Налог на связь, который заплатят пользователи.

В июне сотовые операторы России начали брать дополнительные деньги за подключение сотового тарифа. Проблема в том, что себестоимость пластика резко выросла.

Никогда не платили за сим-карты, а теперь будем.

Плату за подключение сим-карты уже начали брать «Мегафон» и Yota. Если сейчас вы оформите новый тариф в салоне провайдера, то заплатите дополнительно 50 рублей. В «Коммерсанте» сообщили, что это связано с резким ростом себестоимости болванок, на которые заносится номер. За год — с июня 2021 по июнь 2022 года — себестоимость сим-карт выросла в 3,5 раза.

Из-за санкций наши провайдеры вынуждены были отказаться от закупок «симок» у западных партнеров и воспользоваться услугами китайских поставщиков. По оценке босса TelecomDaily Дениса Кускова, себестоимость одной сим-карты для оператора составляет 0,8 евро — как раз около 50 рублей по текущему курсу.

Дополнительные деньги за подключение уже берут «Мегафон» и Yota. По информации источников, то же самое сделают и другие провайдеры: МТС — с 24 июня, Tele2 — с 1 августа. Эксперты «Ъ» уточнили, что в МТС и Tele2 отказались комментировать слухи, также авторы заметили, что все операторы не спешат уведомлять своих абонентов о новом правиле.


Как не платить 50 рублей? Во-первых, платить дополнительно не придется действующим абонентам, которые уже получили сим-карту от оператора — судя по всему, провайдеры не будут оформлять оплату задним числом. Во-вторых, можно оформить eSIM — если ваш телефон поддерживает такую опцию. Электронную сим-карту поддерживают многие операторы и современные смартфоны — например, все iPhone, начиная с моделей XS и XR.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии