Осборн гениально монетизировал легенду, но пострадал.

В одной из серий сериала «Очень странные дела» персонаж-металхед Эдди Мансон рассказывает про старину Оззи, который прямо во время шоу откусил голову летучей мыши. Так что, это правда? И как всё было на самом деле?

Автор публикации — создатель телеграм-канала «Косуха | Рок, музыка, концерты» Михаил Бирюков.

Действие сериала происходит в 1986 году — спустя четыре года после того самого концерта Оззи в Айове. 20 января этого года выходке Осборна исполнилось 40 лет, так что совсем недавно зарубежные медиа активно вспоминали случай в мельчайших подробностях.

Как летучая мышь попала на сцену?

Тур Оззи в поддержку сольника ‘Diary of a Madman’ длился практически год, и за это время сформировалась традиция — музыканты бросали в зрителей сырым мясом, а зрители на сцену — всякую мерзость, которую умудрялись проносить через охрану.

«Мне всегда нравились старые фильмы, в которых кидались кремовыми тортами. Это натолкнуло меня на мысль бросать в публику куски мяса и части животных. Я думал, что это было весело, — рассказывал музыкант в фильме «Девять жизней Оззи Осборна». — Что в нас летело? Яички овец, живые змеи, дохлые крысы и всякая хрень. Однажды кто-то бросил на сцену живую жабу. Это была самая большая жаба, которую я когда-либо видел, и она упала на спину».


Версия Осборна

На концерте в Де-Мойне кто-то бросил на сцену летучую мышь, но Оззи импровизировал. 

«Я подумал, что это резиновая игрушка. Взял, положил в рот, хрустнул, откусил — я же тот еще клоун! Летучие мыши являются крупнейшими переносчиками бешенства в мире. После этого мне пришлось лечь в больницу, и мне делали прививки в зад, бедра и руки каждую ночь».

Оззи Осборн вместе со своей группой в 1986 году

Была ли летучая мышь на тот момент живой — не совсем ясно. По версии музыканта — да. 


В одном из многочисленных интервью об этом говорил сам Оззи: «Мой рот мгновенно наполнился теплой мутной жидкостью с самым ужасным послевкусием, которое вы только можете себе представить. Я чувствовал, как она окрашивает мои зубы и стекает по подбородку. Но ее гребаные крылья захлопали, и я вырвал ее изо рта, но голова оторвалась!»

Версия бросившего мышь в Оззи

Однако издание Des Moines Register нашло человека, который бросил мышь на сцену — им был 17-летний на тот момент Марк Нил. Юноша признался, что принес в пакете уже мертвое тело животного. Его нашел возле школы младший брат Марка еще за две недели до шоу. По совету подруги Кармен Келли Марк положил тело в морозилку, подготовив его для концерта Оззи.

«Мышь приземлилась перед басистом Руди Сарзо. Он посмотрел на нее и показал Оззи. Остальное — уже история», — рассказывал Нил.

Какие выводы можно сделать?

Летучая мышь на концерте была, и Оззи точно брал ее в рот — это факт, сохранилось видео этого момента. Но там нет никакой крови — просто музыкант стоит с мышью в зубах.

Дальше идут разночтения — Оззи говорит, что она дергалась у него во рту. Пацан, который бросил тушку — что тело было давно мертвым. Но, может, мышь все-таки была бутафорской?

Эту версию тоже нельзя отметать. Оззи нужно было поддерживать сатанистский образ ради шоу-бизнеса, вокруг него ходили легенды, которые было непросто опровергнуть, ведь в этом никто не был заинтересован. Дикие истории укрепляли медийность музыканта — тинейджеры от них балдели, а родители наоборот раздували ужасы и соревновались в запугивании.

Поэтому мифы никогда не имели четких доказательств. За год до мыши Осборн якобы откусил голову мертвому голубю на закрытом мероприятии в звукозаписывающей студии (бедняга задохнулся в кармане Оза). Ходили разговоры и о том, что перед стартом концертов Оззи выбрасывал со сцены котят и говорил, что не начнет шоу, пока их не вернут обратно мертвыми. Первая история считается правдой, вторая — вымыслом.

Самое главное, эти истории обогащают музыканта даже на пенсии. Сейчас Оззи продает мягкие игрушки летучих мышей, а также запустил в оборот NFT-проект «криптомышь», где можно покупать графические изображения животных.

Но во что на самом деле верить, каждый решит для себя сам. Как говорил Гэндальф во «Властелине колец», всякую хорошую историю не грех и приукрасить.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
25 Июн '22
13 культовых песен из русских фильмов и сериалов. Звонок из «Бумера», «Брат 2» и «Ночной дозор»
В конце маленький сюрприз под Стрыкало.
Виталий Халюков
24 Июн '22
Кому помогла слава Виктора Цоя? Анита Цой притворялась родственницей, а Юрий Хованский бесил фанатов
Три разные истории.
Редакция «Палача»
23 Июн '22
Что делал Юрий Шатунов после «Ласкового мая»? Уехал из России, устал от «Белых роз» и украл песню «Детство»
4 факта об ушедшей легенде советского синтипопа.
Виталий Халюков
21 Июн '22
Зачем Горшок и другие рокеры пели песню «Басков – не козел»? Это была смерть русского рока
Очередная попытка задеть попсу.
Виталий Халюков
18 Июн '22
Кинчев из «Алисы» – звезда ужасного русского рока. Но его рэп еще хуже
Звучит кринжово, но необычно.
Данил Тармасинов
17 Июн '22
Саша Скул опять умер. Похоже, теперь по-настоящему
Причина смерти Саши Скула – это кошмар.
Комментарии