Так, как надо, у нас не сделают.

Российские кинотеатры страдают из-за отсутствия голливудских блокбастеров, и на помощь умирающему бизнесу уже бросились местные онлайн-платформы. Как сообщают «Ведомости», скоро на больших экранах будут показывать не только древние фильмы Балабанова, но и сериалы от Okko, Premier и Kion.

Трудно понять, как российские сериалы смогут вернуть зрителей в кинотеатры. Продукт создан для домашнего просмотра, а подписка на видеосервисы стоит копейки – так зачем переплачивать и сидеть в неудобной позе на протяжении нескольких часов? Пока все это выглядит как способ заткнуть дыру в расписании, но даже, казалось бы, провальная идея требует проработки. Разбираемся, какие сериалы можно показывать в кинотеатрах и как радовать зрителей в условиях кинодефицита.

Что делают сейчас?

Первый эксперимент уже проведен: 26 мая в кинотеатрах появилась полнометражная версия «Манюни» – комедийного сериала от Okko. Ради больших экранов прошлогодний 10-серийник (хрон каждого эпизода – 24 минуты) порезали до полуторачасового фильма, то есть сократили почти в три раза. С новыми постерами не заморачивались: к надписи «Манюня» лишь добавили приставку «В кино».

Было/стало

В Москве билеты на вечерний сеанс «Манюни в кино» продают от 310 рублей. Для сравнения: месячная подписка на Okko (с кучей фильмов и сериалов) стоит всего на 90 рублей дороже. И да, за эти деньги онлайн-кинотеатр предоставит зрителю полную версию комедии, а не огрызок на полтора часа.

«Манюня» – не единственная, кто влез на большие экраны. 9 июня в кинотеатрах покажут «Два холма» от Start. Резать сериал не будут – в кинозалах продемонстрируют только первые эпизоды. Интересно, как зритель отнесется к фильму без финала? Звучит так себе.


Что нужно показывать? 

Кадр из сериала «Два холма»

И «Манюня», и «Два холма» – слишком крупные проекты. Если уж показывать сериалы в кинотеатрах, то делать это с менее длинными лентами: 4-, 6- или 7-серийниками. Тогда и обрезать ничего не придется, и развязка останется. Вот несколько примеров: 

  • «Просто представь, что мы знаем» (Кинопоиск) – 4 эпизода на 2 часа 37 минут.
  • «Пингвины моей мамы» (Kion) – 7 эпизодов на 2 часа 41 минуту.
  • «Пропавшая» (Кинопоиск) – 4 эпизода на 1 час 58 минут.

В 2021-м Kion (видимо, предчувствуя скорый апокалипсис) и вовсе придумал формат киносторис – проекты, которые можно смотреть и как сериалы, и как фильмы.

  • «Сергий против нечисти» (Kion) – 6 эпизодов на 1 час 28 минут.
  • «Подслушано» (Kion) – 8 эпизодов на 1 час 51 минуту.
  • «Афера» (Kion) – 10 эпизодов на 1 час 58 минут.
Кадр из сериала «Сергий против нечисти»

В России, впрочем, по-прежнему мало достойных мини-сериалов. Да и бежать в кино ради прошлогодних проектов будут либо фанатики, либо те, кто никогда не слышал об онлайн-платформах. Таких с каждым годом все меньше.


Можно, конечно, прокатывать первые эпизоды громких сериалов за пару недель до интернет-премьеры. Но сомнительная эксклюзивность двух-трех несчастных серий вряд ли заставит рядовых зрителей скупать билеты. Многие онлайн-кинотеатры к тому же разрешают заценить премьерные эпизоды бесплатно.

Как нужно показывать?

Возможно, искать решение нужно не в конкретных сериалах, а в организации кинопоказа. Засунуть на большие экраны можно все что угодно: от сокращенной версии какой-нибудь «Караморы» до 10-часовых лент Лава Диаса.

Данила Козловский и Нино Нинидзе на съемках «Караморы»

Решает не сам продукт, а дополнительные опции. В утопическом мире показ сериала сопровождают адекватным антрактом и возможностью заказать еду или напитки, не выходя из зала. А стандартным креслам, например, предпочитают диваны. 

Если речь идет о сериалах, кинозал должен соответствовать параметрам места, в котором можно с комфортом провести несколько часов. Не полтора и не два. В таком случае просмотр «Эпидемии», «Топей» или другой фантастики на больших экранах окажется интересным опытом, который стоит и 500, и даже тысячу рублей. Но хоть кто-нибудь верит в подобное развитие событий?

Второй сезон «Эпидемии» – мегауровень для русских сериалов. Тащит не только Юра Борисов

Как понять, что сериал скатился? Воскрешение в «Методе» и высокая планка «Игры престолов»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии