Сдерут по 1,25% за каждую транзакцию клиентам.

Русские банки после 24 февраля очень нежно реагируют на финансовую ситуацию в стране и мире. Многие крупные финансовые организации оказались под санкциями, а топовые банки с самым большим госкапиталом даже отключили от международной системы SWIFT – под удар попали ВТБ, ВЭБ, «Открытие» и еще четыре корпорации.

На фоне кризиса другие компании в России борются с убытками за счет клиентов. В начале июня «Тинькофф банк» ввел отрицательную ставку в 12% годовых на валютных счетах. В ЦБ РФ возмутились этим решением, а в компании ввели драконовскую комиссию в 200 долларов за любой входящий валютный перевод.

Теперь с процентами играется и главный банк страны. Сбер объявил о введении 1,25% комиссии за переводы на карты других банков. Важное уточнение – только при переводах через приложения и сайты посторонних организаций.

Сбербанк.Онлайн

Что это значит? Если ты скидываешь деньги приятелю через «Сбербанк.Онлайн», то все нормально. Но если засовываешь карту Сбера в банкомат другого банка (в документах это называется «Другая кредитная организация»), то с тебя дополнительно спишут 1,25% перевода.

Да, и раньше при использовании чужой кэш-машины с клиентов стряхивали денежки. Но тогда это делали банки-владельцы банкоматов, теперь же с вас стрясут проценты дважды – и владельцы аппарата, и сам Сбер. Минимальная комиссия составит 30 рублей, максимальная – 150 рублей. Мера вступает в силу с 1 июля.

***

В пресс-службе Сбера уточнили, что сохранят лимит в 50 тысяч рублей на переводы без комиссии через «Сбербанк.Онлайн» и лимит до 100 тысяч рублей через Систему быстрых платежей (СБП). «Мы не видим причин для «сдергивания» нашими клиентами средств на карты сторонних банков и предлагаем оценить преимущества наших собственных сервисов», – добавили представители банка.

По сути Сбер не вводит никакую грабительскую комиссию, как поступил «Тинькофф». Это решение – просто усиление привязки клиентов к экосистеме банка, чтобы как можно больше людей юзали «Сбербанк.Онлайн» и карточки Сбера, а не других компаний.


Как настроить SberPay, чтобы снова платить смартфоном? Скачиваем новую версию «Сбербанк.Онлайн»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии