песня.

«Дальнобойщики» – «Тихий огонёк»

Популярный сериал в духе роад-бадди-муви с Владиславом Галкиным и Фёдором Гостюхиным – идеальный хит начала нулевых. Дешёвый, душевный и максимально понятный. Вы можете не помнить ни одной серии «Дальнобойщиков» (возможно, вы их даже не смотрели), но песня группы «Високосный год» всё равно просочится в голову на каком-то генетическом уровне.

«Где-то там далеко-далеко есть земля». Вы только послушайте, как мило пищит этот синтезатор. Как будто у R2-D2 из «Звёздных войн» игривое настроение. Как тут не проникнуться и не подумать, что возить грузы с напарником – лучшее занятие на свете? Так и появилось поколение людей, не только смотревших «Дальнобойщиков», но и игравших в игры, где нужно просто ехать из точки А в точку Б на большой грузовой машине. 

«Кадетство» – «Белые лошади»

У подростковой и, давайте уж по-честному, более удачной версии сериала «Солдаты» были две флагманские песни. Одну из них даже исполняла группа «Корни». Речь, конечно, про «Наперегонки с ветром». Но она всегда казалась слишком приторной и ненатуральной, написанной для школьного праздника в актовом зале. Хит Мики Ньютон «Белые лошади» – совсем другое дело.

Он софт-роковый, наивный и напоминающий, что сразу после «Кадетства» на том же канале выйдет новая серия «Ранеток». Если принять на веру, что «Чёрные вороны, белые лошади» не набор слов, остаётся только один непонятный момент. Мика Ньютон поёт про свободные сине-красные школьные годы, а в сериале пацаны не проживают молодость как хотят, а ходят строем в военном училище. Что-то тут явно не так.

«Хардкор» – «На заре»

Стилёвейшая песня группы «Альянс» родом из 1987 года завирусилась раньше, чем Илья Найшуллер снял и выпустил экшн «Хардкор». Но «На заре» любят и поют те, кто родился намного позже, чем был написан этот трек.

Группа «Альянс» как будто и собиралась, чтобы как следует настояться и стать ретрокором. Особенно это видно в величайшем видосе с концерта, где за синтом у музыкантов стоит кислотная техно-версия Бориса Бурды. Найшуллер и его жена Даша Чаруша явно не ошиблись, когда пристроили этот шедевр в «Хардкор».

«Аритмия» – «Наше лето»

«Наше лето» – важная переходная песня «Валентина Стрыкало». Гимн подростковых годов нынешних двадцатилеток. До неё Юра Каплан был известен песнями-мемами, а после стал делать серьёзное творчество, оказавшееся ненужным публике. А простая, как палка, песня «Наше лето» всё-таки попала в души молодых. Ведь с ней распитие чего-нибудь на лавочке – уже не маргинальное занятие, а романтика.

В «Аритмии» Бориса Хлебникова у песни «Наше лето» именно такая роль: она символизирует и подчёркивает воспоминания о молодости. Там даже есть сцена, где взрослый человек молодится с помощью этого трека. Ловите отдалённо похожий вариант.

На самом деле значимость песни «Валентина Стрыкало» в контексте «Аритмии» с годами будет только расти. Фильм вышел в 2017 году, но уже претендует на звание одного из лучших в эпохе. А «Наше лето» – культовое произведение. Когда-нибудь картина и трек синхронизируются и станут одной сплошной ностальгией.

Саундтрек «Брата 2» чуть не лишился великой песни. Козырев и Балабанов еле уговорили музыканта

От Оксимирона до Канье Уэста. Лучшие альбомы и песни 2021 года

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии