За кого из стариков не стыдно?

Мы часто рассказываем, как менялись поколения в русскоязычном юморе. Революция имени Comedy в 2005 году сделала неактуальным «Аншлаг», а потом сами же резиденты оказались сытыми и скучными на фоне стендаперов. Старая школа юмора в этом контексте кажется чем-то душным и совковым: сатирики читали с листа чужие монологи, а эстрадные актёры кривлялись в ужасных образах. Но так ли всё было плохо?

Даже в мире кондового юмора находились люди, слегка опередившие своё время. Сегодня мы погружаемся в мир олдскульного юморка, чтобы найти в нём тех, за кого не стыдно даже в 2022-м. А такие там точно были. 

Ян Арлазоров

Сейчас кажется, что импровизация со зрителями в зале – продукт сегодняшнего дня и нечто, завезённое западными комиками. Посмотрите хотя бы на Илью Соболева, сделавшего карьеру на комедийном фристайле. Но ведь это чушь. Формат вполне себе старорежимный, а советский юморист Ян Арлазоров делал буквально то же самое.

Да, у него тоже были монологи о том, как муж возвращается из командировки. Но пока другие комедианты не выходили за рамки текста, Арлазоров много импровизировал и задействовал зрителей. А это точно более разнообразная коронка, чем у коллег: от Игоря Маменко ждали анекдотов, от Владимира Винокура шуток про тёщу, а Ян Арлазоров должен был гулять по залу и вести диалог со зрителями. Победитель очевиден.

Мы уже видели, как тусовка современных стендаперов взаимодействует с тем же Винокуром. И если бы Ян Арлазоров не скончался в 2009 году, было бы крайне интересно посмотреть на его дуэль с Ильёй Соболевым или другими адептами стендап-импровизации. Арлазоров однозначно опередил своё время, и за него вообще не стыдно.


Ранний Михаил Задорнов

Ключевое слово – «ранний». Поздний Михаил Николаевич ушёл куда-то не туда. Сначала были одинаковые шутки про американцев, которые, как известно, тупые. Потом русская смекалочка. А под конец жизни Задорнов не столько шутил, сколько проповедовал, рассказывая теории о магическом слоге «Ра» и о том, что вся цивилизация произошла от древних русов.

Но пока Задорнов был в своём уме, он выгодно выделялся на фоне других комиков из прошлого. Тут и гигантская продуктивность, и бодрейшая подача, и жёсткий акцент на невиданную в СССР комедию наблюдений вместо традиционных для старой школы художественных монологов от первого лица. Выбирая между старпёрскими кривляниями театра Петросяна и Задорновым, можно было даже не думать.

Если отмотать ещё дальше, окажется, что у Михаила Задорнова были не только патриотические речи, но и политическая сатира. «То есть у них капиталистический мир, а у нас социалистический лагерь? Я так думаю: хорошее место лагерем не назовут», – неплохой панч для советских времён, пусть уже и довольно травоядных.


Максим Галкин

Да, он ещё не настолько стар, но всё равно ассоциативно относится именно к поколению «Аншлага», «Кривого зеркала» и «Смехопанорамы». Галкин был главным фрешменом своего времени, собирая гигантские залы уже к двадцати шести. А его пародии на российских политиков были точными и содержали остроту. Но, к сожалению, Галкину дико не повезло со временем.

Его продвигали как ученика и преемника Михаила Задорнова в момент, когда юмор Задорнова начал скатываться. А когда комедийным мейнстримом стал Comedy Club, Максим Галкин потерял молодую аудиторию и отправился на метафорическую пенсию, будучи на два года младше Реввы и на три – Мартиросяна.

У Галкина тоже были стыдные номера на телевидении и даже кринжовейшее шоу «МаксимМаксим», но в своём прайме и на общем фоне он смотрелся свежо. Очень обидно, что Максу пришлось застыть во времени вместе с музеем восковых фигур советской комедии. Такую судьбу можно пожелать нудному Сергею Дроботенко или корчащему рожи Святославу Ещенко. Галкин же заслужил большего.

Клара Новикова

Из-за размытого восприятия со стороны может показаться, что Клара Новикова вписывается в старшую тусовку комикесс. Вместе с двумя Еленами: орущей кривлякой Воробей и хабалистой тётей Степаненко. Но это не так. Клара Новикова – мегапрофи, который адекватно оценивает себя.

В октябре 2021-го звёзды Comedy Woman делились впечатлениями от совместного корпоратива с Новиковой. Клара Борисовна делала пометки о реакции зрителей, а после уничтожала зал стендапом и шутками на основе своих конспектов. Ещё её звали выступать в Comedy Club, но Новиковой не понравилась идея с записанными аплодисментами и монтажом. Возникает вопрос: разве в «Аншлаге» было не то же самое? Но даже если Клара лукавила, это не так страшно. Поражает уже сам факт, что её приглашали на одну сцену с Харламовым и Волей.

При этом архивная часть выступлений Новиковой соответствует духу эпохи. Это были классические монологи в образах, среди которых выделяется тётя Соня. Глубже, чем стендапы Степаненко, но всё ещё очень олдскульненько. Тем не менее, Кларе Борисовне стоит респектнуть за то, что даже после семидесяти она остаётся профессионалом и делает что-то новое, а не катает программу тридцатилетней давности.

Михаил Жванецкий

Нужно оговориться: Михаил Жванецкий – никакой не юморист, а самый настоящий писатель. Именно этим он отличался от других сатириков, чьи монологи всегда строились вокруг людей, попадающих в нелепые ситуации. Жванецкий красиво играл со словами, гострайтил главному советскому комику Райкину и породил гигантское количество афоризмов. 

«Не умеешь любить – сиди и дружи», «У меня нет недвижимости. Я весь в движении!», «Половина сидит, половина охраняет, потом меняются», «Прочитал одну газету – понял, что в остальных». Это сильнее, чем прикол про пиво и рыбу, да? Юмор и ирония Жванецкого, конечно, совсем не похожи на современные образцы, но в них никогда не было ничего стыдного. Михаил скорее воспринимался как Познер от мира сатириков – последний титан с неограниченным авторитетом.

Его материал не всегда был смешным, но всегда остроумным, как у какого-нибудь Вуди Аллена. А если послушать что-то о нём от современных комиков, то там будут только респекты. Когда кто-то с ужасом вспоминает старый телевизионный юмор, Михаил Жванецкий автоматически выносится за скобки. И это справедливо.

8 ужасающе плохих шуток от комиков старой школы. Вспоминаем шедевры Задорнова, Петросяна и других звёзд

О чём шутили в КВН и Comedy Club в нулевых? Тимати, iPhone и куча других тем

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии