Похоже, зрители заинтересовались персонажем.

Недавно Юрий Дудь* выпустил новейшее интервью с Николаем Солодниковым – публичным интеллектуалом, мужем Катерины Гордеевой и автором ютуб-канала «ещёнепознер». И, судя по росту запросов в гугле, публике «вДудя» стало интересно узнать больше о задумчивом человеке с глазами на мокром месте.

Солодников и Дудь

На «Палаче» есть подробнейшее интервью Солодникова. Но тем, у кого по каким-то причинам всё ещё пространное представление о творчестве Николая, нужен ёмкий и понятный портрет. Этот текст – гайд по сильным и слабым сторонам Солодникова и его флагманского проекта «ещёнепознер».

Плюс. Гигантский интеллектуальный багаж

Дудь, Шихман, Собчак и остальные звёзды жанра знают немало полезных вещей в своей сфере, но всё же работают по классическому журналистскому методу. Они, как и положено журналистам широкого профиля, в хорошем смысле любопытные дилетанты. Чтобы разобраться в теме, такие интервьюеры зовут профессионалов, а сами проводят масштабный ресёрч и задают правильные вопросы. Солодников – другой.

Николай не столько журналист, сколько профессиональный интеллигент – библиотекарь, искусствовед, читатель и зритель с гигантской эрудицией. Он без труда вспоминает цитаты поэтов и философов, прекрасно разбирается в литературе и может поддержать разговор по большинству гуманитарных дисциплин. Такого культурного бэкграунда нет больше ни у кого из ютуб-интервьюеров, а значит Солодников всегда застрахован от слабой подготовки и не рискует показаться гостю неучем.

Минус. В «ещёнепознере» не бывает острых вопросов

Об этом сам Солодников честно рассказал Дудю – он не ставит задачу разоблачить гостя или хотя бы заставить его аргументировать спорные мнения. Естественно, у такого подхода есть и положительная сторона. Гость чувствует себя комфортно, потому что не рискует репутацией, а значит охотнее идёт на контакт с Николаем в этой безопасной интеллигентской беседе.


Анатолий Чубайс

Но публика явно ожидала другого от разговоров с такими неоднозначными персонажами, как Анатолий Чубайс, Александр Дугин и Владимир Мединский. Как минимум хотелось бы отправить в их сторону несколько резонных «Почему?» А там уже послушать точку зрения и оценить, убедительна она или нет. К сожалению, Солодников в интервью совсем уж травояден. 

Он проглатывает претензии в угоду интеллигентской беседе у камина, а это может ввести в заблуждение некоторых зрителей. Получается, что «ещёнепознер» даёт не весь портрет гостя, а лишь его безопасную часть. 

Плюс. Солодников – самодостаточный автор

Он делает только то, чего хочет сам. И ухитряется при этом собирать миллионные просмотры. Непозволительная роскошь в мире, где контентмейкеры живут от инфоповода до инфоповода. Солодников никогда не позовёт популярного человека, который ему не интересен. А если позовёт, то всё равно построит интервью на беседе об античной философии или модернистской поэзии. Реальный антихайп.


Главная фишка «ещёнепознера» в том, что это авторская история. Если и есть какое-то оправдание выпуску с Мединским, где Николай не трогает результаты деятельности бывшего министра, то только то, что он сам захотел поговорить о другом. То же касается и бесконечного давления на темы Бродского и Летова. С журналистской точки зрения так нельзя, но с авторской – никаких ограничений нет. И это стоит уважать.

Минус. Давящий сантимент и грустный пафос

Типичная история. Приходит в передачу «ещёнепознер» некто трижды великий и дважды заслуженный. И вот они сидят в комнате с приглушённым светом и многозначительно молчат о судьбах Родины, иногда со вздохами вспоминая Бродского, Эренбурга, Мейерхольда и времена, когда искусство было другим. Такие видео ну очень тяжело смотреть. Они густые, непроходимые и давящие.

Николай Солодников

Природа и гены наделили Солодникова внешностью персонажа с картины Эпохи Возрождения. Он сидит и сверлит зрителя мокрыми грустными глазами кардинала Гутьерреса из «Молодого Папы», и моментами становится совсем невыносимо. Понятно, что весь этот декадентский флёр – часть личности Николая, явно большого эмпата и искренне переживающего интеллигента. Но тяжело передать словами, как же всё это мешает смотреть «ещёнепознера».

Плюс. Нулевой риск повтора конкурентов

Уж в этом-то Солодникову точно нет равных на русском ютубе. Если гость появился почти одновременно у него и, скажем, у Собчак, можно не переживать. Интервью будут сильно отличаться. Ксения снимет все верха и острые вопросы. А Солодников будет говорить о чём-то другом – об идеологии, об образе будущего и особенно об утерянном великом прошлом.

Если гость Солодникова уже понравился вам где-то в другом месте, но вы не хотите слушать одно и то же, можно не сомневаться – «ещёнепознер» будет раскрывать его с другой стороны. При этом Николай ещё и говорит, что не смотрит чужие интервью при подготовке. Оригинальный взгляд – однозначный плюс его формата.

Минус. Зрителю не дают никаких скидок

Будет сложно, но всё равно представим, что вы не интеллигент с двумя высшими гуманитарными, не отличаете с первого взгляда Тициана от Джотто и не готовы пересказывать наизусть содержание переписки Виктора Астафьева с Натаном Эйдельманом. Представили? Тогда вам тут не рады, потому что «ещёнепознер» – тяжёлый люкс от мира элитарных ютуб-интервью. И часто с перегибом.

Никто не собирается вас просвещать. Солодников предполагает, что раз уж вы зашли к нему на канал послушать умных людей, то и сами должны понимать, о ком и о чём идёт речь. Никаких пояснительных ремарок для зрителей или всплывающих плашек. Только хардкорный диалог не для средних умов: «Вы учились на литературной кафедре. Тогда там преподавали титаны – Этотов и Тотов, и даже великий Вонтотовский».

Порог вхождения во многие вью Солодникова настолько высок, что даже стремящийся зритель должен либо сидеть на готове с паузой и гуглом, либо сначала чекнуть таймкоды и пройти недельный курс подготовки. Конечно, так бывает далеко не всегда. Но «ещёнепознер» слишком часто закапывается в сложносочинённые элитарные диалоги без оглядки на аудиторию. Это не заставляет зрителя умнеть здесь и сейчас, а скорее отторгает.

Плюс. С Солодниковым готовы говорить топовые гости

В том числе те, кого вы не увидите на других каналах. Об интервью условного Чубайса Дудю мы не могли мечтать и в лучшие времена, но это плохой пример. К Солодникову идут такие люди, как Александр Сокуров, Юрий Стоянов, Андрей Звягинцев, Алвис Херманис, Евгений Миронов – гигантский список имён важных и интересных знаменитостей.

Юрий Стоянов

А иногда в силу приятельских отношений Солодникову рассказывают больше и лучше, чем всем остальным. Его выпуск с Николаем Картозией – одно из лучших интервью на русском ютубе. Без преувеличений. Точно лучшее в жанре общения со звездой старого телика. Динамичное, смешное и с тонной кулстори про легенд НТВ: от Парфёнова до Лошака.

Даже если вы насмерть устали от грустных бесед о высоком, новый выпуск «ещёнепознера» всегда даёт шанс, что важный гость рассказал что-то уникальное. Возможно, это побочный эффект создаваемого Солодниковым комфорта, который часто оказывает негативное влияние. Но Николай действительно построил формат, куда гостям интересно приходить из-за самой беседы, а не в поисках просмотров или из необходимости высказаться по актуальному вопросу.

Минус. Солодников слишком экспериментален

А вот и обратная сторона антихайпа. Здесь избитый пример с Мединским иллюстрирует проблему Николая лучше всего. Окей, допустим, что у гостя было условие не обсуждать его деятельность на посту министра культуры. Тут бы спросить, зачем нужны такие гости, но это не так важно. В студии всё равно сидит живой Мединский, и его нужно раскрывать.

Мединский и Солодников

Что делает Николай Солодников? Строит весь разговор вокруг беседы писателя Виктора Астафьева и актёра Георгия Жжёнова. Мединский в итоге не рассказал ничего интересного, а только с запинками читал нужные отрывки. Причём закрылся как будто даже сильнее, чем если бы Владимира Ростиславовича открыто спросили о его исторических изысканиях и проблемах русского кино. 

Иногда бывает, что концепция вью просто не работает. С таким сталкиваются даже лучшие люди в жанре. Но есть всё-таки большая разница между идеей, которая не сработала, и идеей, которую не понял вообще никто. Зачем? Для кого? Нет ответа.

Плюс. «ещёнепознер» красиво идёт на риски

Если история с Мединским – полный провал, то интервью с Дугиным принесло крайне занятный кейс. Да, Солодников не спросил об агрессивных взглядах и призывах, предпочитая обсуждать философию и культуру в отрыве от самого Александра Гельевича. Но посмотрите на заголовок интервью.

Это же гениально и прекрасно. И так бы не сделал никто, потому что все прагматично боятся потерять просмотры или отпугнуть аудиторию. А Николай Солодников не боится. Идея, кстати, сработала, что подтвердят 739 тысяч просмотров. «Ещёнепознера» нужно похвалить за упорное желание экспериментировать до последнего.

Минус. Выпуски Солодникова – краеведческий музей

Когда-то это обвинение звучало в адрес Дудя от ныне покойного телециника Сергея Доренко. Многие интервью Юры перегибают с обзорностью, и это правда. Но ему часто приходится знакомить широкую аудиторию с важными гостями. К тому же, «вДудь» всё-таки балансирует между актуальной реальностью и прошлым. Настоящий краеведческий музей – «ещёнепознер».

Николай Солодников только и делает, что спрашивает своих собеседников об их знакомствах с другими великими людьми. История интересует его намного больше, чем современные проблемы. А прогнозы на будущее в «ещёнепознере» бывают либо в тех случаях, когда вокруг этого построен весь выпуск, либо в форме вопроса: «Как думаете, в России когда-нибудь будет X?» Что бы ни стояло на месте X, оно чаще всего попадает в категорию «как раньше» – так, как в великие потерянные времена.

И тут надо понимать, что безумный набор баек, как у Картозии, могут рассказать далеко не все. Гораздо чаще гости проникаются декадентской атмосферой и выдают плавные тягучие речи о чьём-то величии и влиянии. Плохо ли это? Нет. Но хотелось бы больше баланса.

*Признан иностранным агентом в Российской Федерации.

Главный вопрос, который Дудь* не задал Николаю Солодникову. Юра забыл свое же прошлое

Канал «ещёнепознер» ужасно тяжело смотреть. Солодников зовет гостей ради себя и живет прошлым

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии